Завершаем сезон
Завершаем сезон
Октябрь – время, когда нужно закончить работы и навести порядок на участке. Все отходы желательно уничтожить: или сжечь, если удастся, или закопать, или вывезти (вынести) с участка, так как оставленные кучи мусора – курорт для мышей.
Землю на участке стоит перекопать, несмотря на возражения поборников «естественного земледелия»: там, где не перекопано, останутся хрущи и прочая вредная живность. Землю с сидератами, за исключением озимой ржи, тоже лучше перекопать, не удаляя эти растения. Вскопать следует и в теплицах. Если там были вредители или болезни, проведите дезинфекцию, сжигая серные шашки и опрыскивая крепкой бордосской жидкостью землю и стойки. Лучше всего, если есть две теплицы, в которых чередуются огурцы и помидоры.
Деревья тоже требуют внимания. Приствольные круги необходимо очистить от травы и опавших плодов, кору внимательно осмотреть. Если от нее отслаиваются чешуйки, аккуратно их удалите, – в таких местах любят зимовать куколки вредителей. Стволы надо побелить либо известью, либо водоэмульсионной краской с добавлением предварительно растворенного в горячей воде медного или железного купороса и мыла (для лучшего прилипания). Неплохо бы еще неглубоко перекопать почву, добавив минеральные удобрения с фосфором и калием: раз в два года 120 г фосфорных удобрений, около 100 г калийных, хотя бы пару ведер перегноя под каждое дерево.
Под каждый куст жимолости вносят перегной, а также по 20 г фосфорных и калийных удобрений, под виноградные кусты – по 75 г. Крыжовнику лучше подходит сульфат аммония и калия (хлор не годится). Малину нужно пригнуть, причем так, чтобы средняя часть побегов не выпирала горбом: именно в этой части находятся самые продуктивные почки, они замерзнут без снежного укрытия. То есть если уж пригибать, то пониже. С толстыми стеблями сделать это трудно, их можно сломать. Процесс обычно начинают с августа, пригибая постепенно. Это, конечно, хлопотно, времени обычно не хватает, поэтому столь заботливо относятся разве что к особо ценным сортам.
О воде. Не так давно в нашей рубрике мы рекомендовали использовать пластиковые бутылки, погружая их в бочку с водой. Но от садоводов услышала, что они предварительно наполняют бутылки. Зачем? Ведь вода в бутылках, как и в бочке, замерзнет, они не смогут сыграть роль амортизатора и от разрушения не спасут. Бутылки нужно утопить пустые, тогда на них придется давление льда. Можно также использовать куски пенопласта, погрузив их на некоторую глубину.
Еще хочу обратить внимание на золотарник – быстро распространяющийся сорняк. Его научное название – солидаго, иногда садоводы считают его декоративным растением («сибирская мимоза»). Попало оно к нам из Канады, в России у него нет прямых растений-конкурентов и насекомых-вредителей. Поэтому распространяется золотарник неудержимо, давая множество семян, разносимых ветром. Корни солидаго выделяют ингибиторы – вещества, подавляющие рост других растений. Рядом с ним не живут ромашки, донник, васильки, иногда даже кустарники оказываются вытесненными. Там, где распространяется этот захватчик, меняются состав и структура почвы. Золотарник настолько живуч, что его и гербициды не берут. В некоторых странах (например, в Китае, Беларуси) он отнесен к карантинным вредителям – сорным растениям, которые могут проникнуть на территорию страны с завозимой продукцией. С этим сорняком необходимо бороться. Во-первых, не заводите его на своем участке как декоративное. Во-вторых, летом неоднократно, 3-4 раза, скашивайте заросли при высоте 15-20 см и немедленно компостируйте. В-третьих, перекапывайте участки, где растет золотарник, с удалением корневищ, хотя это и непросто. Но если уж он завелся у вас или у соседей, боритесь с ним решительно и последовательно.
И. Овсянникова
Комментарии