Запасаемся витаминами
Запасаемся витаминами
Заканчивается садовый сезон. Несмотря на исключительные обстоятельства, он в целом оказался не так уж плох. Главный вывод, который можно сделать: много воды – это хорошо для растений, видимо, обычно они влаги недополучают. Если к этому добавилось бы и тепло, то больше и желать нечего.
Не забыть бы об одном из самых ценных растений нашего сада – шиповнике. Ягоды нужно собирать до того, как они станут мягкими. Их надо очистить от остатков цветов, острым ножом разрезать вдоль и выбрать зернышки. Потом посушить либо на воздухе, либо в духовке или сушилке при температуре не выше 60 градусов. Сухие плоды заваривают как чай, добавляют в компот, делают настои и отвары. Также их можно размолоть и приготовить смесь с гречкой и чечевицей в равных долях («мука жизни»). Разводить пару ложек в холодной кипяченой воде и съедать за полчаса до завтрака.
Ягоды шиповника – ценнейший поливитаминный продукт, прекрасный антиоксидант, средство от всех болезней – от простуды до рака. В зернах витаминов даже больше, чем в оболочках плодов, но они очень твердые. Если же чуть прожарить, то они легко перемалываются в кофемолке и могут применяться как кофе.
Из последних осенних овощей хочется обратить внимание на мало и однообразно используемые баклажаны и сельдерей. Баклажанная икра, сушеная зелень и корни сельдерея как ароматическая приправа – вот, пожалуй, и все. Между тем эти овощи – богатейший клад полезных веществ. Сельдерей полезен и для сердца, и для суставов, и для кишечника. А новые блюда могут разнообразить наш стол долгой зимой.
О сельдерее в публикациях «Навигатора» рассказывалось – как получать крупные клубни. К сожалению, условия этого лета мало подходили для культивации корневого сельдерея, зато зелени выросло много. Ее можно подсушить или заморозить вместе с укропом и петрушкой. Что же касается корневого сельдерея, то его используют для приготовления салатов, супов, запеканок и сладких блюд. Для повышения эрудиции дачников приведу три рецепта. Самое простое – сок из яблок с черешками сельдерея. Корни и черешки продаются зимой в магазинах.
Салат «Уолдорф» (по названию гостиницы в Нью-Йорке, где он впервые был приготовлен) состоит из сельдерея, яблок и грецких орехов. Клубень сельдерея промыть, почистить, нашинковать тонкой соломкой, залить кипятком и подержать 2-3 минуты, чтобы убрать слишком резкий вкус. Яблоко также нарезать соломкой, добавить грецкие орехи, перемешать, заправить майонезом. Вариант: добавить нарезанные мелкими кубиками бананы, заправить взбитыми сливками.
Суп «Оригинальный». Потребуется клубень сельдерея, репчатый лук (в три раза больше), и любой бульон, мясной или овощной. Нарезанный лук обжарить до золотистого состояния, добавить мелкие кубики сельдерея, через 10 минут залить бульоном и поварить до мягкости овощей. Слегка остуженное блюдо протереть, добавить сметану и лимонный сок, снова довести до кипения, приправить петрушкой или укропом.
Сельдерей можно использовать и для похудения, что актуально зимой при ограничении подвижности. Он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Так что давайте будем учиться его употреблять. Может быть, на следующий год вы захотите сами вырастить этот замечательный овощ. Только имейте в виду, что, во-первых, на кислой почве он не даст ничего хорошего, а во-вторых, его полезно сажать рядом с капустой для отпугивания вредителей. Поэтому сейчас, когда планируются посадки, нужно учесть это обстоятельство и внести известь. Кстати, капуста тоже плохо растет на кислой почве.
Можно пересадить кустик сельдерея в горшок и внести в дом, обеспечив украшение на подоконнике и немного свежей зелени на зиму. Так же можно поступить с петрушкой, шнитт-луком, а позже посеять в ящики кресс-салат и укроп.
Что касается баклажанов, то в рубрике «Страничка дачника» весной мы рассказывали: он почти не цветет при длинном световом дне. Так что если не успеет набрать цвет до начала июня, массово это случится только в августе. До сих пор растения цветут в теплице. Словом, сеять баклажаны нужно рано – в начале февраля, но им потребуется дополнительное освещение. Либо продлить вегетацию в теплице как можно дольше.
Баклажан – тоже полезный овощ, особенно для сердечников. Растение требует нейтральной почвы. Заготовки сводятся к различным комбинациям с чесноком. Например, нарезать баклажан ломтиками, испечь при 250 градусах в течение 20 минут в духовке или просто обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Приготовить раствор из 400 г воды, 1 головки раздавленного чеснока, 1 ст. ложки соли, пучка петрушки. В этот раствор окунать ломтики баклажана, плотно уложить в банку, сверху залить растительным маслом и хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно уже через 2 дня. Заготовка хранится до января и даже дольше. Поскольку в баклажане нет кислоты, их не закручивают – чтобы избежать ботулизма.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии