Все в сад!
Все в сад!
Вот и дождались мы нового сезона. Зиму растения перенесли в общем неплохо. Есть, конечно, и погрызы, и кротовые кучи, и клещевые почки на смородине, особенно на ослабленных кустах. Но все это не в катастрофических размерах. У некоторых погибли осенние посадки земляники, но это, скорее всего, из-за недостатков агротехники.
Как бы там ни было, пора приступать к делу. Погода обманчива, теплые дни апреля сменяются похолоданием в мае. Нужно пробороновать вскопанные осенью участки (закрытие влаги), убрать старые листья, как можно раньше удалить клещевые почки на смородине, вырезать обломанные и поврежденные ветки кустов и яблонь, погрызы замазать садовым варом. Побеги малины пора поднять, если их пригибали на зиму. Кстати, в отличие от прошлого года непригнутая малина не пострадала. Но это не причина оставлять ее так каждый год.
Виноград можно открыть для проветривания и для окончательной обрезки, пока не началось сокодвижение. Но потом снова прикрыть – цветочные почки боятся заморозков. А вот розам они не повредят, открывайте смело.
Цветники нужно очистить от старых листьев, заметить, какие участки стоит перекопать после отцветания первоцветов, а то потом, в суматохе летних работ, их можно потерять, и снова земля будет зарастать.
Уже можно сеять морковь, редис, майскую редьку, салаты, петрушку, горох, шпинат. Морковные семена перед посевом хорошо бы промыть холодной проточной водой и подсушить (это не относится к дражированным и клееным). Семена капусты, лука-чернушки, петрушки и др. полезно промыть горячей водой (не выше 50о), что повышает их всхожесть и частично оберегает от болезней.
Кое-что из многолетних или посаженных осенью растений можно использовать: появились листья черемши, щавель, ревень, всходы чеснока, шнитт-лука. О таком прекрасном растении, как топинамбур, теперь уже, наверное, все знают. До прорастания клубни можно выкопать и использовать для салатов с морковью, луком, редькой. Неплохо получается, когда жаришь топинамбур, как картофель. Если клубни нарезать, подсушить и смолоть на кофемолке, получится полезный при диабете (и вообще) кофе.
Не нужно забывать и о растениях, которые мы называем сорняками, – о дикоросах. Это одуванчики, медуница, крапива, сныть. Из молодых листочков ошпаренной крапивы, сныти и щавеля получается отличный борщ, особенно если его приготовить с крутым яйцом и сметаной. Крапива содержит огромное количество витаминов С и А, но ее нельзя употреблять людям с опасностью тромбоза (при варикозной болезни или с выраженным атеросклерозом), т. к. она сгущает кровь. Медуница – растение, которое можно использовать все целиком – листья, цветки, стебли. Очень хорош салат из медуницы с зеленым луком, яйцом, огурцом и сметаной (или майонезом). Разумеется, собирать растения нужно в экологически чистом месте.
Об одуванчиках особый разговор. Это сорняк, который портит нам жизнь и красоту нашего сада. Сейчас всходят растения из семян, насеявшихся в прошлом году, если не удалось от них уберечься. Нужно срочно их выкапывать вместе с корнем, пока не зацвели. Листья можно пустить в салат, предварительно немного вымочив их в соленой воде. Высушенные корни применяют при болезнях почек.
Весной появляется самосев пастернака. Его нужно выкопать и использовать как белый корень вместе с сельдереем и петрушкой. Молодые корешки можно употреблять свежими в салатах, тушить, а в высушенном виде они улучшают вкус бульонов. Этот самосев используется именно весной: потом корень загрубеет, растение зацветет и снова рассеет летучие семена.
И еще. Не забудьте посеять пряно-вкусовые травы – укроп, чабер, чабрец, тригонеллу (голубой пажитник), кинзу, кресс-салат. О них поговорим в следующий раз.
И. Овсянникова
Комментарии