Возьму твою боль
Возьму твою боль
7 декабря в в Зимнем саду Дома ученых открывается выставка фоторабот санкт-петербургского фотохудожника Майи Шереметьевой «Взгляни Армении в глаза». Выставка посвящается 20-летию скорбного события – землетрясению в Спитаке и Ленинакане.
«Говорят, что столь страшное землетрясение, подобное совершившемуся 20 лет тому назад, произошло в Армении только один раз, в ХI веке. Тогда и родилось армянское выражение «цавт танем» – возьму твою боль: я разделю твое горе, приму тебя в свой дом, стану твоим братом…
В 1988-м, услышав о трагедии Ленинакана и Спитака, миллионы людей всего мира пришли на помощь Армении. В нашем университете был проведен благотворительный вечер, посвященный культуре Армении: в исполнении актеров театра «Классика» звучали стихи Маштоца и Комитаса, Туманяна и Теряна: участники Детского симфонического оркестра ДМШ №10 играли Баха, Генделя, Мысливичека; завершил вечер настоятель Храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» отец Борис Пивоваров, комментируя Книгу скорбных песнопений Григора Нарекаци.
Годовщина землетрясения отмечалась в НГУ чтением Нарекаци, показом слайдов хачкаров, храмов и монастырей Армении, песнопениями – все делалось с помощью армян-аспирантов, которых в то время было много в Академгородке. А потом в Научной библиотеке прошла целая серия вечеров, посвященных армянским поэтам, с непременным звучанием стихов на языке оригинала, и дважды – при участии джазового ансамбля из пос. Кирза НСО под руководством Артура Абрамяна (познакомились мы с этим ансамблем в музыкальном салоне Дома ученых).
В декабре 2007 г. мы были в Армении. Мы – это Майя Шереметева, поэт, фотограф, эссеист; Елена Юдина, художник, и я. Посетили Ереван и Гюмри (бывший Ленинакан), молились в Храме Грегора Лусаворича в скорбный день 7 декабря, когда армяне непрерывным потоком шли и шли к Храму. Культура – это ведь, пожалуй, в первую очередь, способность к состраданию…
Фотографии Майи Шереметевой, представленные на выставке в Зимнем саду Дома ученых, передают сдержанность и благородство этого народа. Недаром Дэвид Лэнг своей известной книге-исследованию дал всеобъемлющее название «Армяне. Народ-созидатель».
Ю. Лихачева, ведущий сотрудник научной библиотеки НГУ
Неслучайно этот День памяти отмечается в Доме ученых много лет (70-80 г.) Выставочный зал встречал художников, директоров музеев Армении с лучшими произведениями изобразительного искусства, созданными в XX веке. Выставки М. Сарьяна, А. Акопяна, В. Айвазяна, Г. Григоряна-Джотто, Е. Асламазян, И. Караляна, групповые выставки, в том числе из единственного в то время на территории СССР Музея современного искусства Армении. Прошло несколько выставок художников армянского зарубежья. В небольшом собрании картин Дома ученых бережно хранятся работы армянских художников: трогательные офорты В.Айвазяна с храмами, хачкарами; экспрессивные работы французского армянина Жераняна. Все эти экспозиции не только знакомили нас с ведущими мастерами изобразительного искусства, но помогали познакомиться и с армянским народом, его трагической историей, духовными исканиями. Может, поэтому так искренне откликнулись жители Академгородка на очередное катастрофическое испытание, ниспосланное Армении, потянувшись к почтовому отделению – послать «кто сколько может», чтобы почувствовали наши братья если не ощутимую помощь, то хоть осознание, что они в эти дни не одиноки…
Для меня это время было особенно тяжелым – я только что вернулась из Еревана, где директор музея им. М. Сарьяна Шаэн Хачатрян организовал для меня поездку в Ленинакан – познакомиться с местными художниками. Многих из тех, у кого я побывала в мастерских, поглотила стихия землетрясения… Ни поверить, ни осознать это было невозможно…
Г. Лаевская, искусствовед
Комментарии