«Мы продаём свои знания»
«Мы продаём свои знания»
В муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» входят более 60 аптечных пунктов и аптек. Одна из них – аптека №48 на ОбьГЭС – была открыта в 1950 году. С её заведующей Валентиной КОРОСТЕЛЁВОЙ мы поговорили о проблемах отрасли, истории учреждения и сегодняшних условиях работы.
– Почему вы пришли работать в эту аптеку?
– В школе я очень любила химию, физику и не сомневалась, какую профессию выберу: пошла в Томское фармучилище. Когда его оканчивала, то был такой порядок: приезжали представители из разных регионов и «покупали» студентов. У меня был диплом с отличием, поэтому и предложений от работодателей оказалось много. Хотела поехать в город покрупнее, но в то же время чтобы место было поспокойнее.
Наша аптека в 50-е годы была одна на весь район. Она обслуживала и больницы, и население. Первая заведующая Клавдия Афанасьевна Устинова возглавляла аптеку 23 года. В 1982 году это место заняла Валентина Николаевна Терновая, провизор высшей категории, отличник здравоохранения. Благодаря её профессиональному руководству предприятию удалось не просто выживать в условиях рынка, но оставаться одной из образцово-показательных аптек города.
Я в этой должности с 2007 года. Фактически же в августе исполнится 46 лет, как в этой аптеке работаю. За это время прошла разные карьерные ступени: на первом столе работала – на выдаче лекарств, провизором-аналитиком… Прежняя жизнь была проще, интереснее. Сейчас всё больше гонка за прибылью. На данный момент у нас 18 сотрудников, и это с учётом технического персонала, а раньше коллектив был 40-45 человек, водитель и кассир на отдельных ставках.
– Почему всё изменилось: нехватка кадров или многие должности совмещены?
– И то и другое. А ещё процесс автоматизации повлиял. Например, у нас в производственном отделе было два ассистента, провизор-аналитик, фасовщиков четыре человека. Сейчас четыре специалиста справляются.
Раньше больницы заказывали много лекарственных форм. Сейчас – меньше, так как фармацевтические заводы стали больше выпускать стерильных растворов. Контракты, конечно, есть, в том числе с частными клиниками. Около 25 лечебных учреждений Советского района у нас заказывают растворы.
Работа рецептурно-производственного отдела – важная часть аптечного сервиса. Сейчас в ассортименте 50 наименований внутриаптечной заготовки, 20 наименований собственной торговой марки дезинфицирующих и косметических средств. Далеко не все фабричные препараты подходят по дозировке детям и пожилым людям, растворы для физиолечения, мази, микстуры по индивидуальным прописям врачей и требованиям ЛПУ – всё это кропотливая и нужная работа.
– Сколько сейчас в муниципальной аптечной сети производственных отделов?
– Во всём городе осталось четыре. И пока непонятно, закроют их или нет. Может, и нас закроют.
– Такие риски существуют в связи с возможной приватизацией?
– Да. Сейчас идут разговоры, что вроде до 2030 года хотят отодвинуть решение вопроса с МУПами. Посмотрим.
– Санкции, обрушившиеся на нас в последние два года, сильно повлияли на закупки, на цены в аптеке?
– Отдельные импортные препараты стали недоступны, хотя довольно быстро появились наши аналоги. Есть ряд лекарств, необходимых при определённых заболеваниях, с ними могут быть сложности. Но недоступные препараты государство само закупает.
– Вы сказали, что сегодня аптеки гонятся за прибылью. Получается, это доходный бизнес?
– Я бы не сказала. У нас фиксированные наценки, например, на жизненно важные препараты – не более 23%. Поэтому большой прибыли с продажи таких товаров нет.
Кроме того, у нашей муниципальной аптеки прозрачное налогообложение, благодаря которому пополняется казна города. В производственном отделе тоже фиксированные цены, утверждённые департаментом по тарифам. К тому же мы выполняем различные социальные функции.
– Расскажите о них подробнее.
– Наша аптека, в отличие от других, классическая, с правом изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения. Мы осуществляем деятельность по производству медицинской техники (коррегирующих очков), оказываем первичную офтальмологическую помощь. По прикреплению министерства здравоохранения региона готовим для новорождённых порошки. Предоставляем скидки ветеранам войны – 15%. Мы единственные на весь район отпускаем наркотические и психотропные вещества, которые подлежат предметно-количественному учёту. Всё это работа кропотливая, для неё необходимы особые условия.
В торговом зале у нас установлен контейнер для сбора подарков участникам СВО. Фармацевты помогают скомплектовать наборы для передачи на пункт приёма и отправки гуманитарной помощи.
– Часто мы к аптекарю обращаемся как к врачу: просим совета, консультации по лекарствам и даже описываем симптомы, надеясь получить квалифицированный ответ. К вам знакомые с такими просьбами обращаются?
– Конечно. Что скрывать, в больницах часто очереди, а бывает, что и записаться к врачу непросто. Кроме того, грамотная, квалифицированная помощь фармацевта приводит к увеличению постоянных покупателей. Человек должен быть окружён заботой и пониманием. Культура обслуживания и профессионализм – вот главные факторы успеха. Гордость нашей аптеки – дипломированные специалисты с большим опытом работы. Обидно только, когда к нам покупатели приходят за консультацией, а лекарства покупают уже в другом месте – такое иногда бывает.
– Какой вы видите будущую смену фармацевтов? Есть молодые, подающие надежды?
– Молодых больше интересует их кошелёк. Даже у практикантов, которые приходят из медколледжа или университета, нет интереса, горящих глаз. Сейчас из них продавцов делают. Некоторые уже на первом курсе идут в аптеки работать: там они научатся продавать, но специальных знаний не получат. Образование стало заметно хуже.
Я сама, уже будучи заместителем заведующей, продолжала учиться: в 2003 году в Томске поступила в медуниверситет на заочное отделение. Должность требовала повышения квалификации, да мне и самой хотелось: интересно было, контрольные ночами делала. А ещё на учёбе поняла, например, что оптика – это прибыльное дело. Когда вернулась с сессии, быстро собрали информацию, составили бизнес-план – и открыли отдел оптики.
– Вы работаете в этой аптеке с 1978 года. Благодаря чему с удовольствием сюда приходите?
– Благодаря коллективу. Мы практически семья. Ещё мне нравится, что наши сотрудники не просто стоят перед покупателем, лишь бы продать лекарства. Бывает, уже очередь выстроилась, а фармацевт продолжает консультировать, стараясь человека направить в правильное русло, уговорить не обходиться одними лекарствами, а пойти к врачу или записаться на УЗИ. Наш девиз – «Мы продаём свои знания».
Александр ЧЕЛНОКОВ, студент НГПУ
Комментарии