Вот и сентябрь на дворе
Вот и сентябрь на дворе
Снова осень – время серых дождей и бабьего лета, увядания природы и завершающих хлопот на дачном участке. И, конечно, сбора долгожданного урожая.
Дары лета
27 августа состоялась традиционная осенняя выставка клубов Дома ученых СО РАН «Дары лета – 2012». Как обычно, большую часть экспозиции представили члены клуба садоводов «Родник», участие приняли клубы «Гортензия», «Сакура», «Наш дом».
Прошедшее лето, как все знают, было беспрецедентно неблагоприятным для растениеводства. Поэтому поначалу некоторым из участников казалось, что и выставлять-то будет нечего. Но наши садоводы успешно справились с этой бедой, и выставка выглядела достойно. Она показала, что самые экстремальные условия можно преодолеть. Сильная жара была даже благоприятной для винограда, арбузов, дынь. Например, в экспозиции Н.Г. Бурой поражал разнообразием сортов и красотой мощных гроздей виноград. Дыни и арбузы, продегустированные в конце мероприятия, были по достоинству оценены.
На выставке было много интересного и нового. Члены клуба активно осваивают китайские сорта. Можно было увидеть огурцы кивано, долго хранящиеся тыквы бенинказа, лечебные плоды мамордики, а на столике Д.М. Грайфера – продегустировать тушеную циклантеру. Все эти диковинки предложил сотрудник Ботанического сада к.с.-х.н. Ю.В. Фотиев. Лично мне очень понравились китайские огурцы, второй год я их приношу на выставку. Самый большой вырос до 52 см и весил 700 г, причем по вкусу ничем не хуже наших привычных. Китайские «коллеги» легко перенесли стрессовые перипетии с погодой и до сих пор завязывают новые плоды.
Помидоры в этом году тоже удались, было много новых сортов, например, в изящно оформленной экспозиции А.Г. Хайритдиновой. А меня порадовал сорт ЭМ-чемпион: плоды были 720 г, 680 г, причем не единичные, а целые грозди.
Д.М. Грайфер показал свои любимые дыни, вишни, виноград, груши и, кроме того, весь день демонстрировал на компьютере записи со своего и других участков. Около Дмитрия Маратовича стояла толпа заинтересованных любителей. Именно они, а не случайные люди были в основном посетителями выставки. Задавали вопросы, обменивались мнениями, рассказывали о своих результатах. Кстати, очень многие гости могли бы и сами поучаствовать в таком мероприятии. Может быть, подумать, как предоставить возможность желающим показать свои достижения?
В общем, выставка достигла своих целей – демонстрация выдающихся экземпляров, знакомство с новыми культурами, общение заинтересованных людей. То, что в такой непростой год мы справились с трудностями, внушает оптимизм в отношении перспектив садоводства в Сибири.
Готовимся к зиме
Но вот праздник завершился, впереди подготовка к зиме и к следующему сезону. Неизвестно, какие сюрпризы преподнесет природа. Но опыт малоснежной прошлой зимы показывает необходимость серьезного влагозарядкового полива, чтобы почва ушла под снег с достаточным запасом влаги.
При вырезании малины необходимо удалять поросль, сохраняя для будущего года побеги, растущие внутри самого куста. Загущение заметно снижает урожай. Если растение имеет достаточно пространства для роста, то плодовые веточки – латералы – образуются по всей длине побега сверху донизу, а при густой посадке они появляются только в верхней части, и урожай падает. Пригибать малину все-таки рекомендуется – мало ли какие морозы предстоят.
Подошло время собирать шиповник. Нужно постараться снимать плоды зрелые, но не размягченные. В этом случае ягоду легко разрезать вдоль, чайной ложкой вынуть зернышки и волоски, а оставшиеся стенки плодика высушить и хранить в бумажном или матерчатом мешочке. Зерна шиповника содержат даже больше полезных веществ, чем сам плод. Но беда в том, что они очень твердые, даже кофемолка не берет. Однако если их поджарить, то можно смолоть и получить отличный кофе.
Сейчас активно цветут розы. Можно приготовить варенье или сироп из лепестков. Их собирают с цветков, которые готовы осыпаться. Один из вариантов: сироп из 1 стакана воды и 0,5 стакана сахара вскипятить, бросить туда лепестки и пару минут поварить на медленном огне, потом настоять под крышкой.
Наши розы обычно имеют слабый запах, но при варке лепестки отдают свой аромат. Чайная ложечка такого сиропа в стакане чая доставит истинное удовольствие. Для длительного хранения можно поварить подольше и сахара добавить больше, капнуть чуть-чуть лимонной кислоты и закрутить горячим.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии