Выращиваем томаты
Выращиваем томаты
Садово-огородное занятие давно стало одним из самых больших увлечений, особенно для людей среднего и старшего возраста. Здесь тебе и труд, и отдых, и лечение. Однако дело это требует определенных знаний, навыков и опыта. Предлагаю читателям в рамках рубрики «Страничка дачника» активнее общаться. Как вы выращиваете те или иные культуры, как боретесь с садово-огородными вредителями? Ждем ваших вопросов и советов по огородным делам! Письма можно отправлять на e-mail: gazeta@navigato.ru или почтой: 630090, г. Новосибирск-90, а/я 501, «Навигатору».
Выращиваем томаты
Сегодня поговорим об опыте выращивания томатов. Это теплолюбивые растения. Из-за сильных колебаний температуры воздуха, которыми лето нас «радует» в этом году, томаты становятся особенно восприимчивыми к болезням. Чтобы предупредить грибковые заболевания, взрослые растения опрыскивают препаратами, содержащими медь, или настоем измельченного чеснока.
Если томаты выращивают в теплице, в сухую погоду парник нужно открывать для проветривания. Будет еще лучше, если пленочное укрытие подворачивать со всех сторон: такая вентиляция способствует завязи. Посаженные здесь же петрушка и бархатцы защитят от многих вредителей, включая нематоду.
Прежде, чем подвязать кусты помидоров, надо продезинфицировать ранее использовавшиеся колья медным купоросом. Начиная с июня, высокорослые растения пасынкуют, удаляя боковые побеги и все листья до первой плодоносящей ветки. И проветриваться будут лучше, и плодоносить. Если появятся листья с бурыми пятнами, их необходимо сразу обломать.
Поливают томаты обильно, но редко – один раз в неделю. Для нормального плодоношения почву надо промачивать до 30 см в глубину. Каждому растению на неделю нужно не меньше ведра воды. Когда начнется массовое созревание плодов, полив практически прекращают – избыток влаги может вызвать заболевания помидоров.
Все огородники знают, что помидоры поливать нужно только под корень. В противном случае на влажных листьях и цветках достаточно быстро может появиться фитофтора. Она распространяется с дождем, росой и брызгами воды. Однако при поливе под корень тоже возникают проблемы – случается, что большой струей воды вымываются корни. Чтобы этого не происходило, «ирригационную» систему можно выполнить так: между рядами помидоров сделать траншейку-канавку для воды, поглубже и пошире. Ее заполняют до краев раз в неделю, а то и реже – смотря по погоде.
Поливать нужно только теплой, отстоявшейся водой, ни в коем случае не из скважины. Почву вокруг томатов, растущих в открытом грунте, некоторые садоводы после полива мульчируют, особенно в жаркую погоду. Если вы этого не делаете, то, когда почва слегка подсохнет, ее надо обязательно разрыхлить.
Как только начнут завязываться плоды, раз в неделю хорошо бы подкармливать томаты. Для этого можно посыпать землю древесной золой – две столовых ложки на куст. А еще полезнее будет сделать настой из трав. Готовят его так. В бочку, наполовину наполненную водой, добавляют поллитра золы и (по желанию) стакан минерального удобрения. Затем туда сбрасывают траву после прополки. Особенно рекомендую не класть в компост, а опускать в эту бочку цветущие одуванчики. Через 10-12 дней, когда настой будет готов, семена погибнут, а у вас появится отличное органическое удобрение. При поливе его нужно разбавлять водой в 2-3 раза. Правда, запах у этой чудо-смеси очень резкий, поэтому подкормку хорошо проводить поздно вечером. Израсходовав удобрение, остатки травы бросают в компост, а бочку снова заполняют.
Кстати, этот настой трав можно применить против долгоносика – вредителя клубники и малины. Особенно если в бочке было много одуванчиков, пасынки томатов и картофельная ботва. Смесь при этом используют концентрированную, без разбавления. Опрыскивание проводят с помощью веника или большой кисти, опять же в вечернее время, в тихую погоду.
Если у вас есть свои секреты выращивания помидоров, предлагаем ими поделиться!
Г. Николаев
Комментарии