Выращиваем перец. И дождевых червей
Выращиваем перец. И дождевых червей
Рассада уже взошла и набирает силу. Знаете, как можно существенно увеличить урожай перцев с одного куста? Попробуйте применить процедуру, которую я практиковала неоднократно.
Перцы обычно не дают придаточных корней, как помидоры. Но в определенной, достаточно короткой фазе – при наличии 4-5 настоящих листьев, не раньше и не позже, можно получить много мощных корней. Растение нужно вынуть из земли, обрезать на уровне корневой шейки и поставить в воду. Скоро в нижней части стебелька появятся новые корни, очень толстые, в отличие от собственных, которые мы обрезали. Пусть они немного подрастут, а потом нужно посадить саженец в питательную землю, обеспечить благоприятные условия, и в свое время кустик окажется усыпанным плодами так, что им будет тесно на растении.
Скорее всего, этот прием эффективен при выращивании более мелких сортов – таких, как «Подарок Молдовы», «Первенец Сибири». Для крупноплодных, толстостенных перцев, вероятно, это неприемлемо – такую нагрузку растению трудно выдержать. Впрочем, желающие могут поэкспериментировать. Разумеется, все перцы не стоит подвергать опытам, только несколько. Горький перец тоже откликается на эти манипуляции.
Учтите, что пока растение выпустит новые корни, пока приживется на новом месте, пройдет какое-то время, недели 2-3, то есть получится небольшое запаздывание. Но это не страшно.
Скоро мы постараемся добраться до своих участков. Снега немного, и тем ценнее весенняя влага. Необходимо прорыхлить вскопанные с осени участки, очистить приствольные круги деревьев и кустарников. Собранные листья и прочие отходы мы сжигаем или, в лучшем случае, отправляем в компост. А вот один из читателей журнала «Приусадебное хозяйство» предлагает использовать эти отходы для выращивания дождевых червей, наших помощников в земледелии. Одно время был бум по поводу калифорнийских червей, но сейчас об этом и не вспоминают – дело не пошло. Дождевые черви, вылупившиеся из личинок, получают на месте определенное питание, и при этом должны питаться всю жизнь. Поэтому такое предложение: весной выкопать вдоль ряда малины небольшую траншейку глубиной в пол-штыка лопаты (15 см) и шириной 30 см. В нее положить собранные растительные остатки. Недели через две на дне траншеи появятся дождевые черви. Их вместе с листьями можно перенести в компост, который черви будут перерабатывать, давая биогумус – более ценное удобрение, чем просто компост или тем более зола. Самое оптимальное – ящик с выдвижным сетчатым дном и поддоном, куда будет стекать жидкость, тоже очень полезное удобрение. В этот ящик на дно положить червей вместе с листьями, заполнить доверху компостом. Его черви будут поедать, двигаясь вверх, а снизу можно будет брать готовый биогумус. Сверху же добавлять еще компост из второго ящика, куда все лето складываются растительные остатки. Пленкой ящики укрывать не надо.
Такая система кажется громоздкой, особенно сейчас, пока мы не подготовили подходящие ящики. На этом этапе можно ограничиться тем, чтобы собрать листья в кучу и оставить в тенистом месте. А когда выведутся черви, переложить их вместе с листьями в компост.
Имея два ящика длиной 1,5-2 м, шириной 0,65 м и высотой 0, 85 м, можно обеспечивать 0,8 кубометра биогумуса в сезон. Растения берут из этого состава столько питания, сколько им нужно, не страдая от избытка азота. Удобрительные свойства биогумуса сохраняются в течение 4-5 лет. Постепенно весь участок можно сделать более урожайным.
И. Овсянникова
Комментарии