Весна в саду
Весна в саду
Весна в саду
Для садовника весна начинается с марта, когда в саду еще лежит сыпучий снег, а на крышах повисли первые сосульки. Необходимо сейчас выполнить ревизию сада. Прокопав в снегу траншею, обеспечьте доступ к каждому дереву и кусту. Вилами расшевелите снег, освободите штамб и скелетные ветви, отбросив снег из-под кроны. Проверьте, нет ли повреждений шейки, штамбов и скелетных ветвей плодовых и косточковых растений грызунами. Оцените действенность мер защиты, принятых вами в начале зимы. Если повреждения есть, то закройте, обмотайте их полиэтиленовой пленкой, не дайте высохнуть на древесине остаткам камбия, если он там остался. Если вы владеете ремеслом «древесной хирургии» (прививка), оцените объем предстоящих работ (шунтирование), готовьте инструмент и материал (черенки). Не нужно суетиться с проверкой «замерзло – не замерзло». Все станет ясно в процессе вегетации. Нынешняя зима была штатной зимой для сибирских зимостойких гибридов. Подмерзнуть могут формы либо не зимостойкие, либо от нарушения агротехники, либо не была выполнена штатная профилактическая защита – засыпка снегом растений с недостаточной зимостойкостью.
Как известно, у нас в Сибири любую обрезку рекомендуется выполнять весной. Омолаживающую обрезку (по многолетней древесине), санитарную, формирующую – по мере схода снега и доступа к кроне. Восстановительную обрезку подмороженной кроны лучше делать после начала роста, вегетации, соизмеряя ее с восстановительными способностями дерева, чтобы не оставлять в кроне лишнюю «мертвечину», которая только затягивает сроки восстановления дерева. На мертвой древесине поселяется грибок, который впоследствии губит даже зимостойкие яблони. Обрезку делайте «до живого», до здоровой древесины. Места реза обрабатывайте фунгицидом и закрывайте садовым варом. Хорош для этого препарат «Раннет».
По мере схода снега кроны деревьев следует обработать 3% медным купоросом или 3% бордоской смесью, до раскрытия почек. Это т.н. «искореняющая обработка» против парши. После оттаивания почвы, в апреле, необходимо выполнить азотную подкормку плодовых: 40 г карбамида или сульфата аммония на ведро воды, или органикой: также по ведру раствора коровяка на каждый квадратный метр подкроновой площади. Цифра азотной подкормки у меня умышленно завышена из расчета, что вы два года не «кормили» свою яблоню.
Фосфорные и калийные я обычно вношу после образования завязи в подкроновый круг в сухом виде, под полив. Растению достаточно времени, чтобы при благоприятных условиях освоить эту подкормку как для закладки урожая будущего года, так и для зимовки. При плодоношении яблоня сильно истощает себя. Ведь какое количество органики: сахаров, крахмала – она расходует на плоды! Яблоня даже подмерзает, уходя зимовать «впроголодь», поэтому кормить ее надо вовремя и в меру. Весной – азотом, а с июля – всем остальным. Азот весной необходим для активной вегетации, а подчас и для восстановительных процессов в кроне. Избыток азота в почве во второй половине лета может затянуть вегетационный период растения, и яблоня просто подмерзнет, не успев подготовиться к зиме. Поэтому необходим строгий сезонный контроль азотного питания растения. Наличие же в достатке в клетках запасных веществ, калия, фосфора способствует закладке генеративных органов и повышает зимостойкость яблони.
После отогрева почвы можно приступить к посадочным работам. Поднять из прикопа саженцы, зимовавшие там с осени, и перенести в заготовленные с осени посадочные ямы. Если вы этой весной собирались перепривить «неугодную» вам яблоню, убедитесь, что ее скелет достойно перенес зиму. Гарантия успеха – это безукоризненное состояние привоя и подвоя. Если привой здоровый, т.к. зимовал под снегом, а состояние подвоя внушает сомнение, выполните часть прививок (страховочных) в нижнюю часть кроны. Для этого используйте проводник, ветви, зимовавшие под снегом.
В качестве привойного материала для создания плодового саженца (прививка на сеянец) рискованно брать весной черенок прямо из кроны. А тем более неизвестной зимостойкости. Материал для саженца (подвой и привой) готовится с осени, хранится в соответствующих условиях, гарантирующих успех прививки и развития деревца.
Все прививки необходимо закончить до 10 мая, чтобы не сдвинуть фенологический цикл растения, чтобы до начала зимы (ноябрь) вызрела древесина молодых растений, и первая зимовка прошла успешно. Если вы не заготовили с осени материал для прививок и ремонта плодовых, обратитесь к опытным садовникам либо в Ботанический сад.
* * *
В заключение напоминаю (я писал об этом уже не раз), что в последней декаде марта самое время подготовить и положить на проращивание клубни картофеля («адретта», «свитанок киевский») для посадки в начале мая. Урожай молодой картошечки будет к вашему столу уже в первой декаде июля.
А. Усов.
Комментарии