В режиме старателя
В режиме старателя
Среди моих знакомых, чьи имена «забиты» в мобильник, есть человек, молодой и бодрящий голос которого сразу узнаешь. Принадлежит этот голос действительному члену РАЕН, доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессору Новосибирского государственного университета Николаю Петровичу ЗАПИВАЛОВУ.
5 августа он отмечает 85-летие. Выше не приведена и половина весомого списка регалий и заслуг юбиляра. Перечисление осложнено ещё и тем, что это не только официальные звания, но и вехи большого производственного и научного труда, зачастую первопроходческого.
Николай Петрович – первооткрыватель Верх-Тарского месторождения. Он работал главным геологом, а затем генеральным директором объединения «Новосибирскгеология». Вместе с соратниками 20 лет вёл в нашей области поиск нефти и газа. Вопреки скептическим прогнозам Запивалов верил, что чёрное золото на юге Западной Сибири есть. Это учёный не только предсказал, но и убедительно обосновал в кандидатской и докторской диссертациях. И вот блестящее подтверждение смелого прогноза: в апреле 1970 года в болотном урочище Верх-Тарка в Северном районе ударил мощный фонтан нефти. В благодарность за это первооткрыватель удостоен звания «Почётный гражданин Северного района».
Заслуга Николая Петровича состояла ещё и в том, что по мере открытия крупных тюменских, томских и красноярских месторождений, создания там самостоятельных геологических управлений, руководство «Новосибирскгеологии» и его директор отстаивали у Министерства геологии СССР финансирование менее удачного новосибирского сегмента нефтеразведки, расширяли поиск других ископаемых.
В биографии учёного, производственника и общественного деятеля были пласты «нефтяной» работы в дружественной Индии, где он спрогнозировал перспективы добычи, и братской Белоруссии. В Западной Сибири к Верх-Тарскому месторождению позже прибавились Малоичское, Восточное (с начала добычи в НСО получено более 14 млн тонн нефти); залежи, открытые в Омской и Томской областях. Это была победа не только научной мысли, техники, грамотного управления, но и запиваловского характера. Одна из важных его черт – даже в безнадёжных условиях собрать силу воли в кулак, ободрить людей, мобилизовать на выполнение задач. Как говорили коллеги, когда Николай Петрович прилетал к поисковикам, от одного его голоса, улыбки поднималось настроение. Доброта, сердечное участие и нацеленность на результат – в этом, думается, и есть ключ к разгадке феномена Запивалова, его энергии и оптимизма, щедро «намагничивающих» всех, кто живёт и работает рядом.
Многие факты богатейшей биографии юбиляра остались за рамками публикации. Но хотелось бы вспомнить один символичный эпизод его детства. В годы войны, когда семья Запиваловых жила на приисках Амурской области, а Коля учился в семилетке, школьные отряды вымывали золотинки из отвалов, оставшихся после работы драги. Тяжёлый, однообразный труд ради нескольких крупинок золота... Но никто не ныл, не роптал. Знали: золото нужно для победы. Несколько крупинок, конечно, ничто. Но ведь все вместе они превращались в весомую щепоть.
Этот урок коллективного старательства запомнился на всю жизнь и был для мальчика первым шажком в геологию. С тех пор почётному разведчику недр СССР, заслуженному геологу России Николаю Петровичу Запивалову близок режим старателя. В свои 85 он старается жить и работать для людей, для страны, подавая нам пример трудового долголетия и нестареющего духа.
Ю. Чернов, участник экспедиции на Таймыр
Комментарии