Про сорняки, рассаду и удобрения
Про сорняки, рассаду и удобрения
Лето вступает в свои права, и для садоводов началась горячая пора – борьба с сорняками. Призываю всех вести её обдуманно, не пренебрегать дикорастущими и сорными растениями, которые есть на участке. Мы часто относимся к сорнякам как к вредителям, а между тем многие из них содержат полезные вещества, способные поддержать и укрепить организм человека. И это не какие-нибудь экзоты, а наши родные крапива, сныть, одуванчики, медунки, спаржа.
В крапиве (молодые листочки ошпарить кипятком) есть железо, другие микроэлементы, витамины. Нужно только иметь в виду, что в ней содержится витамин К – кровоостанавливающий, сгущающий кровь. Поэтому крапиву нельзя использовать людям с венозными проблемами, а также после инсульта.
У одуванчиков хороши и листья (ошпарить от горечи), и цветки, содержащие нектар. Его легко добыть, засыпав сахаром рано утром, пока солнце не высушило. Нектар этот ароматный, можно использовать его для приготовления прекрасного чая или просто пить, разбавив водой.
У медунки съедобны и листья, и цветочки. Они хороши в салате с зелёным луком, огурцом и яйцом со сметаной. Попробуйте добавлять в салаты и мокрицу.
Сныть годится для щей с крапивой и щавелем. Иногда её даже засушивают или заквашивают впрок.
Многолетний зелёный лук – шнитт, слизун и другие сорта – необходимо использовать, как только начнут отрастать перья. Интересно, что молекулярная структура лука похожа на ту, что имеет гемоглобин, только место атома железа занимает магний. Так что зелёный лук – это прямая поддержка при анемии. И вообще он обогащает кровь.
Спаржа как садовое растение требует большой заботы, но дикорастущая до распускания почек – прекрасное блюдо в отварном и жареном виде. Растёт она без особого ухода, только нужно подбросить под кустик немного перегноя. И вы будете всегда иметь весной сочные побеги, по вкусу похожие на цветную капусту. А летом оставшиеся стебли распушатся, получится украшение для букетов.
Ну а теперь перейдём к другой насущной теме – высадка растений в теплицы и грунт. Три месяца мы нянчились с рассадой и теперь, конечно, хочется, чтобы это было не зря. Погода нынешней весной неустойчивая, и некоторые из тех, кто поверил в тепло и высадил помидоры в середине мая, уже пострадали. Торопиться не стоит, потому что от ночных заморозков, пусть и всего – 2 градуса, теплицы не спасают.
В среднем высадка рассады должна проводиться с 10 июня. При хороших теплицах и устойчивой погоде можно начинать с 25 мая. Причём лучше высаживать не всё сразу, а частями: уж если внезапно заморозок, то хоть что-то останется.
Многие сейчас пользуются нетканым материалом. Но им весь участок не накроешь. Один из старых добрых способов спасения рассады – накрывать каждое растение бумажным колпаком. Это хотя бы частично предохранит от морозов, а днём – от ожогов солнца. Снимать колпаки нужно только когда рассада примется, то есть появятся новые листочки.
В посадочные ямки обычно кладут перегной, золу и немного минеральных удобрений. Важно правильно рассчитать их дозу. Об этом сказано в книге Галины Кизимы. Нужно знать, сколько и каких культур было посажено на этом месте в прошлом году, какой получен урожай, чтобы посчитать, сколько питательных веществ вынесено из почвы и восполнить потери. Об этом в нашей рубрике уже рассказывалось в прежние годы.
Чтобы работать не по наитию, а правильно и уверенно, нужно вести дневник своего участка. Это мало кто делает, а зря. Приведу пример. Огурцы. Допустим, в прошлом году ими было занято Х кв. метров. При урожайности 6 кг/м2 с каждого «квадрата» вынесено (в г/м2) азота 21 г, фосфора 9 г, калия 24 г (по таблице Кизимы). Значит, для компенсации нужно добавить на эту площадь азота 21х, фосфора 9х, калия 24х. Так вы восстановите плодородие своего участка.
Если же вы хотите на это место посадить томаты, у них потребность (при урожайности тоже 6 кг/м2) соответственно 21, 7 и 30 г. Легко посчитать, сколько чего нужно внести, если вы мечтаете получить ту же урожайность. Заметьте, что томатам калия требуется больше, чем огурцам!
Но всё это актуально, если используются только минеральные удобрения. У органики не посчитаешь NРК – содержание питательных веществ. Так что вынос определить можно, а вот с объёмом удобрений для нового урожая всё не так просто. Для начала советую внести стартовую дозу, посмотреть, как растение будет развиваться, и тогда уже делать подкормки, чередуя минеральные и органические. Кстати, обратите внимание на обычный для многих участков цветок – люпин. Состав его органики близок к навозу. Люпин надо скосить до цветения, измельчить и внести на грядку в виде мульчи. Вообще мульча из травяных отходов очень полезна. Она помогает почвенным организмам. Также полезны листья одуванчиков.
Успехов вам и хорошей погоды!
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии