• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:09 пятница, 20 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    20.09.2019
    USD: 64.22
    EUR: 70.94
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Стоит ли пенять на зеркало?

    Стоит ли пенять на зеркало?


    Дискуссия по поводу того, стоит ли страдать из-за любви к женатому мужчине на сайте «Навигатора» в конечном итоге трансформировалась в обсуждение проблемы: а зачем вообще нужен мужчина в доме. Поводом для этого послужил новый комментарий первой корреспондентки на статью «Достойно нести свой крест» («Навигатор» №25 от 3 июля):

    Я не девочка, и прекрасно знаю, что мужчин, которым нужны дети, считанные единицы. По моим личным наблюдениям (я беременна вторым ребенком) дети им нужны до 13-14 недель беременности. Потом (когда беременность уже не прервешь!) мужчины резко «вспоминают» о больных родителях, недоделанной карьере и низких доходах, и моментально исчезают. Я – зрелая женщина, моя дочь выросла без отца с пеленок. Она уже девушка: красивая, неглупая, целеустремленная. Биологический отец, действительно, как-то появлялся, но она сказала ему в лицо: «Ты умер! Тебя не было, нет и никогда не будет!». Не сказала бы, что она комплексует по поводу отсутствия отца. В их классе таких детей навалом. В гораздо худшем положении находятся дети алкоголиков, бабников и наркоманов… А с нашими – все хорошо. Уход биологического отца моего второго ребенка не стал для меня трагедией: я работаю, учусь, ношу неплохо, стараюсь больше помогать окружающим. Добро всегда возвращается – проверено лично… Интимные отношения с мужчиной – это неплохо, но глупы женщины, которые ради этого приносят в жертву счастье своих детей! Дети – это будущее, а мужчины – так, полчаса развлечения и годы слез и забот, если он останется насовсем!

    Читая это письмо, невольно задаешься вопросом: кто написал для этой женщины такой жестокий жизненный сценарий, в котором не прописано понятие о настоящей семье, где живут любовь, забота о близких, нежность, ласка – все то, что делает человека счастливым. В одной из известных песен есть такие строки: «Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, куда страшней, когда разлюбишь ты».

    И действительно, душа человека, в которой нет любви, рано или поздно превращается в выжженную пустыню. Что может вырасти на ее почве? Разве что ядовитый анчар, к которому «и птица не летит, и зверь нейдет», или колючий кустарник, съедобный только для верблюдов. Зачем же сетовать на мужчин, которые сбегают от вас «как только, так сразу»? А вы пробовали хоть раз взглянуть на свои отношения с ними их глазами?

    У Нины Абель есть великолепная притча о капризном цветке. Суть ее в том, что забота о благополучии цветка владела всеми мыслями садовника. Он беспокоился, чтобы ветер не сломал его, солнышко не иссушило. Холили и лелеяли руки садовника цветок, а он, как напьется из них воды, так все лепестки от садовника отворачивает и приговаривает: «Посмотри в небо, глупый, не твоими заботами я жив. От солнечных лучей цвет жизни моей играет на лепестках. А что до воды из твоих рук – нет в ней такой уж необходимости. Тучка в небе гуляет – она и дождик пришлет, коли понадобится, а то и росы поутру напьюсь вдосталь. Выходит, все у меня есть, ни к чему мне твои заботы. Ты надоел мне, уходи!» Сильно опечалился садовник и ушел. На чистом небе сияло солнышко и улыбалось цветку. А он чувствовал себя таким счастливым! Улыбалось, улыбалось солнышко, пока однажды не растянулась его улыбка в череду засушливых дней. Ни тебе спасительных тучек на небе, ни росы на лепестках поутру. Забеспокоился цветок: «Куда ушел садовник? Разве он не понимает, что я могу умереть от жажды? Даже дурного воробья, что повадился садиться на мой хрупкий стебелек, отогнать некому»! Но никто его не услышал. Небо безразлично взирало на увядающие лепестки. Дурной воробей неудачно сел на иссушенный жаждой стебель и сломал его. «Ах, какое это грустное зрелище – выжженные солнцем цветы в саду, те, что в цвету лишь до первой засухи» – заключает автор притчи.

    Вот и вы, как капризный цветок, пытаетесь убедить нас в том, что уход отца второго ребенка не стал для вас трагедией. Работа, учеба, помощь людям – это великолепно. Но не кажется ли вам, что это всего лишь попытка заполнить пустоту, заделать еще одну пробоину в вашей жизни, заглушить боль обделенной любовью женщины. Ваша бравада тому подтверждение. Вас радует, что дочь отвергла попытку отца наладить с ней контакт. Бальзамом на сердце пролились ее слова: «Ты умер для меня». А не страшно, что когда-нибудь и вам она скажет подобное? Ведь не зря в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. А вы сеете в душе дочери ненависть, жесткую бескомпромиссность, от которых она будет страдать всю жизнь. Вы говорите, что верите в добро и помогаете окружающим в надежде, что оно вернется к вам.

    Не лукавьте! Это всего лишь попытка заглушить чувство вины перед дочерью и еще не рожденным, но уже обездоленным ребенком. Нет у вас и уверенности в том, что дочь не комплексует по поводу отсутствия отца, и для нее является утешением то, что в классе таких «навалом». Вы хоть раз задумались над тем, какую установку даете ей в жизни? Будет ли она способна любить? Сможет ли создать счастливую, крепкую семью, где дети получат и мужское воспитание, столь необходимое ребенку, или будет по вашему образу и подобию плодить «иванов, не помнящих родства» и бравировать этим.

    Права наша корреспондентка, которая написала: «Мне жаль вас. Вы не знаете, что такое настоящий мужчина рядом. Отцовская забота, любовь и воспитание – трудно переоценить это в жизни детей». К счастью, жизненную позицию современной амазонки не разделяют и другие читательницы «Семейного круга».

    Вот письмо еще одной из них: «Мне тоже жаль тех, кто считает мужа обузой, недотепой, немужчиной, и сокрушается, что он остался насовсем. Моя мама тоже все повторяет до сих пор: «Спасибо, что был, но еще больше спасибо, что ушел». Ненавижу эту фразочку. Она два раза была замужем, но до сих пор ничего не поняла. Сестра осталась без отца дважды, а я один раз, и мама не разрешала даже встречаться с ним, ходить в его новую семью. И вот надо же – но мне жутко нужен был отец. Спасибо маме за то, что у меня его не было, да и я-то ей не больно была нужна, а теперь она старая, одинокая, и стоит к ней один день не появиться, как начинаются нервические приступы.

    Пусть тот, кого тебе подарила судьба, не рыцарь из мечты, но можно же взглянуть на него хотя бы просто как на друга, а не источник проблем и досадное препятствие к новому роману. Женщины сами не понимают того, что они не умеют быть друзьями, а смотрят на мужчин просто как самки – не могут просто по-человечески. Не могут понять, что судьба подарками не разбрасывается, тебе может один-два раза шанс дается, так воспользуйся тем, что удалось тебе завоевать, а не плачься всю жизнь, что все вокруг плохие, одна ты хорошая. Мы вдвоем столько вместе пережили, поседели вместе, и мне смешно теперь, что могла когда-то друга бросить».

    К сожалению, невозможно опубликовать все письма, но мы бесконечно благодарны всем за живое участие в обсуждении такой не простой проблемы. А в заключение хочется напомнить о том, что в народе бытует поговорка «в хорошем хозяйстве и пулемет – не помеха». А мужчина? Задумайтесь, дорогие женщины, хорошо ли вы ведете свое хозяйство, если муж стал для вас помехой, и стоит ли пенять на зеркало.

    Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 332-58-19)


    19.07.2009, 08:40 Гость

    "Отец должен быть не "биологическим", а настоящим" - это цитата из первого комментария.
    Возможно, не стоило купировать данное высказывание, оно ведь многое меняет, не так ли???


    19.07.2009, 08:33 Гость

    "жестокий жизненный сценарий, в котором не прописано понятие о настоящей семье, где живут любовь, забота о близких, нежность, ласка – все то, что делает человека счастливым"
    Уважаемый автор, а что, любовь к детям, забота о них, нежность и ласка - это все "не то" для вас? Если так сложилось, что нет мужа - то это сразу жестокий жизненный сценарий??? Отсутствие супруга, несомненно, ведет к тому, что душа превратится в выжженную пустыню??? Однако.. А муж как часть хозяйства - это прелестно!!! Как-то очень уж однобоко, на мой взгляд, интерпретируется комментарий. То ли собственные проекции, то ли еще что...


    18.07.2009, 11:56 Гость

    Елизавета. Могу уточнить подробности: за пьяное быдло ( девственниценй!!!) отдали родители, брак длился ровно два месяца. Вторрой ее мужчина казался нам намного приличнее. Но ему дети были не нужны! Плохо, конечно, что не находится для ее достойныйчеловек, но... По моим наблюдениям хорошие женщины, зачастую живут одни. Счастье -это ведь так условно. Можно быть счастливой и без мужа. Да и какое удовольствие от брака может быть у фригидной женщины?


    18.07.2009, 06:55 Гость

    Прочитала комментарий первого автора и вдруг пришло понимание.
    Ведь это же люди – инвалиды…
    Представьте себе человека, у которого отсутствует обоняние. И с виду это обычный человек, просто сумевший использовать этот свой недостаток. С одной стороны, он не чувствует смердящих запахов (помоек, бомжей) и прочих ужасов этой жизни.
    Но разве кто-нибудь из здоровых захотел бы с ним поменяться местами?
    А представьте, что обоняния нет с рождения.
    Человек никогда не ощущал и даже представить себе не может богатейший пласт жизни. Мало того, этот человек спорит о том, что обоняние только мешает и оно абсолютно не нужно, что отсутствие его помогает в жизни.
    Что можно ему сказать? Его можно только искренне и глубоко пожалеть.
    Ведь мы знаем и понимаем, что такой человек никогда не сможет почувствовать запаха прекрасной розы, младенца, любимого мужчины, благородного вина, да мало ли чего еще…
    Возвращаясь к нашей теме.
    Вдумайтесь – ужас в том, что эти женщины никогда не видели все богатство оттенков счастья, не понимают и даже не подозревают, какое оно может быть. Даже со своими трудностями и печалями, может быть даже горем. Это как всю жизнь прожить в теплом, благоустроенном подвале, ни разу не выйдя на солнечный свет.
    Великий мир для них безвозвратно потерян.
    А описание того, как у них все хорошо - просто декорация, любому «видящему» человеку очевидно, что все это – пустая оболочка - ролевые игры. Интересно, они когда-нибудь смеются оттого, что им просто хорошо на душе? (А мы вот когда идем гулять – четыре родных человечка, и тебя всю наполняет счастливым смехом…)
    Еще хотелось бы вставить строчку про «быдло с 7 классами СЕЛЬСКОЙ школы». Какой можно сделать вывод о женщине, которая добровольно отдается такой «обезьяне»? А если это все-таки не «обезьяна» - выводы другие, но не лучше…
    И еще ужас в том, что таких становится все больше и больше. И они своими мыслями и мировоззрением начинают ВЛИЯТЬ («отбивать обоняние у других»).
    Люди, эмоционально ущербные, не знающие что такое счастье, становятся либо волками, либо крысами, даже если сами они ведут нравственный образ жизни, не поверю я, что «пустой» человек может ДОБРО в этот мир принести (если он сам не знает, как выглядит это добро). И потомство такое же выращивают. А это уже страшно…
    Людям колеблющимся хочу настоятельно посоветовать – не сворачивайте в болото. А никто и не обещал, что в этой жизни будет легко.
    Комментарий мой получился излишне злым и это плохо. Прошу прощения за то, что оскорбила. Не получилось по-другому. Не хватает слов описать возникшие чувства.



    18.07.2009, 03:10 Гость

    Это единичные случаи-исключение, которые только доказывают правило...


    17.07.2009, 13:54 Гость

    Решительно не соглашусь с автором по поваоду психологического портрета женщины, названной амазонкой. Причина проста: знаю ее со школы. То пьяное быдло, с 7ю классами сельской школы которое вспомнило о дочери только через 11 лет (Как в сериалах!!!)за что-то названо здесь отцом. Удивительно: Получается мой папа-отец, мой муж - отец и это ничтожество- тоже. Да это счастье, что не жил с ними все эти годы.
    Я - женщина слабая, ьнеорганизованная: не умею зарабатывать, не могу работать без отдыха, не представвляю жизни без секса, без мужа я не смогла бы! А подружке я завидую: все успевает, все умеет, со всеми в хороших отношениях. Гуляя в шесть часов с собакой, частельно наблюдаю, как она развешивает постиранное белье или колдует на кухне с поварежкой. Знаю, что она - атеистка, но в ее квартире вы не найдете пепельницы, спиртного или ночующего просто так мужчину. Она считает, чтор всему этому не мечсто в доме, где растут дети. Она-классный специалист, хорошая мать (ее дочери очень завидуют подружки, потому что она легко общается с молодежью), нравственная женщина, которая не перебирает мужиков, показывая дочери неподобающий пример. Неизвестно, как жила бы эта неполная, но объективно счастливая семья, "дополнись" она биологический папашей этой девочки. Считаю, что на таких организованных, активных и жизнерадостных женщин и надо равняться тем, кто по каким-то причинам остался один. Даже если она в 32 года фригидна -это ее личное дело, а диплом психолога никому не дает права насильно всех переженить. Мой сосед, кстати, один воспитывает троих детей, и дети у него просто замечательные, и дома всегда порядок, и научная карьера идет в гору. Лучше быть одному, чем с кем попало! Елизавета


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Семейный круг
    Советы читателей
    Советы читателей В рубрике «Семейный круг» мы не раз говорили о том, что заставляет людей старшего возраста искать пару и создавать семью. Для женщин это страх одиночества, желание чувствовать себя нужной, излить на кого-то нерастраченную теплоту и нежность...
    1844 2
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    (Продолжение. Начало в №44) Александра Академгородок уже отпраздновал свое десятилетие, когда ей предложили работу в одном из институтов, да еще с предоставлением квартиры...
    1816 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    Существует множество неписаных законов, которые в реальной жизни имеют место быть. К примеру, если бутерброд падает, то по «закону подлости» непременно маслом вниз. А вот в моей психотерапевтической практике постоянно действует «закон парности случаев»...
    1731 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Призраки прошлого
    Они поженились, когда, как говорят, деваться было некуда. Ирина ждала ребенка, и это было уже очевидно для всех. Сергей долго не решался привести ее в дом и познакомить с матерью, хотя та постоянно интересовалась, когда же он, наконец, предъявит свою красавицу...
    1817 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Можно пойти на компромисс
    Судя по письмам и телефонным звонкам, проблема отношения отцов и детей волнует многих читательниц «Семейного круга». Сегодня мы хотим предоставить слово тем, кто пережил развод родителей и рос без отца...
    1943 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Бывших родителей не существует!
    Бывших родителей не существует! К сожалению, приходится констатировать, что после развода родителей дети становятся заложниками их взаимной неприязни. И что греха таить, зачастую инициаторами в этом неблаговидном деле становимся мы, женщины.   Никита, 14 лет...
    1875 0

    Популярное