Степашин обещал помочь инноваторам
Степашин обещал помочь инноваторам
21 октября Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Сибирское отделение РАН. На круглом столе в Институте ядерной физики с участием губернатора Виктора Толоконского, членов Президиума СО РАН и представителей инновационных компаний он попытался разобраться, что мешает ученым внедрять разработки в производство.
Итогом заседания стала договоренность о составлении Президиумом СО РАН писем в Правительство РФ, обращающих внимание на ряд проблем. Одна из них – несовершенство ФЗ №94 о конкурсных закупках. Этот закон позволяет любой фирме-однодневке выиграть тендер на поставку оборудования или выполнение услуг благодаря снижению цены. В итоге реальные игроки рынка, отвечающие за качество своей работы и не готовые участвовать в таких тендерах себе в ущерб, не имеют возможности получать финансирование. Степашин согласился, что закон требует корректировки. Причем поправки должны разрабатывать не только правительство, но и субъекты, и в этом плане большие надежды возлагаются на нашу область и, в частности, на СО РАН.
Еще один острый вопрос касался создания закрытых жилищных кооперативов, закона по которым в Сибирском отделении с нетерпением ждут уже почти год. СО РАН остро нуждается в масштабном строительстве жилья для своих сотрудников, но до сих пор не имеет возможности возводить какие-либо строения на федеральной земле.
Третий вопрос был посвящен таможенному кодексу, пошлины которого одинаково распространяются на инновационные продукты и на обычные торговые сделки. Сегодня для таможни нет никакой разницы – ввозят ли на территорию России партию китайских телевизоров, уникальное дорогостоящее оборудование или 100 г реактива для научно-производственной деятельности институтов, инновационных компаний.
Отдельной темой стала необходимость появления в СО РАН хотя бы одной установки Мега-сайнс, без которой, по словам академика Кулипанова, невозможно решить целый ряд научных и производственных задач. Академик подчеркнул, что эти установки сегодня широко используются не только в развитых, но и в развивающихся странах. Институт ядерной физики и все Сибирское отделение нуждается в таком оборудовании, но, не имея отдельной строки в бюджете, не может себе позволить приобрести дорогостоящую установку.
Со своей стороны Сергей Степашин пообещал содействовать решению обозначенных проблем, однако отметил, что к Сибирскому отделению РАН у него тоже много вопросов. Главный из них – внедрение разработок. Он подчеркнул, что за день экскурсий по институтам и Выставочному центру СО РАН увидел огромное количество интересных изобретений, которые по неизвестным ему причинам до сих пор остаются нереализованными.
– Современный инновационный менеджмент, к сожалению, показал полную неспособность управлять серьезными денежными потоками и развивать большие проекты, – отметил Степашин. – Мы недавно закончили проверку РАН, в том числе и на предмет ее вовлеченности в финансово-экономическую деятельность России. Честно вам скажу, что никаких предложений по внедрению конкретных разработок от глубокоуважаемого мною Президента РАН Юрия Осипова я не услышал. Очень хотелось бы, чтобы работа Академии наук была максимально ориентирована на промышленность и сельское хозяйство РФ. Впрочем, эта проблема касается не только РАН. Я лично выделил АвтоВАЗу 26 млрд руб. – отдача нулевая. Банковскую систему мы поддержали – они часть денег просто «закупорили», 500 млрд. С точки зрения их сохранности это, конечно, полезно, но в качестве антикризисных мер не подходит. Необходимо организовать систему кредитования инноваций под небольшие проценты. На этой неделе я буду выступать на заседании Госдумы по поводу формирования бюджета на 2010 год и поставлю на повестку все эти вопросы. Темпы инфляции в будущем году вряд ли превысят 10%. Но это не заслуга, а следствие низких темпов промышленного роста в нашей стране. К сожалению, чем меньше мы будем вкладывать деньги в отечественную экономику, промышленность и науку, тем меньше у нас будет инфляция. Можно не шевелиться, ничего не строить и не делать – и инфляции не будет. И тогда наши известные крупные макроэкономисты, к мнению которых все прислушиваются последние 15 лет, отрапортуют, что мы на правильном пути.
Мария ШКОЛЬНИК
Фото автора
Комментарии