• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:51 суббота, 16 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.11.2019
    USD: 63.89
    EUR: 70.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • По старинному рецепту

    По старинному рецепту


    По старинному рецепту

    Экономическая нестабильность в стране и мире стала излюбленным поводом разговоров и разменной монетой в общении между властьимущими и «мирным» населением. Сказать «Нет денег – кризис!» удобнее всего, тем более что наши люди уже привыкли к этому.

    Сидя в «Газели» и стремительно удаляясь на юго-восток области, я думала: какой же увидится нынешняя экономическая ситуация глазами местного населения и какие пути выхода из нее нашли для себя сельчане?

    На все расспросы о кризисе тридцатилетняя мать троих детей Ирина Яркова только пожимает плечами: экономика села Елбань Маслянинского района находится в глубоко депрессивном состоянии еще с середины 90-х годов. Как говорится, не жили богато – поздно привыкать. Безработица, низкая зарплата и ее постоянные задержки здесь привычны и вполне обыденны.

    – Как выживаем? Да, наверное, как все. Работаем. Ведь пропадает, прежде всего, тот, кто ничего не делает. Тут уже не кризис виноват, а обычная человеческая лень, – уверена Ирина.

    В доме есть телевизор, но никто не сидит около него без дела. Даже дети. Пусть умные дяденьки с голубых экранов вносят свои предложения по наращиванию производства, подъему сельского хозяйства и дальнейшему пути развития страны. Деревенские телезрители в это время лущат и консервируют зеленый горошек, чистят и маринуют грибы, перебирают ягоды на варенье, готовят к сушению ароматную огородную зелень. Все лето сельской семьи проходит в заботах о заготовках. Зима все подберет. Это неоднократно доказано еще в докризисные времена. Сидеть некогда: поспела ягода – все спешат на клубничные поляны, начались грибы – вооружаются ножами и ведрами, созрели перцы и помидоры – время варить лечо.

    Живописный закат собрал подросших цыпляток в акриловый парник, оборудованный специально для них. Огурцы и помидоры надежно укутаны от первых ночных заморозков. Пока Владик, Оля и их маленькие племянники возятся с горошком, тринадцатилетний Дима старательно чистит картошку: вторжение гостей и незапланированное вечернее чаепитие не отменяет ужин, ничуть не перебив здоровый крестьянский аппетит людей, привыкших целыми днями упорно трудиться. Речь идет даже не о работе в агрофирме, хотя работа в пыльных цехах льнозавода отнимает немало сил и здоровья.

    Свою расчетную ведомость женщина последний раз видела в конце весны. Но это просто бумажка. Обозначенная в ней безрадостная сумма в 1100 рублей (за месяц!) быстро выбирается хлебом из совхозной пекарни или мясом из забойного цеха. Семья-то большая! На «калымные» деньги мужа-сварщика покупают другие продукты, самые простые и необходимые: сахар, муку, крупы. Вместо магазинной выпечки и сладостей ребятишки лакомятся домашними блинами и оладьями с вареньем из лесной и садовой ягоды.

    Неудивительно, что воспитанные в атмосфере постоянной работы и хлопот по хозяйству дети растут покладистыми и трудолюбивыми. Их мечты о будущей профессии весьма практичны: Дима мечтает быть хорошим поваром, Влад – водителем. Оля хорошо учится, ходит на танцы и, как многие девятилетние девочки, хочет поступить в театральное училище. Впрочем, есть у нее и другой сценарий: любовь к детям поможет ей стать воспитателем детсада, а в перспективе, возможно, и гувернанткой.

    Многие женщины заводят детей, не вступая в официальный брак с их отцом. Как ни смешна для нас разница в размере детского пособия для полной семьи и одинокой матери, составляющая 100 рублей, на селе рады и тому.

    Будущее своих детей родители не связывают с селом. В 90-е годы из деревни уехало много их ровесников. Вернулись единицы. Если ситуация с работой не изменится, как бы было ни жаль, но придется отпустить ребятишек в город. Возможно, уже через несколько лет они приедут в Академгородок получать любимые специальности, уменьшив избыток рабочей силы, образовавшийся в родном селе.

    – Да, ребятишки у нас так хорошо разбираются в жизни, что могут еще и старших научить! – признается молодая учительница одной из сельских школ.

    – С работой плохо не только в агрофирме, но и в бюджетной среде. Поначалу шло большое сокращение ставок, сейчас стали укорачивать рабочий день, отменили надбавки за стаж, зарплаты поползли вниз, – рассказывает Ирина Викторовна Гаан, много лет возглавляющая коллектив местной участковой больницы. – Но люди выкручиваются, находя дополнительный заработок. Те, у кого есть машины, подрабатывают в маслянинском такси. Некоторые пытаются торговать, завозя в село необходимые продовольственные и промышленные товары. Многие соглашаются на сезонные и разовые работы. Немало у нас семейных пар, ставших родителями – воспитателями, создавшими патронатные семьи. Конечно, кто-то уезжает на вахту. В деревне остаются, преимущественно, разновозрастные пенсионеры и молодежь с маленькими детьми, которой пока просто некуда ехать.

    Беседа с опытным медиком подтвердила слова многодетной матери: только постоянный труд, предприимчивость и хозяйское отношение к быту всегда помогало и помогает людям выжить в любых, даже самых сложных экономических условиях. Это самый старинный, истинно народный рецепт благополучия, проверенный тысячелетиями.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора


    07.09.2009, 13:57 Гость

    Елбань... Да, потрясающе красивая природа и на ее фоне такая сложная, практически невыносимая жизнь. А люди все-таки живут. Читать о селе очень интересно, особенно, если бываал в тех краях. Пишите еще!


    04.09.2009, 11:40 Гость

    Хвала журналистам, пишущим о селе! Там, в дальних глубинках остались наши древние крепкие корни, давшие крепкую молодую поросль. Рассказывайте нам чаще о сельчанах, достигших чего-то в нашей тяжелой жизни. Тем более, что в штате есть корреспонденты, не считающие жителей села пьяным быдлом и серостью. Еще раз спасибо!!!


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Техника еще послужит!
    В эпоху расцвета компьютерной и вычислительной техники стало привычным вышедшие из строя или забарахлившие бытовые приборы заменять на новые. Такой подход понятен и прост, но он слишком дорог и чаще всего практически невыполним...
    1870 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Экономические показатели жизни района
    Экономические показатели жизни района Близится к завершению 2009 год, обусловленный кризисными явлениями в экономике страны...
    2003 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Степашин обещал помочь инноваторам

    21 октября Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Сибирское отделение РАН. На круглом столе в Институте ядерной физики с участием губернатора Виктора Толоконского, членов Президиума СО РАН и представителей инновационных компаний он попытался разобраться, что мешает ученым внедрять разработки в производство.

    Итогом заседания стала договоренность о составлении Президиумом СО РАН писем в Правительство РФ, обращающих внимание на ряд проблем. Одна из них – несовершенство ФЗ №94 о конкурсных закупках. Этот закон позволяет любой фирме-однодневке выиграть тендер на поставку оборудования или выполнение услуг благодаря снижению цены. В итоге реальные игроки рынка, отвечающие за качество своей работы и не готовые участвовать в таких тендерах себе в ущерб, не имеют возможности получать финансирование. 21 октября Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Сибирское отделение РАН...

    1825 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Рынок труда: итоги и перспективы
    За 9 месяцев 2009-го в отдел занятости населения Советского района обратилось около 4,6 тыс. человек – в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого года. Численность безработных выросла в 2,2 раза, по итогам девяти месяцев ими признаны 2073 человека...
    1931 0
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    Течет молочная река
    Течет молочная река Небогатым жителям микрорайона «Щ» повезло: недавно в новостройке по улице Рубиновой открылся небольшой магазинчик «Молочная лавка» с широким ассортиментом молочной продукции и приятно низкими ценами...
    2180 2
    Старые рубрики / Переживаем кризис
    «Лидер» дарит экономию
    «Лидер» дарит экономию 31 июля на ул. Иванова открылся новый магазин «Лидер экономии», расположенный внутри крупного жилого массива. На торжественное открытие собралось много людей...
    2209 0

    Популярное