Снова о винограде в Сибири
Снова о винограде в Сибири
После публикации в «Навигаторе» №2 от 22 января статьи о винограде в Сибири поступило много телефонных звонков. Постараюсь ответить на вопросы, заданные читателями.
Виноградом я занимаюсь почти 60 лет. За это время разработал способ его выращивания методом длинного рукава. Метод был рассмотрен в Институте виноградарства и виноделия им. Потапенко и принят к публикации в печатных изданиях этого института. В соавторстве с В. Капелюшным был собран материал для книги «Виноград на юге и в Сибири» (изд-во «Эверест», 2007 г.), она переиздана спустя два года. Обе книги вышли под руководством И. Кострикина, кандидата сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента Международной академии виноградарства, руководителя селекционного центра при институте.
Метод длинного рукава применим на всей территории России, где возможно разведение винограда. Многие новосибирские садоводы давно опробовали его на своих участках. Те, кто имеют опыт выращивания этой культуры короткорукавным бесштамбовым способом, переходят на длинный рукав, потому что на практике поняли его очевидные преимущества. Затраты времени и труда сокращаются в несколько раз. И это при высокой урожайности, заложенной в самом методе.
Виноград в садах Сибири – относительно новая культура. Старые сорта, конечно, уже проверены у нас в течение нескольких десятков лет. Но они сильно подвержены грибковым заболеваниям, которые в отдельные годы без многократных обработок ядохимикатами могут сгубить кусты винограда, особенно когда крона находится у самой земли, как при короткорукавном способе выращивания.
Новые сорта ростовского селекционера В. Капелюшного поражают воображение. Вообще у него около 100 сортов, из них половина может расти у нас. Удивляет красота ягод, иные кисти весят от полутора до двух килограммов. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. При выращивании их методом длинного рукава обходятся без обработки ядохимикатами, а от этого зависит здоровье людей.
Критики говорят, что нужно проверять новые сорта. Однако официальные проверки длятся 15-20 лет и стоят безумно дорого. Если мы будем ждать их результатов, то очень сильно отстанем в развитии виноградарства в Сибири.
В Новосибирске многие виноградари уже выращивают отдельные сорта В. Капелюшного, Е. Павловского и других селекционеров. Например, М. Корягин и Б. Левченко (оба из г. Обь) получают хорошие урожаи гибридов Супер Экстра, Надежда Аксайская, Юбилей Кострикина, Памяти Брауна, Атлантик, Портос, Бела, Илья и других.
Недавно мы получили новую книгу В. Капелюшного «Виноград XXI века» (изд-во «Эверест», 2009 г.), в которой описано еще 32 сорта. Надеемся испытать у себя 29 из них. К примеру, есть кишмишный сорт «Райский», который вызревает за 80-90 дней. Размер ягоды 25х20 мм, масса 6-10 г, очень высокое содержание сахара. Сорт «Потомок Ризамата» имеет срок созревания 95-105 дней, гроздь массой от 1 до 1,5 кг. Сорт «Сенсация» созревает за 90-100 дней, грозди от 700 г до 1,5 кг, ягода массой 16-22 г.
Эти сорта мы заказали у селекционера, но в Ростовской области прошлым летом был сильный град, поломавший посадки. Так что придется подождать еще год.
Развивать виноградарство в Сибири необходимо, и садить новые сорта тоже. Собственный, а не завезенный из-за границы виноград может лежать на столе каждой семьи!
А. Кудрявцев,
виноградарь (тел. 314-27-02)
Комментарии