Сладкое лето
Сладкое лето
Летом совершенно не хочется есть – фактически питаюсь одними фруктами. На такой диете я должна бы похудеть, но почему-то вес остается прежним. Неужели фрукты настолько питательны?
Мы привыкли думать, что сахар – это белые кристаллы, которые лежат у нас в сахарнице. Съев виноград, дыню, банан, мало кто задумывается, что эти природные деликатесы тоже содержат легко усвояемые углеводы – простые сахара.
Итак, простые сахара – это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и дисахарид сахароза, состоящая из молекул глюкозы и фруктозы (пищевой сахар). Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза также присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.
Углеводы, к которым относятся и сахара, способны быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии. Это особенно выгодно организму в экстремальной ситуации, причем речь идет не только о физической нагрузке, но и об эмоциональной, и даже интеллектуальной. Мозг для нормальной работы нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Чем проще химическая формула углевода, тем быстрее он превращается в усваиваемую организмом глюкозу, так, пищевой сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны.
Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, обеспечивает «утилизацию» глюкозы, неизрасходованный избыток которой, увы, переводится нашим запасливым организмом в жир.
Людям, болеющим сахарным диабетом, глюкозу рекомендуют заменять фруктозой; для ее усвоения инсулин не требуется, к тому же на вкус она почти вдвое слаще сахара. В связи с этим многие считают ее по-настоящему диетическим продуктом. Однако следует предостеречь худеющих сладкоежек: избыток калорий, полученных с фруктозой, также обернется нежелательными жировыми отложениями. Поскольку чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови, а фруктоза уровень инсулина не повышает, существует реальная опасность утратить контроль и переесть сладенького. Так что те, кто выбирает в качестве сахарозаменителя фруктозу, желая снизить калорийность, проигрывают вдвойне, так как по калорийности она выше, а пищи до насыщения съедается значительно больше.
Разумеется, это не значит, что нужно отказываться от ягод и фруктов – но и здесь должна быть мера. Существует легкая формула: пять порций полезных овощей и фруктов в день – необходимый для здоровья минимум. Одной порцией для каждого человека считается объем, который помещается в его пригоршне. Пять порций овощей и фруктов для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400-500 г, что соответствует рекомендации ВОЗ. Можно, конечно, лакомиться и дальше – но тогда уж не забывайте о физической нагрузке.
Те, кто дружен с математикой и привык подсчитывать калории, могут принимать во внимание гликемический индекс (ГИ). Он характеризует содержание легкоусвояемых углеводов в том или ином продукте. Гликемический индекс глюкозы равен 100, и, например, любителям пива может быть любопытно узнать, что гликемический индекс пенного напитка – 110, больше, чем у чистого сахара! Среди любимых нами овощей и фруктов тоже есть чемпионы по ГИ. Так, диетическими являются помидоры, баклажаны, капуста, клюква, абрикосы, грейпфруты, яблоки, в то время как с виноградом, арбузом, дыней, ананасом и бананами, тыквой и кабачками нужно быть осторожнее.
И. Петровская,координатор программы
«Здоровое питание – здоровье нации»
Комментарии