Не допустите катастрофу
Не допустите катастрофу
В мегаполисах России число острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в нашей стране – более 450 тысяч.
– Своему автомобилю мы регулярно проводим техосмотр, контролируем уровень масла, подкачиваем колёса. Почему мы о себе так не заботимся? – возмущается Светлана Камнева, кардиолог, главный врач городской клинической больницы №35. Специалисты этого учреждения, открывшегося в Академгородке только в марте, проводят консультации для больных, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
– Светлана Яковлевна, по официальным данным, преходящие нарушения мозгового кровообращения наблюдаются у 14% мужчин старше 14 лет, а начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга после 50 лет есть у каждого второго мужчины. Какие меры профилактики можно предпринять?
– Для этого не нужны высокие технологии, начните с простого: следите за своим артериальным давлением (АД). Утром проснулись – руку в тонометр. Если показатели выше нормы, значит их надо снижать – для этого не обязательно идти к узкому специалисту, поможет терапевт.
– Всегда ли врач может снизить риск возникновения инсульта?
– Есть факторы риска, на которые мы не можем повлиять, – это наследственность, возраст, пол. Например, вероятность инсульта выше у мужчин после 40, у женщин – после наступления менопаузы. Но есть факторы, которые можно корректировать. Следите за давлением, даже если у вас в семье нет гипертоников, будьте физически активными, ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек. Научно доказано, что никотин, вдыхаемый при курении, делает менее эффективными препараты, понижающие давление, а риск развития инфаркта или инсульта после прекращения употребления табачных изделий уже через год в два раза меньше. Прогулки по 30-60 минут в день обогатят организм кислородом, будут тренировать сердечную мышцу. Снижайте употребление лёгких углеводов, увеличьте в рационе долю овощей – наших, сибирских, не нужно ничего дорогого и экзотического. Лучше не купить палку колбасы, а отварить фасоль.
Если у человека уже есть артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – надо чётко принимать препараты, держать под контролем все параметры.
– А если ничего этого нет – значит не заболеешь?
– Общество кардиологов давно разработало шкалу факторов риска, где за каждый пункт начисляются баллы, и все показатели затем суммируются. Если у человека повышено давление – плюс балл, нет сопутствующих патологий, сахарного диабета – тогда минус. Чем меньше болезней, тем ниже риск возникновения инсульта. По данным ВОЗ, до 80% преждевременных инсультов могло бы быть предотвращено.
– А человек с низким АД подвержен инсульту?
– Конечно, если есть другие факторы. Ведь и инсульты бывают разными. Кровоснабжение части головного мозга может прекратиться по двум причинам: либо разрывается сосуд, либо он закупоривается из-за тромба или бляшки. К сожалению, такое может случиться с людьми, ведущими абсолютно здоровый образ жизни. В целом, заболевание «молодеет», оно может поразить человека и в 20 лет. Причины – большие нагрузки на работе, постоянные стрессы, наследственность, фастфуд.
– Какова первая помощь при инсульте?
– Прежде всего надо вызвать «скорую», правильно назвать симптомы у заболевшего, и, пока врачи едут, не пытаться что-то самостоятельно делать с больным.
– Используются ли в нашем городе какие-то передовые способы лечения?
– Сейчас в Новосибирске есть сосудистые центры, проводящие лечение и реабилитацию по мировым стандартам. В нашей больнице стационара нет, но консультируют разные специалисты: два кардиолога, невролог, эндокринолог. Современные препараты дают очень хороший результат по вторичной профилактике инсульта, но в основе эффективного лечения – регулярный приём лекарств и те же меры первичной профилактики, о которых уже сказала.
– Инсульт наносит большой морально-психологический удар. Как с этим справляются ваши пациенты?
– В идеале с перенёсшими инсульт должен работать психолог, чтобы адаптировать человека к новому статусу. Хотя, конечно, всё очень индивидуально.
Считается, что женщинам в возрасте сложно похудеть. У меня была 70-летняя пациентка, очень полная, которая после инсульта изменила образ жизни и за год под контролем врача похудела на 30 килограммов, у неё нормализовалось АД, и мы снизили дозы гипотензивных препаратов. А есть молодой 40-летний мужчина с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, принимает до 10 таблеток в день, курит. Я ему говорю: «Вы же молодой мужчина. Что ещё должно случиться, чтобы бросили курить, попробовали снизить свой вес?»
– Часто пациенты сетуют, что сложно попасть на приём к узким специалистам.
– К нам приходят по направлению из районных поликлиник. Однако мы раз в две недели проводим бесплатные школы для пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, куда приглашаем всех желающих. Это лекции-консультации, на которых специалисты рассказывают о правилах лечения, разъясняют, как принимать препараты, измерять давление, отвечают на все вопросы. Мы готовы учесть пожелания пациентов о времени проведения и темах. Практически в каждом лечебном учреждении есть такие школы, но люди туда не ходят. Информация доступна – вывешена на стендах, на сайте, а занятия посещают единицы.
Лилия КИСЛАЯ
Комментарии