• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:51 вторник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    10.12.2019
    USD: 63.72
    EUR: 70.5
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Не допустите катастрофу

    Не допустите катастрофу

    В мегаполисах России число острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в нашей стране – более 450 тысяч.

    – Своему автомобилю мы регулярно проводим техосмотр, контролируем уровень масла, подкачиваем колёса. Почему мы о себе так не заботимся? – возмущается Светлана Камнева, кардиолог, главный врач городской клинической больницы №35. Специалисты этого учреждения, открывшегося в Академгородке только в марте, проводят консультации для больных, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    – Светлана Яковлевна, по официальным данным, преходящие нарушения мозгового кровообращения наблюдаются у 14% мужчин старше 14 лет, а начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга после 50 лет есть у каждого второго мужчины. Какие меры профилактики можно предпринять?

    – Для этого не нужны высокие технологии, начните с простого:  следите за своим артериальным давлением (АД). Утром проснулись – руку в тонометр. Если показатели выше нормы, значит их надо снижать – для этого не обязательно идти к узкому специалисту, поможет терапевт.

    – Всегда ли врач может снизить риск возникновения инсульта?

    – Есть факторы риска, на которые мы не можем повлиять, – это наследственность, возраст, пол. Например, вероятность инсульта выше у мужчин после 40, у женщин – после наступления менопаузы. Но есть факторы, которые можно корректировать. Следите за давлением, даже если у вас в семье нет гипертоников, будьте физически активными, ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек. Научно доказано, что никотин, вдыхаемый при курении, делает менее эффективными препараты, понижающие давление, а риск развития инфаркта или инсульта после прекращения употребления табачных изделий уже через год в два раза меньше. Прогулки по 30-60 минут в день обогатят организм кислородом, будут тренировать сердечную мышцу. Снижайте употребление лёгких углеводов, увеличьте в рационе долю овощей – наших, сибирских, не нужно ничего дорогого и экзотического. Лучше не купить палку колбасы, а отварить фасоль.

    Если у человека уже есть артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – надо чётко принимать препараты, держать под контролем все параметры.

    – А если ничего этого нет – значит не заболеешь?

    – Общество кардиологов давно разработало шкалу факторов риска, где за каждый пункт начисляются баллы, и все показатели затем суммируются. Если у человека повышено давление – плюс балл, нет сопутствующих патологий, сахарного диабета – тогда минус. Чем меньше болезней, тем ниже риск возникновения инсульта. По данным ВОЗ, до 80% преждевременных инсультов могло бы быть предотвращено.

    – А человек с низким АД подвержен инсульту?

    – Конечно, если есть другие факторы. Ведь и инсульты бывают разными. Кровоснабжение части головного мозга может прекратиться по двум причинам: либо разрывается сосуд, либо он закупоривается из-за тромба или бляшки. К сожалению, такое может случиться с людьми, ведущими абсолютно здоровый образ жизни. В целом, заболевание «молодеет», оно может поразить человека и в 20 лет. Причины – большие нагрузки на работе, постоянные стрессы, наследственность, фастфуд.

    – Какова первая помощь при инсульте?

    – Прежде всего надо вызвать «скорую», правильно назвать симптомы у заболевшего, и, пока врачи едут, не пытаться что-то самостоятельно делать с больным.

    – Используются ли в нашем городе какие-то передовые способы лечения?

    – Сейчас в Новосибирске есть сосудистые центры, проводящие лечение и реабилитацию по мировым стандартам. В нашей больнице стационара нет, но консультируют разные специалисты: два кардиолога, невролог, эндокринолог. Современные препараты дают очень хороший результат по вторичной профилактике инсульта, но в основе эффективного лечения – регулярный приём лекарств и те же меры первичной профилактики, о которых уже сказала.

    – Инсульт наносит большой морально-психологический удар. Как с этим справляются ваши пациенты?

    – В идеале с перенёсшими инсульт должен работать психолог, чтобы адаптировать человека к новому статусу. Хотя, конечно, всё очень индивидуально.

    Считается, что женщинам в возрасте сложно похудеть. У меня была 70-летняя пациентка, очень полная, которая после инсульта изменила образ жизни и за год под контролем врача похудела на 30 килограммов, у неё нормализовалось АД, и мы снизили дозы гипотензивных препаратов. А есть молодой 40-летний мужчина с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, принимает до 10 таблеток в день, курит. Я ему говорю: «Вы же молодой мужчина. Что ещё должно случиться, чтобы бросили курить, попробовали снизить свой вес?»

    – Часто пациенты сетуют, что сложно попасть на приём к узким специалистам.

    – К нам приходят по направлению из районных поликлиник. Однако мы раз в две недели проводим бесплатные школы для пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, куда приглашаем всех желающих. Это лекции-консультации, на которых специалисты рассказывают о правилах лечения, разъясняют, как принимать препараты,  измерять давление, отвечают на все вопросы. Мы готовы учесть пожелания пациентов о времени проведения и темах. Практически в каждом лечебном учреждении есть такие школы, но люди туда не ходят. Информация доступна – вывешена на стендах, на сайте, а занятия посещают единицы.

    Лилия КИСЛАЯ

    Другие статьи на тему

    Письма / Доктор Навигатор
    В помощь особенным детям
    За шесть лет работы в Центре социальной помощи семье и детям «Морской залив», расположенном в посёлке Голубой Залив неподалёку от микрорайона ОбьГЭС, реабилитацию прошли более 2500 семей с детьми...
    746 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Близорукость под контроль
    У моей 8-летней дочери уже –2,5 диоптрии, и зрение постоянно ухудшается...
    900 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Что такое «ночные линзы»?
    У моего 12-летнего сына прогрессирует близорукость. В прошлом году он носил очки с диоптриями 3,0, а в этом уже 4,0. Мальчик занимается плаванием и лыжами, а с таким зрением это очень проблематично. Мы слышали о «ночных линзах». Что это такое? У моего 12-летнего сына прогрессирует близорукость. В прошлом году он носил очки с диоптриями 3,0, а в этом уже 4,0. Мальчик занимается плаванием и лыжами, а с таким зрением это очень проблематично. Мы слышали о «ночных линзах»...
    1262 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Коррекция зрения без операции
    Есть ли какая-то альтернатива хирургическому лечению глазных заболеваний? На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог Вячеслав Тимофеевич ЖОРОВ: – Хочу рассказать случай из практики. Несколько дней назад ко мне на прием пришла женщина с жалобами на снижение зрения...
    1135 0
    Письма / Доктор Навигатор
    Как бороться с катарактой
    Мне всего 45 лет. Офтальмолог в поликлинике обнаружил катаракту и сказал, что надо будет скоро делать операцию. Разве такое возможно? На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог Вячеслав Тимофеевич ЖОРОВ: – Ваш офтальмолог, скорее всего, прав...
    1486 3
    Письма / Доктор Навигатор
    Тыква и ее семейство
    И. Петровская, координатор программы «Здоровое питание – здоровье нации»
    1369 0

    Популярное