Сажают все!
Сажают все!
Прошедшие выходные для садоводов стали днями, которые кормят год – в нашем районе прошли ярмарки, где можно было купить саженцы, семена и рассаду.
ГОЛЛАНДСКОЕ СЕМЯ НА РУССКОЙ НИВЕ
Стартовал садоводческий марафон в четверг, 28 апреля у ДК «Маяк» на Шлюзе. Был ли тому причиной будний день или дождливая погода, но аншлага ярамарка не собрала. Наиболее популярным товаром у дачников стали семена. Как поясняли продавцы, семеноводством в нашей стране сегодня занимаются мало, дачникам приходится довольствоваться голландской пордукцией. Но встречаются и отечественные, например «Сибирский сад» и «Семко». Семена огурцов, капусты, редиса в среднем стоили 11 - 12 рублей, наибольший разброс в цене продемонстрировала морковь: пакетик самый дешевый вариант обойдется в шесть рублей, самый дорогой – уже в 30. Также на ярмарке можно было приобрести семена цветов (гиацинтов, бархатцев, астр, люпинов, гвоздик, клещевин, настурций, гипсофил, ипомей) и лекарственных трав (ромашки аптечной, мелисы, эхинацеи, перечной мяты, кровохлебки). Цена на них составила в среднем 12 - 14 рублей. А вот газонная травка оказалась неожиданно дорогой – 35 рублей за пакетик.
Что касается удобрений и гербицидов, здесь отечественные производители оказались на высоте. Универсальное, подходящее и для овощных, и для плодово-ягодных культур, удобрение «Креал» можно было приобрести по цене 36 рублей за полкилограмма. Садовый вар (средство, предназначенное для «запечатывания» ран на стволах деревьев) стоил 22 рубля. 0,35 л средства «Тамир» для приготовления компоста можно было приобрести за 195 рублей Избавиться от колорадских жуков с помощью «Танрека» удастся за 75 рублей, а от майских жуков и слизней поможет «Валлар» за 16 рублей. Стоимость самого незатейливого минерального удобрения – селитры – составила 40 рублей за килограмм.
КАЛИНКА-МАЛИНКА
Приятным сюрпризом для садоводов стало присутствие на ярмарке представителей Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, предлагавшего садоводам саженцы декоративных кустарников и ягодных культур. Калина, барбарис, черноплодная рябина, а правильнее – арония, стоили от 100 до 150 рублей, в зависимости от того, продавались они с открытой корневой системой или в контейнере. Чуть дороже был боярышник (150 - 200 рублей). Черную смородину сорта Калиновка, красную смородину сорта Красная Андрейченко, крыжовник сорта Надежный, жимолость, хеномелес, шиповник можно было приобрести за 100 - 150 рублей. Немного дороже стоила ежевика – до 200 рублей.
Как правильно выбирать посадочный материал, читателям «Навигатора» рассказала Татьяна Снакина – научный сотрудник лаборатории интродукции пищевых растений ЦБС СО РАН:
– В первую очередь обратите внимание на корневую систему растения. Она должна быть влажной и «живой», упругой на ощупь. Хорошо, если у надземной части растения хотя бы снизу есть почки. С разрешения продавца можно верхушку немного отщипнуть и посмотреть: если кора зеленая, значит, растение живое. Что касается сортов и других тонкостей выбора саженцев, лучше, конечно, приобретать материал у проверенных производителей. Можно обратиться за советом к знающим знакомым или руководителям ярмарки.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются смородина и жимолость. Но садоводы, конечно, спрашивают также яблони, сливы и груши. Надо отметить, что сливы в условиях Новосибирска обычно подопревают, получать хороший урожай ежегодно не получится. Многое будет зависеть от условий участка, от погоды весной и летом. Не будем забывать, что Сибирь – это родина ягодников. Они богаты биологически активными веществами, полезными именно для нас, сибиряков. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо употреблять в пищу прежде всего плоды сибирских растений.
РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Настоящим праздником садовода стала ярмарка перед Домом ученых. Пройдя вдоль стройных рядов саженцев, понимаешь, что богатый урожай обещают далеко не все из них: декоративные культуры были в явном большинстве. Для тех, кто предпочитает окапывание и окучивание стрижке газона, свою продукцию предлагал питомник «Флора» из Алтайского края. Яблоню летнего сорта можно было приобрести за 500 рублей, осенние яблочки обойдутся дороже – 600 рублей за саженец. Также в ассортименте были груши и сливы – по 500 рублей, вишня и красная смородина за 200, жимолость и облепиху можно было купить за 250 рублей, малину за 50. Для тех, кому прискучила обычная малина, предлагалась крупноплодная желтая сорта Гигант, но уже вдвое дороже. Нетрудно заметить, что цены на алтайскую продукцию были в полтора-два раза выше, чем на саженцы ботсада. Причем с Алтая к нам привезли отнюдь не новинки: по словам продавца спросом пользуются в основном проверенные сорта яблонь-полукультурок – Уральское наливное, Заветное, Подарок садоводам, Декабренок.
Выбор декоративных растений был так велик, что становилось ясно – современный дачник покупает участок, чтобы наслаждаться безмятежным отдыхом на лоне дикой природы. Тот же питомник «Флора» привез в Городок лиственницы, кедры, ели, пихты, можжевельник, туи, липы и даже дубы. Цена саженца составляла от 500 до 2500 рублей, в зависимости от того, хочется ли дачнику отдыхать в собственном молодом лесочке уже в этом году, или лет через пять.
Вполне соответствовал таежной ностальгии и горшочек с кустиком брусники за 600 рублей, подмеченный у частного торговца. По словам продавца, спрос на бруснику и голубику растет год от года – неприхотливые аборигенки входят в моду.
Не меньше декоративных растений привез и агропитомник «СТиВ» Сад из Бердска. Туя, можжевельник, пихта стоимостью до 1200 рублей, барбарис за 600, декоративный кустарник пузыреплодник с листьями желтого или пурпурного цвета – от 250 до 600 рублей. Были в продаже и сливы с грушами, яблони популярных сортов Медуница и Новокоричное полосатое (трехлетние саженцы стоили 400 рублей), но особое внимание посетителей привлек настоящий виноград. Стоили лозы недорого – всего по 150 рублей, но вот вырастить этого южанина, по заверениям хозяйки, удается не всем. Прежде чем лоза на четвертый - пятый год начнет плодоносить, необходимо ее каждую зиму «укладывать в спячку», причем перегрев опасен также, как и переохлаждение.
РОЗОВЫЙ РАЙ
Вот чего на ярмарке было в избытке и даже в переизбытке – так это роз. Питомник «Северо-Чемской» предлагал их по 100 - 150 рублей, что является средней ценой по городу. Высокие полуметровые кустики с полураспустившимися бутонами шли по 200 рублей, а новинка сезоны – штамбовая роза – стоила полторы тысячи.
Выглядит «розовое дерево» впечатляюще: на тонкой полутораметровой ножке качается пышный цветущий куст. Уход за ней, по мнению хозяина, вовсе не сложен: такая роза даже не требует укрытия на зиму.
Необыкновенно велик был выбор клематисов по 450 - 600 рублей. В этом году, по словам продавцов, впервые появились княжики – вид клематисов, отличающийся более мелкими цветами и листьями, не требующий обрезки и укрытия на зиму.
И, наконец, дополняет царское великолепие цветника хризантема. На ярмарке у ДУ самый большой выбор хризантем был у любителя-цветовода из частного пригородного хозяйства. По словам продавца, он районирует хризантемы уже около 12 лет, всего выращивает 30 сортов. На ярмарке были представлены новинки: Мишаль и Парад, но наибольшим спросом пользуется проверенная временем Луиза – невысокий кустик, сплошь покрытый мелкими цветками. Стоимость рассады – 100-150 рублей, причем и с хризантемами, по уверениям цветовода, никаких проблем в нашем климате не возникает – достаточно провести осенью высокое окучивание цветочной гряды и дополнительного укрытия на зиму уже не потребуется.
Продавец как раз перешел к описанию достоинств крупноцветковой Умки, когда очередная покупательница пожаловалась, что белоснежная Умка в прошлом году распустилась совсем крохотными цветочками-шариками, и даже показала какими именно, сомкнув в кольцо большой и указательный палец.
– Да, цветы крупные, диаметром до 5 сантиметров, – охотно подтвердил продавец.
Да, уважаемые садоводы, мы живем не в Голландии, и следует быть снисходительнее к районированным южанам!
САМО РАСТЕТ
Противоположная тенденция, особенно ярко проявившаяся на прошедшей ярмарке – это стремление организовать себе «ленивую» природную дачу. Никаких роз и клематисов – только дружелюбные полянки из привычных (и не совсем привычных) травок-муравок. О дубах, липах и кедрах уже упоминалось, а под ногами, в таком случае, должны быть почвопокровные растения.
Горшочки с оптимистично-солнечной крупкой расходились заметно быстрее нарядных упаковок с клематисами, спросом пользовались и бордюрная гврздика (целая цветочная семейка продавалась за 200 рублей), и голостебельный мак и шиловидный флокс (оба за 250), образующие пышные цветущие куртинки практически без вашего вмешательства. Встречались в продаже и пушистые комочки прострелов, и даже нечто, по неопытности принятое корреспондентом «Навигатора» за кусок лесного мха. Хозяйка «мха» обиженно заметила, что это необыкновенно мелкие почвопокровные гвоздики, и этот кусочек дерна она готова уступить за 150 рублей. Впрочем, за ту же сумму можно купить горшочек пестрых примул или кустик душистой монарды – и красота, и польза, и не требует ухода.
ЧЕМ МЕЛЬЧЕ ОГУРЦЫ – ТЕМ КРУПНЕЕ ПОМИДОРЫ
Овощной рассады на ярамарке было совсем мало – еще не сезон. Однако для обладателей теплиц задорные кустики огурцов и помидоров, а также кабачки и краснокачанную капусту привезла растениевод из Ключей. По ее наблюдениям, помидоры наши огородники предпочитают большие, а вот огурчики любят мелкоплодные. Из набора помидорной рассады сортов Русская душа, Черри и Супергигант именно последний пользовался наибольшим спросом. Огурцы предлагались сортов Машенька и Твикс – вся овощная рассада шла по 30 рублей.
Наблюдения огородницы из Ключей подтвердила и ее коллега, торговавшая на скромной ярмарке на рынке Нижней зоны:
– Сейчас берут в теплицы что покрупнее: Бычье сердце, Вельможу, Дельту, Олесю, а уж потом начнут спрашивать мелкого скороспелого Буянчика.
Урожайного вам года, дорогие садоводы и огородники!
Татьяна ЯКОВЛЕВА, Ирина ИЛЬИНА
Фото авторов
Комментарии