Сад в июне
Сад в июне
Сад в июне
Третий год подряд холодный апрель задерживал желанную садовниками весну дней на десять. Среднесуточная температура апреля, как и в минувшие два года, не превышала +2№С, снег в садах сошел лишь к 25-27 апреля.
Зато май этого года взял реванш. Он был хотя и сухой, но теплый. В середине мая дневная температура повышалась до 30-35№С и держалась около 20-25№С до конца месяца. Среднесуточная майская температура – 16 градусов тепла! Яблони цвели обильно, но как-то торопливо, иногда поздние сорта зацветали почти одновременно с летними. Это, по-видимому, результат майского температурного «форсажа». Среднесуточная температура мая была почти на 5 градусов выше средней за 26 лет моих любительских наблюдений «садовода-синоптика». Результаты этой статистики, естественно, лишь для «внутрисадового» пользования.
Минул месяц после праздника весны: белые наряды яблонь, гудение пчел, «снегопад» лепестков. Пора надежд садовника... Первое, второе осыпание завязи. То, что осталось, а это 10-15% завязи, которая уже размером с вишню, и останется на будущий урожай. Наша забота теперь – сберечь его, защитить яблоню от вредителей и болезней.
Во-первых, яблоня (груша) в период плодоношения «раздает себя плодам». Синтезированные листьями кроны углеводы, минеральные соли, клеточные аминокислоты – все идет на выполнение плодов. Подчас яблоня так истощает себя, что после обильного плодоношения уходит зимовать «впроголодь», без должного запаса клеточных веществ (углеводов, пластических веществ), и в крепкую зиму вымерзает. Поэтому нужно в период налива плодов подкормить яблоню. Это и залог качества плодов, и нормальной зимовки, и закладка урожая будущего года.
Чем и как помочь яблоне? Не позже июня – начала июля внесите под плодовые на каждый квадратный метр подкроновой площади (при условии, что вы уже 2 года не кормили яблоню) такой раствор (из расчета на 10 л): карбамид (или аммиачная селитра) – 30 г, суперфосфат – 30 г, сульфат калия – 20 г. Под полив: зола – 1 кг, перегной – 10 кг.
Можно иначе. Заложить отмеренное количество компонентов в лунки глубиной 10 см, перемешать с землей или в канавку по периферии либо внутри подкроновой площади, замульчировать перегноем и хорошо пролить. Можно проделать эту операцию «под дождь», но промочить до «корнеобитаемого горизонта» незамедлительно, а это 2-3 ведра на квадратный метр.
В начале июня вы наблюдали массовый вылет бабочек-белянок с черными жилками на крыльях (кто-то в прессе назвал их «капустницами»). Увы, это заклятый враг садов – боярышница. Уже сейчас на листьях яблонь можно найти результат их деятельности: желтые пятна яйцекладок (порядка 100 яиц), из которых вскоре выведутся мелкие гусеницы. Они питаются листовой мякотью, затем сворачивают лист в «сигару», окукливаются в зимующую форму боярышницы. Весной из них выходят прожорливые гусеницы, которые начинают объедать молодые яблони, вновь окукливаются, чтобы в июне озадачить нас обилием бабочек-белянок. Поэтому надо либо уничтожать их на стадии яйцекладки (вручную или «интавиром»), либо осенью снять висящие на ветках «сигары» с зимующим расплодом вредителя и сжечь.
Впрочем, обработка «интавиром» крон сейчас вполне уместна. Угроза появления очагов тли, плодожорки, яблонной моли реальна. Так что, садовник, будь готов!
При высокой влажности и пониженной температуре (10-12№С) есть угроза появления очагов парши. Заметив первые признаки на листьях, применяйте препарат «скор».
Для гарантии будущего урожая, а также в целях формирования компактной кроны проведите в июне-июле пинцирование яблонь. Это обрезка в период вегетации молодых побегов. Прищипывание травянистого побега и обрезка уже одеревеневшего. Настойчивая и систематическая операция провоцирует образование в пазухах листьев генеративных цветочных почек. У крупноплодных стланцев – после третьего листа, на штамбовых полукультурках – от 3-5-го листа до кончика побега.
Доброго вам урожая!
А. Усов.
Комментарии