Продлим лето!
Продлим лето!
Мы перешагнули во вторую половину лета. Долгота светового дня уменьшилась на полтора часа по сравнению с максимальным значением и составляет на 1 августа 16 часов. Светлое время суток продолжает довольно быстро сокращаться. Это даёт основание приступить к посеву культур, требующих короткого дня (редис, дайкон, разные редьки, кроме чёрной). Кроме того, целесообразно посеять зеленные культуры с коротким вегетационным периодом (салаты, укроп, кинза и другие). Можно назвать это время второй посевной.
Конечно, на участке назрело множество других дел: заготовки, переработка помидоров и огурцов, ягод и фруктов. Поэтому многие садоводы пренебрегают возможностями позднелетних и раннеосенних посадок. Но тот, кто использует этот шанс, получит крупные сочные корнеплоды редиса (в это время уже нет угрозы цветения, да и крестоцветных блошек не будет).
Правда, в некоторых садоводческих обществах появилась новая опасность – грызуны, похожие на «китайских собачек», донимавших нас несколько лет назад. Бороться с ними приходится отпугивающим средством и с помощью капканов, иначе от урожая мало что останется. Например, у моркови ботва стоит, а корнеплоды съедены. Но если эта напасть вас миновала, то отличный редис вы будете получать даже в октябре.
Ещё одно полезное мероприятие – посев укропа. Весенний уже использован или пошёл в цвет, дал зонтики цветов и семян. Это тоже нужное дело – пригодится при заготовке всевозможных овощей. Но свежий молодой укропчик очень порадует – как он хорош с молодой картошечкой и в разных салатах!
Опыт показывает: многие даже не подозревают, что можно иметь осенью свежий зелёный укроп. Сеют его понемногу, по 2-3 строчки, через 10-14 дней.
Укроп заготавливают на зиму – замораживают или сушат. Для сушки хорошо брать цветы, когда они только распускаются в зонтики. Цветочки слегка сушат и хранят в закрытой посуде.
Кресс-салат тоже желательно сеять понемногу. Это очень неприхотливая быстро растущая зелень со слегка острым, освежающим вкусом. Кресс-салат через короткое время отцветает и даёт семена, которые улучшают вкус кулинарных изделий. Можно выращивать его и дома на подоконнике: места занимает мало, света ему хватает даже зимой.
Можно посеять листовые салаты (кочанные уже не успеют вырасти). Они долго будут украшать наш стол, обогащать его хлорофиллом – сырьём для образования гемоглобина.
При посеве не забудьте, что зеленные культуры, как правило, не любят кислой почвы, поэтому необходимо внести немного золы. Органику в виде навоза вносить не нужно, а старый перегной хорош для мульчирования грядки. Азотные удобрения стоит использовать умеренно.
Так мы можем продлить себе лето, чтобы с удовольствием вспоминать о нём зимой!
И. Овсянникова
Комментарии