Полвека в окруженьи муз
Полвека в окруженьи муз
Театр «КЛИТ», один из старейших творческих коллективов Академгородка, созданный полвека назад Ниной Михайловной КОЗЛОВОЙ, отмечает юбилей.
В 1963 году молодые супруги приехали в новосибирский Академгородок из Свердловска (ныне Екатеринбурга), где Нина окончила пединститут. К этому времени за ее плечами были и два курса театрального училища в столице Урала, и поступление во ВГИК. Учебе в Москве помешали семейные обстоятельства – но кто знает, как сложилась бы кинокарьера артистки Козловой! Маловероятно, чтобы Нина сменила павильоны «Мосфильма» на заснеженную Сибирь, а это значит, что театральная история нашего Академгородка началась бы значительно позже.
Учительских вакансий в научном центре не было. Нина обратилась за помощью в райком КПСС – и получила направление в Дом культуры «Москва», нынешний ДК «Академия», где ей предложили возглавить сектор по работе с детьми и подростками.
– В ноябре 1963-го, когда пришла работать в «Москву», на 12 педагогов приходилось всего-навсего 68 детей, – рассказывает Нина Михайловна. – И я пошла по школам Верхней зоны – приглашать ребят. Через год у нас занималось около тысячи школьников.
Выросло и число детских творческих объединений Академгородка. В «Академии» новоиспеченная заведующая детским сектором организовала балетную студию, занялась театральным кружком. И стали покровительствовать ей сразу три дочери Зевса: муза танца Терпсихора, а также Мельпомена с Талией – музы трагедии и комедии.
Первые постановки юных театралов – «Поезд дальнего следования» по пьесе Леонида Зорина, комедия «Урок дочкам» Ивана Крылова, спектакль «Они и мы» драматурга Натальи Долининой.
В том же 1964-м при ДК «Академия» Нина Михайловна создала клуб «Старшеклассник», работающий по семи направлениям. Это вышеупомянутый «КЛИТ» (клуб любителей искусства театра), девочек объединил клуб «Ассоль», юноши ходили в «Романтик», прообраз игры «Что? Где? Когда?» возник в клубе «Эрудит». Пользовался успехом клуб интересных встреч, где побывали и Белла Ахмадулина, и Булат Окуджава, и физик Юрий Румер; а также киноклуб «Альфа» – в нем прошел первый в Городке показ мультфильмов студии Уолта Диснея. Седьмым по счету в «Старшекласснике» стал клуб современной песни.
– Он возник довольно неожиданно, – признается Нина Михайловна. – В райком комсомола поступила жалоба: молодежь вечерами собирается у подъездов, играет на гитарах, поет песни – мешает спать! И мы с коллегой обошли всю Верхнюю зону и пригласили этих ребят выступить в большом концерте. У нас появились сразу четыре молодежных ансамбля современной песни. Играли на самодельных инструментах. А потом академик Соболев, чьи сыновья занимались в этом клубе, привез нам из-за границы два комплекта гитар (бас, соло, ритм) и пару ударных установок. Надо ли говорить, какой энтузиазм у ребят это вызывало!
В ДК «Академия» Нина Михайловна прослужила до 1968 года. Потом была работа в ТБК, КЮТе, клубе детского творчества «Калейдоскоп», в 162-й школе, сотрудничество с Домом ученых.
И вот уже больше 20 лет она работает с детьми микрорайона «Щ» в гимназии №6 «Горностай» (теперь образовательный центр). В 2009-м вышла на пенсию, но продолжает вести занятия.
За полвека работы в «КЛИТе» Нина Михайловна получила много наград, среди которых есть и Благодарственное письмо мэра Новосибирска, и Почетная грамота Президиума СО АН СССР за подписью академика Келдыша. Спектакли и актеры «КЛИТа» 18 раз становились лауреатами районных и городских конкурсов детско-юношеских театров «Времен связующая нить».
Дважды ее подопечные выступали в Москве.
– Недавно гимназисты «Горностая» играли на столичных подмостках «Муху-Цокотуху» – спектакль шел на французском языке. Но самым памятным стал наш дебютный выезд на Всесоюзный конкурс детских театральных коллективов в 1968 году, – рассказывает руководитель клуба. – Мы показывали «Урок дочкам» и заняли 2-е место. Это был серьезный аванс, но тот набор у нас был очень сильным – сразу после школы в театральные училища и вузы поступили 12 студийцев из 13!
Своими учениками Нина Михайловна по праву может гордиться. Из стен «КЛИТа» вышла ныне заслуженная артистка России Светлана Яковенко (Санкт-Петербург), Ирина Петрова, много лет игравшая в спектаклях областного театра драмы («Старый дом»). В питерском ТЮЗе служит Александр Бахаревский, в Вологодском драмтеатре – Александр Кузнецов, в Русском театре в Улан-Удэ – Сергей Иванченко…
– Между прочим, у меня начинала свой тернистый творческий путь всем известная светская львица Лена Ленина, в девичестве Поволяева: ученицей 162-й школы в середине 80-х она играла Падчерицу в сказке Маршака «12 месяцев», – улыбается Нина Михайловна. – Нынешний режиссер театральной студии Дома ученых Ольга Малова тоже моя воспитанница, и мне очень нравится, что и как она ставит!
В репертуаре «КЛИТа» – добрый десяток спектаклей. Это «Голый король» и «Обыкновенное чудо» Шварца, «Предложение», «Медведь» и «Юбилей» Чехова, «Граф Нулин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, отрывки из «Горя от ума» Грибоедова… Чаще всего Нина Михайловна ставила со школьниками водевили: «Аз и Ферт», «Беда от нежного сердца».
– Работать над водевилем мне очень нравится, – говорит режиссер и педагог. – В нем и песни, и танцы, и актерская игра – сразу видно, талантлив юный артист или не очень. Из множества текстов предпочитаю пьесы русских классиков.
Когда полвека назад «КЛИТ» зарождался, занятия в клубе проходили в еженедельном режиме. Сейчас ребята занимаются два раза в неделю по полтора часа: актерское мастерство, сцендвижение, тренинги по технике речи с использованием скороговорок и стихов. Ну как тут обойтись без муз лирической, эпической и любовной поэзии – Эвтерпы, Каллиопы и Эраты!
По сложившийся традиции спектакли в «КЛИТе» готовятся целый год. Премьеру несколько раз играют для своих – родителей, друзей, учителей – и начинаются репетиции очередной постановки. Сегодня в клубе любителей театра «Горностая» занимаются 11 старшеклассников, идет работа над «Уроком дочкам». Здесь есть любопытный обряд – посвящение в члены клуба тех, кто отдал сцене не меньше двух лет.
Одна из самых влиятельных покровительниц детского театра «КЛИТ» – муза истории Клио. Думается, совсем не случайно Нина Михайловна, выпускница историко-филологического факультета УрГПИ, дала своему коллективу такое созвучное название! Знатокам истории, конечно же, известен еще один Клит – видный древнегреческий военачальник, сподвижник Александра Македонского. Вера в победу, твердость на пути к необходимому результату – эти качества полководца присущи и хрупкой с виду женщине Нине Михайловне Козловой.
Полувековым опытом общения с музами и остальными небожителями, к которым можно отнести всех имеющих отношение к искусству, Нина Михайловна намерена поделиться и вечером 25 января, когда в гимназии «Горностай» состоится юбилейный вечер театра «КЛИТ». В программе – встреча выпускников театра-студии с каскадом подарков, сюрпризов и воспоминаний, готовится к показу и исторический «ВидеоКЛИТ».
Юрий ТАТАРЕНКО
Комментарии
.