Полезные сорняки
Полезные сорняки
В ближайшие дни начнется работа в саду, и очень скоро предстоит борьба с сорняками. Так мы называем растения, которые непрошеными вырастают среди культурных посадок.
Но не будем забывать, что вообще-то это такие же полноправные обитатели нашей планеты, как и мы. Сорняки имеют разнообразные полезные и вредные свойства, нам не всегда известные. Биологические особенности этих растений позволяют им выжить в борьбе за существование, например, высокая плодовитость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и т.д.
В нашей области насчитывается около 900 видов растений, из них около 160 сорных. Всего 10% из числа последних приносят вред культурным посадкам. Другие находят лекарственное применение как в народной медицине, так и в официальной. Поэтому не нужно относиться к сорнякам как к подлежащим полному уничтожению (что невозможно). Лучше попытаться использовать их полезные свойства.
В этом материале речь пойдет всего лишь о нескольких сорных растениях, хорошо нам известных и надоевших, но мало применяющихся. Спорыш, травка-муравка, по-научному горец птичий. До революции его вывозили за границу за золото, и не зря. Растение применяли при лечении малярии, опухолей, туберкулеза, заболеваний ЖКТ, отеков ног. Препарат из него продается в аптеках. Назначается в виде настоя (10-15 г травы на 200 г воды), по 2 столовых ложки три раза в день перед едой. Однако применение спорыша противопоказано при заболеваниях почек, так что без наблюдения врача лечение проводить не следует. Заготавливают растение во время цветения, срезая верхние части длиной до 40 см в течение всего лета.
Крапива двудомная всегда применялась как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство для наружного применения и внутрь. Это связано с наличием в листьях витамина К, стимулирующего выработку в печени факторов свертывания крови. Но отсюда и необходимость осторожного обращения с препаратами крапивы для людей с опасностью тромбообразования, с венозной недостаточностью. Применяется также при железодефицитной анемии и при общей слабости, но с упомянутыми ограничениями. Лекарственное сырье – листья, собираемые с цветущих растений. Сушат их в проветриваемом затемненном помещении. Для приема внутрь три столовых ложки сухих измельченных листьев настаивают в двух стаканах кипятка, для наружного применения – в одном стакане.
Крапиву ранней весной полезно употреблять в пищу. Например, из молодых растений готовят щи: к 150 г измельченных листьев добавляют 50 г щавеля, а также морковь, петрушку, лук, заправляют белым соусом, вареным яйцом и сметаной.
Применяют крапиву и в косметике для укрепления волос: столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить, смочить волосы после мытья и втирать в кожу головы. Нельзя этого делать людям со светлыми или седыми волосами, если не хотите превратиться в непонятное существо с зеленой головой.
Следующий хорошо знакомый нам сосед – лопух войлочный, в просторечии репейник. Его лекарственное применение очень широкое. В народной медицине настой листьев и корней используют при ряде заболеваний – от радикулита до диабета, как противоопухолевое, противовоспалительное средство и т.д. В косметике известно репейное масло – настой корня на миндальном или оливковом масле для укрепления волос. В качестве продукта питания корень лопуха первого года жизни популярен во Франции, Бельгии, США и Китае, а особенно в Японии, где его разводят на огородах и промышленных плантациях. Жареный корень добавляют в кофе, молодые листья кладут в салаты, супы с добавлением щавеля, лука, укропа. Еще варят повидло из корней лопуха с добавлением 50 г уксусной эссенции на 1 кг корней. Во всех случаях используют растения первого года, так как двухлетние и более старые корни становятся деревянистыми. Таким образом, если взяться за применение молодого лопуха, его случайные всходы быстро уничтожатся. Может быть, даже кто-то отважится поступить по примеру садоводов из Франции, которые выращивают молодняк из семян на маленькой делянке в огороде. А старые корни целесообразно уничтожать, чтобы не рассеивали семена. Кстати, эти цепкие колючки используют для избавления от мышей в погребе или в саду возле стелющихся яблонь.
Часто на участках встречаются кустики пижмы. В небольших количествах они даже выглядят как украшение сада. Применение в народной медицине довольно широкое: при очистке печени от гельминтов, язвенной болезни желудка, гепатите и даже ревматизме. Официальная медицина признает только цветы пижмы как желчегонное и глистогонное средство: столовую ложку сырья настаивают на стакане кипятка, применяют по столовой ложке три раза в день. В пищу применяют цветы и листья как пряно-ароматическую приправу, при приготовлении кексов, пудингов – вместо корицы. Порошок из пижмы и красного перца используют для ароматизации мясных блюд.
Свежая трава пижмы служит хорошим средством против мух: вызывает их паралич в течение 15 минут (эти сведения интересно бы проверить). Отвар из цветков можно использовать для опрыскивания от яблонной плодожорки: настаивать двое суток, потом кипятить 20 минут, процедить и вдвое разбавить.
Есть еще много видов, которые мы относим к сорнякам. Что касается пищевого применения, именно ранней весной в таких растениях много витаминов и ценных биологически активных веществ. При нашей занятости основными делами не всегда есть возможность уделить время полезным сорнякам. Но знать-то полезно! Остается добавить, что в публикации использованы материалы Центрального сибирского ботанического сада и Института клинической и экспериментальной медицины СО РАН.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии