Осенние хлопоты
Осенние хлопоты
Работы в саду осенью много, и она не менее напряженная и важная, чем весной. Кроме уборки, переработки и сохранения урожая, предстоит подготовить растения к зимовке и весь участок к следующему сезону.
Есть такая поговорка: «Цыплят по осени считают». Садоводам тоже стоит подвести итоги проделанной работы. Вести учет собранной продукции и произведенных затрат, оценивать эффективность своего труда особенно актуально сейчас, во время растущей инфляции и климатических катаклизмов. Вероятно, многие садоводы осознали, что каждое выращенное ведро картофеля, каждый килограмм моркови и лука экономит им существенные суммы уже сегодня, не говоря о зиме, когда цены вырастут. А если еще учесть экологическую чистоту своей продукции, пользу умеренной физической работы и контакта с природой все лето, то доводы в пользу садоводства получаются неоспоримые.
Сейчас самое время обдумать, сколько чего посеять, посадить весной, где это сделать. Как бы ни была ограничена площадь участка, хоть какие-то фрагменты севооборота желательно выполнять. Например, посадки лука и моркови чередовать на соседних грядках. Хорошо менять местами огурцы и помидоры, картофель и горох. С учетом потребления продумайте, сколько земли отвести под каждую культуру, чтобы хватило надолго и не пришлось потом выбрасывать. Может быть, подсчеты покажутся делом скучным. Но ситуация этого требует. И работать интереснее целенаправленно, а не вслепую, когда весной в спешке садишь что придется и где придется. Зимой можно все спокойно обдумать, подготовить нужные семена, инструменты, удобрения, препараты.
Прошедшая зима напомнила нам, что сибирский климат не так прост. Кое-кто остался без малины, почти у всех померзла черноплодная рябина, не говоря уже о яблонях. Поэтому малину надо хорошо пригнуть; черноплодку, выходит, тоже (те ветки, что отросли летом). Вырезать устаревшие ветки смородины и крыжовника лучше все-таки осенью, потому что весной на это не хватает времени. А вот у малины стоит удалить только отплодоносившие побеги. Молодые же пусть доживут до весны: вдруг не все перенесут зимовку? Ремонтантную малину срезаем полностью, дождавшись по возможности созревания ягод.
Ремонтантную землянику советую слегка прикрыть от морозов, потому что в эту зиму некоторые почки, видимо, подмерзли, поэтому было мало усов. Для укрытия можно использовать хвою, папоротник, рябиновые листья. Обычная земляника перезимовала нормально: снег ее вовремя прикрыл. Да и вообще она более устойчива к холодам. Если своевременно ее обработали и дали возможность подготовиться к зиме, она справится.
Многие интересуются, как подготовить розы. Речь не о плетистых сортах, которые цветут на побегах прошлого года, а значит, их нужно от мороза поберечь. Обычные розы обрезают на высоту 10-15 см от земли. Обрезанные колючие ветки можно здесь же набросать на кусты – чтобы мыши не лазили. Укрытие делать лучше всего воздушно-сухим, то есть кусты засыпать сухими листьями папоротника, пижмы, рябины. Затем хорошо бы поставить над ними ящики деревянные или хотя бы картонные, сверху накрыть пленкой от вымокания и набросать хворост для снегозадержания. Так удается сохранить розы много лет, даже корнесобственные, менее зимостойкие.
Еще один важный вопрос – об осенней перекопке участка. Некоторые убеждены, что копать не нужно, достаточно прорыхлить землю плоскорезом. Наверное, этого хватит, если участок не засорен многолетними сорняками типа пырея, одуванчиков, осота или молочая. Если же эти сорняки есть, они так просто не исчезнут, а будут все больше заселять землю. Плоскорез их не уничтожает.
Аргументы против перекопки – опасность ветровой эрозии, а также то, что на поверхность извлекаются анаэробные бактерии, живущие в глубоких слоях почвы, и закапываются аэробные, которым требуется воздух для жизни. Эти соображения основываются, например, на отрицательном опыте освоения целины, где почвенное плодородие было разрушено из-за глубинной обработки степей. Но ведь там была действительно глубокая вспашка, на 70 см, и на огромных открытых пространствах, где ветры гуляют беспрепятственно. Мы же копаем сантиметров на 20, участки у нас маленькие и не открытые. Так что копать или не копать – решайте сами.
И. Овсянникова
Комментарии