О втором хлебе
О втором хлебе
Начало дачного сезона всё ближе. Скоро нужно будет вытащить семенной картофель из хранилища для проращивания – на это требуется 30-40 дней. Именно о нем, втором хлебе, хочется заранее поговорить.
Пару лет назад я с удивлением обнаружила в магазине картофель из Израиля по баснословной цене (своего в продаже не было). В стране, расположенной в камнях и песках, его выращивают и везут в Сибирь! Что за позор для нас!
Казалось бы, уж чего проще, картошку вырастить всякий сумеет. Неугомонных энтузиастов не оставляет мечта – собрать 1000 кг с сотки. Но как? Некоторые увлеклись голландской технологией – сажать картофель в высокие гребни, поскольку они лучше прогреваются солнцем. Это хорошо на болоте, но никак не на возвышенном и открытом месте: картошка в гребнях получается почти печеная.
Предлагалась и двухъярусная посадка – один слой на глубине 8 см, засыпается 3 сантиметрами земли и кладется следующий слой. Все они идут со сдвигом, в шахматном порядке, чтобы не мешали друг другу. Но урожайность этой системы не известна.
Проще будет «муравейник». Урожай получают в нескольких слоях по высоте, в результате последовательного засыпания ростков землей по мере их отрастания. К концу вегетации получится конус с послойной начинкой из клубней. Идея красивая, но требует длинного безморозного периода. Моя соседка пыталась применить этот метод (подозреваю, он пленил тем, что не надо копать большой участок земли), но больше одного слоя, кажется, у нее не получилось.
Еще один интересный способ приводится в журнале «Приусадебное хозяйство» №2 за этот год. Картофель сажают в два срока. Один – рано весной двухстрочной посадкой на грядках шириной 70 см, с большим промежутком 120-140 см, на котором сеют горчицу. Промежуточную грядку перекапывают примерно 20 июня, заделывая зеленую массу в почву, и потом садят вторую часть картошки. Первый посев выкапывают через три месяца (конец июля – начало августа). Применяются сорта, которым достаточно 90 дней для созревания, – Синеглазка, Жуковский ранний, Невский и, возможно, Адретта (посадка в начале мая). Освободившуюся землю занять лучше всего озимой рожью. Уборка картофеля июньской посадки проводится в конце сентября, т.е. тоже через 90 дней. После выкопки под зиму вносится хорошая доза удобрений, обязательно органика. Весной все повторяется, начиная с этой грядки. Озимую рожь можно скашивать даже дважды, и пустить эту часть под второй посев, летний. В целом такой прием позволяет сажать картофель на одном участке несколько лет.
В апреле отопление еще не отключают, и, чтобы клубни не пересыхали, нужно их слегка опрыскивать водой, можно с марганцовкой или медным купоросом. По поводу проращивания тоже есть разные мнения. Обычно клубни оставляют на свету, они зеленеют, что способствует их оздоровлению. Но вот один экспериментатор из Нижнего Новгорода утверждает, что пророщенные в темноте присыпанные торфом клубни дали более мощные растения, и урожай получился в 3 раза выше. Можно проверить.
Часто коллеги-картофелеводы обращают внимание на размер посадочных клубней. Они не должны содержать больше трех глазков, чтобы не создавать конкуренцию между побегами. Но не следует сажать мелочь – она может оказаться генетически неспособной дать хороший урожай. Клубень должен быть выбран из хорошего урожайного гнезда (отбор при выкопке), оптимальный размер – с куриное яйцо, крупные режут на части с 2-3 глазками.
Рискуя надоесть читателям повторением, все же напомню о своем любимом методе: грядки картофельные чередуются с грядками гороха и ежегодно меняются местами. Плюс к этому нужно в каждую лунку бросать 2-3 зерна низкорослого сорта фасоли. Эти меры принимаются для уничтожения проволочника, еще одного бедствия наших мест. Систематическое следование этому приему приводит к полному очищению почвы от проволочника, но постепенно, не в один год, так как личинки жука-щелкуна (то есть проволочник) живут в земле несколько лет, постепенно взрослея. Главное – чтобы не поступали новые, а этому мешают горох, фасоль, отпугивающие жука. Таким путем можно очистить не только картофельный участок, но и другие. Но надо учесть, что не все растения охотно соседствуют с бобовыми. Категорически не дружат с ними чеснок и все виды лука и капусты. Кстати сказать, капуста прекрасно соседствует с сельдереем, но к ней нельзя подсаживать настурцию, хотя она вместе с календулой и бархатцами успешно применяется для оздоровления почвы. Но это так, к слову.
Огромный урон урожаю картофеля наносит колорадский жук. Он прекрасно адаптировался к нашим условиям, зимует глубоко в почве и вредит всему, особенно пасленовым – картофелю, томатам, баклажанам и т.д. Для борьбы с личинками младших возрастов используют лепидоцит, эндобактерин, а из сильнодействующих – танрек. Есть мнение, что полезно весь участок плотно обсадить бобами, чтобы жуки не летели. И конечно, важно, чтобы соседи не устраивали у себя питомник жуков – заросли сорняков. Личинки обязательно уничтожать, но не так, как один из моих соседей – выбрасывал их на дорогу. В любом случае полезно повышать иммунитет растений (НВ-101). В США, говорят, получены генномодифицированные сорта картофеля, которые жук не ест. Едят ли люди – не сообщается.
И еще одно интересное наблюдение: растения сами способны частично избавляться от жуков. Листья с кладкой яиц отрываются от стебля и падают с сортов Удача и ирландского сорта Ромео. При этом личинки не выводятся или умирают от голода. А вот Невский и Луговской от колорадского жука теряют до четверти урожая. Стоит понаблюдать, какие еще сорта способны защищаться сами.
Весна близится, и скоро мы займемся любимым делом. Всем успехов!
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии