• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:28 среда, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    21.11.2018
    USD: 65.59
    EUR: 75.18
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • О вывозе мусора в 2019 году

    О вывозе мусора в 2019 году

    О вывозе мусора в 2019 году

    С 1 января реформируется система обращения с твёрдыми бытовыми отходами, меняются системы платежей, контроля за накоплением, сбором и захоронением мусора. Какие новшества появятся, говорили 30 октября в администрации Советского района.

    Вывоз мусора с 1 января будет считаться коммунальной услугой, оплачивать её всем новосибирцам придётся по единому тарифу. В Новосибирске и области будет работать региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – ООО «Экология-Новосибирск». О его работе рассказала генеральный директор Лариса Анисимова.

    – Сегодня у людей такое понимание: мы заплатили, с площадки у нас вывезли мусор. И этого достаточно. Как его транспортировали до свалки, довезли ли его вообще туда, как захоронили – уже не имеет значения. С целью привести все объекты размещения отходов к установленным требованиям, ликвидировать стихийные свалки и задумана законодателями реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, – подчеркнула Лариса Александровна.

    Далее «Навигатор» кратко приводит ответы на самые актуальные вопросы, которые интересуют жителей.

    – Сколько будем платить?

    – Пока неизвестно. Плату установит департамент по тарифам Новосибирской области, она будет единой для всех. Сейчас идут торги по определению транспортных компаний, которые займутся вывозом ТКО. Примерно 70% тарифа составит плата за услуги перевозчиков. Таким образом, от итогов аукциона по определению транспортных компаний будет зависеть величина тарифа.

    Расчёт тарифа будут вести исходя из того, что в год один новосибирец «производит» 2,38 кубических метра мусора.

    Отдельно платить за вывоз мусора будут образовательные учреждения и предприятия. В первый месяц они получат счета по нормативу, затем будут оплачивать фактическое количество мусора: сколько кубов вывозишь, столько и платишь.

    – Как будут начислять плату?

    – За сбор и вывоз ТКО мы будем платить не по квадратным метрам (как, к примеру, это происходит при формировании квартплаты), а в расчёте на человека. Сегодня нередки случаи, когда в квартире прописан один человек, а проживают трое, четверо и даже больше. Чтобы всё было по-честному, регоператор будет собирать информацию, сколько человек реально живёт в квартире. Уже направлены письма в управляющие компании, чтобы иметь хотя бы предварительные данные. В тех случаях, когда квартира находится в муниципальной собственности, платить за вывоз мусора будет тот, кто в ней непосредственно проживает.

    – Можно ли отказаться от услуг регионального оператора?

    – Через регионального оператора реализуется федеральный закон, исполнение которого обязательно для всех. Жители многоквартирных домов должны до 1 января определиться, будут ли они платить за вывоз мусора напрямую региональному оператору или же делать это через свою управляющую компанию. При этом стоит понимать, что даже если собственники не проведут общее собрание и не проголосуют за регионального оператора, договоры будут заключены автоматически, и 1 февраля 2019 года люди получат счета за оплату новой коммунальной услуги.

    Если жители не примут решение напрямую заключить договор с региональным оператором и будут оплачивать его услуги через свои УК, то именно управляющая компания в конечном счёте будет отвечать перед ООО «Экология-Новосибирск» и покрывать каждый месяц оплату по всем счетам собственников, которые не платят вовремя.

    Договор будет заключаться на 10 лет.

    – Кто уберёт несанкционированные свалки?

    – Это зона ответственности регионального оператора. Работа будет строиться по следующему принципу: регоператор получает информацию о несанкционированной свалке, выезжает на место, определяет масштаб бедствия и как с ним справиться, затем устанавливает, на чьей территории образовалась свалка (частная, придомовая, муниципальная, федеральная). Собственнику земельного участка предлагается убрать мусор. Если он этого не делает, то работы выполняет за свой счёт региональный оператор. Затраченные средства через суд взыскиваются с собственника земли.

    – По федеральному закону муниципальное образование, на территории которого располагается свалка ТКО, должно получать компенсацию.

    – В платёж за вывоз мусора входит такая характеристика, как «Негативное воздействие на окружающую среду». С 1 января в тариф будут включать чуть больше четырёх рублей именно по этой статье. Они будут делиться следующим образом: 5% – в федеральный бюджет, 45% – в бюджет региона и 50% – муниципальному образованию, где расположен объект размещения отходов. Советский район вывозит отходы на свалку, находящуюся на территории Барышевского сельсовета. Туда и будут уходить средства. Их разрешено использовать на рекультивацию существующей свалки либо на другие цели, которые позволят улучшить жизнь людей, проживающих на территории рядом с полигоном.

    – Сохранится ли кольцевой вывоз мусора?

    – Новый оператор не планирует менять систему. Можно будет как использовать контейнеры, так и оставить кольцевой вывоз мусора. График приезда машин будет согласован с жителями.

    Региональный оператор не намерен менять и компании, вывозящие ТКО. Если есть лицензии и нет жалоб от горожан, то с транспортными компаниями заключат договор субподряда, они продолжат свою работу.

    – Как будут вывозить крупногабаритный мусор?

    – Эта составляющая тоже будет включена в тариф, её не придётся оплачивать отдельно.

    – Переход на новую систему вывоза мусора приходится на начало нового года. В праздники, как известно, мусора в разы больше. Как будет организована работа?

    – 1 января – рабочий день для регионального оператора. Поэтому не стоит опасаться, что за праздничные дни двор или контейнерная площадка превратятся в свалку мусора.

    – В Советском районе около 50% частного сектора не охвачено системой организованного сбора мусора. Его подбрасывают в контейнеры жителям многоквартирных домов. Как будет решаться этот вопрос?

    – ООО «Экология-Новосибирск» планирует привлекать дополнительный транспорт, в частности те предприятия, которые хорошо себя зарекомендовали в Советском районе, и заключать с ними договоры на обслуживание частного сектора. Будут ли это контейнеры или спецмашины, работающие по графику, решим с жителями. За вывоз мусора теперь будут платить все.

    Вопросы по заключению договоров и подробностях организации работы с региональным оператором можно задать на сайте «Экология-Новосибирск» или по электронному адресу ekologia.nsk@gmail.com.

    Марина МЕЗИНА, фото автора

    На снимке: Лариса Анисимова

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год
    472 5
    "Навигатор" № 41 (1161) от 19.10.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Как стать лучшим домом и подъездом
    225 0
    "Навигатор" № 36 (1156) от 14.09.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «УЭВ»: о горячей воде и не только
    361 0
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    «Академгородок 2.0» – это не только наука
    596 1
    "Навигатор" № 22 (1142) от 08.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ»: положительные изменения видны
    443 0
    "Навигатор" № 14 (1134) от 13.04.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Чтобы обустроить двор
    295 0
    "Навигатор" № 9 (1129) от 09.03.18

    Популярное