• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:21 пятница, 19 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    19.04.2019
    USD: 64.07
    EUR: 72.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • О сексе с любовью

    О сексе с любовью

    О сексе с любовью

    С 12 по 18 февраля новосибирский Академгородок присоединился к международному Дню Дарвина. Так выпало, что на той же неделе случился и День святого Валентина, и на 14 февраля была назначена лекция профессора кафедры цитологии и генетики, доктора биологических наук Павла Бородина «О любви».

    Огромная поточная аудитория в новом корпусе НГУ забита слушателями. В лучших традициях прошлых времен, когда в университетах на лекции интересных преподавателей собиралось столько народу, что яблоку негде упасть, проходила и эта. Мест всем не хватило. И студенты, и взрослые стояли в проходах. Кто-то сидел на полу. Время от времени зал взрывался громком хохотом и бурными аплодисментами в ответ на удачные сравнения и остроумные шутки профессора. Пожалуй, такие преподаватели и есть показатель того, что НГУ занимает первые строчки рейтинга среди университетов страны и мира.

    Хоть в названии лекции и значилось «О любви», речь в большей степени все же шла о сексе. Для чего нужен секс, как правильно выбирать партнера... Нет, ну и о любви тоже немного было. Например, как биологически объяснить любовь с первого взгляда, «когда идешь по коридору, а у нее такие... глаза». Обо всем этом Павел Бородин рассказывал с точки зрения дарвинизма и эволюции.

    Бородин

    ЗАПЛАНИРОВАННАЯ РУЛЕТКА

    А и правда, для чего нужен секс? Первое, что приходит в голову, – для размножения. Так ведь и бактерии размножаются. Но без секса. Как точно заметил профессор, размножение без секса – это как футбол без возможности перехода игроков из одной команды в другую.

    «Игроки» должны тасоваться и иногда складываться. И тогда происходят одному Богу известные комбинации. Хоть и дарвинистские дни, а без Всевышнего никуда!
    Непостижимо, как во время мейоза (мейоз – это способ деления клетки эукариот с уменьшением числа хромосом в 2 раза) отцовская хромосома №1 находит в этом клубке ДНК материнскую хромосому №1. А хромосома №5 отца находит хромосому №5 матери. И далее по списку... Список этот длинный – в нем 23 хромосомы, и предсказать комбинацию невозможно! Это называется «запланированная рулетка». Запланированный, но все равно случай. «Я 30 лет занимаюсь этим, объясняю вам, как это происходит, но я не знаю, как это происходит», – признается профессор своей аудитории.

    БЕЗ ХВОСТА И ДУРАК ДОЖИВЕТ!

    Зато он знает, как происходит естественный отбор и что для этого нужно. На мониторе появляется павлин с шикарным хвостом. Конечно, все шансы завоевать самку на его стороне. Потому что красота – страшная сила. Но, как выясняется, важно не только это. Как вариант – важна еще «косвенная диагностика качества генов».

    Павлин

    Когда самка смотрит на самца с таким роскошным хвостом, она думает: «Как ему тяжело, бедному, живется, по кустам бегать, хвост за собой волочить... А если на нем заведется какая-то инфекция, то эта красота и отвалится. А если он заражен еще какой-то дрянью – гельминтами и всем прочим, то совсем тяжело. Но, с другой стороны, рассуждает самка, раз он дожил до возраста половой зрелости и так хорошо выглядит, значит у него хорошие гены, значит, надо брать».

    «Без хвоста и дурак доживет, – любит повторять своим студентам Павел Бородин. – А ты попробуй дожить с таким дурацким хвостом».

    Это называется «принцип гандикапа», предложенный израильским ученым – биологом Амоцем Захави. Он дополнял дарвинистскую мысль, что все процессы эволюции основаны на выборе сексуального партнера и стремлении каждого вида соответствовать высоким требованиям естественного отбора.

    ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

    А работает ли принцип гандикапа у людей? Еще как!

    «Когда я вспоминаю о принципе гандикапа, – говорит Павел Бородин, – я всегда думаю, что же является предметом мужской доблести. И отвечаю: это способность выпить ведро водки и остаться «ни в одном глазу». С экономической точки зрения вещь абсолютно абсурдная. Зачем тогда выпивать? Какая задача ставится? Повеселиться? Нет! Мужчина выпивает много водки и чувствует себя таким же бодрым, наравне с теми, кто вообще не пил. С точки зрения гандикапа это значит, что в организме присутствует ген мощной детоксикации. И это позволяет ему жить, выпив такую большую дозу спиртного, о чем он и сигнализирует даме».

    Важный момент, о котором профессор объявляет тут же присутствующей женской аудитории – что делать, чтобы правильно выбрать из тех, кто с «распушенным хвостом». Выбирает, как известно, женщина. А мужчины... пусть думают, что это они завоеватели.

    «Несмотря на все ухаживания и все эти танцы,– наставляет доктор биологических наук, – не забывайте, что со стороны мужчины это лишь хладнокровное соблазнение, реклама своих генов. Потому – стратегический совет. Самец всегда хочет подать себя лучше, чем он есть на самом деле. Ваша задача – сделать добычу для него максимально трудной. Так, чтобы за всей его показухой стояли серьезные достижения».

    Это верно. Слабый пол всегда двигал прогресс с помощью сильного. И задача женщины – выбрать «не такого, как все». Сейчас начнется весна, «она» будет охать и говорить: «Ах, я такая слабая и беспомощная», а «он» ей будет приносить шаурму в клюве...». Если шаурма устраивает, значит, таков выбор женщины…

    ПРАВИЛО КРАСНОЙ КОРОЛЕВЫ

    Красная Королева – это из истории Алисы в Зазеркалье. Ключевая фраза Королевы там была такой: «В этом мире нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать, как минимум вдвое быстрее».

    Королева

    «Да, – подтверждает Павел Бородин. – Мир постоянно непредсказуемо меняется. Если вы хотите, чтобы ваши гены продолжались в ваших потомках, а те переносили их дальше, вы просто обязаны создавать изменчивость. Простой тест, который был сделан в моей лаборатории на проверку «гипотезы Красной Королевы», заключался в следующем: если вы знаете, что ваши дети будут жить через три месяца после того, как вы произвели их, а ваши дети через три месяца произведут своих детей, то в этом случае они будут жить, скорее всего, в том же мире, в котором живете вы. И то, что было хорошо для вас, будет хорошо и для них. В этом случае вам не нужно сильно «тасовать» ваши гены. Если вы с этим выжили, то и они, скорее всего, выживут. Но если ваши дети будут жить через 25 лет, то этот мир, вероятней всего, будет другим. Каким – не знает никто. Будущего нет, пока оно не наступило. И всегда надо ставить «на удачу». Поэтому не нойте, что ваши дети не похожи на вас. Слава Богу, что они не похожи».

    ЗАКРОЙ, БЛИН, ТЮБИК!

    Но ведь не бывает так, чтобы один только секс ради продолжения рода. А как же любовь? А любовь, по реалистичному мнению биолога, начинается тогда, когда нужен партнер, чтобы вырастить потомство, и необходим вклад обоих родителей, причем на достаточно долгое время. Не очень романтично, зато жизненно. Но при этом, если нет любви, то и жизни нет.

    «С другим человеком жить очень трудно, – констатирует Павел Бородин. – Вот «он» носки раскидывает, пасту не закрывает зубную. А «она», если идти вместе в магазин, зависает у каждой витрины, набирает всякой ерунды, и это раздражает. С этим жить можно только в одном случае – если очень любить. И тогда… «О, эти его носки... их надо быстренько убрать и постирать». Конечно, существует настоящая, верная любовь. Это не обсуждается. Она заложена в нас эволюцией, нашими предками.

    «Но почему тогда, – вопрошает молоденькая барышня из зала, – женщины, выйдя неудачно замуж в первый раз, выходят потом еще и еще... И каждый раз так же неудачно, но попыток не оставляют?»

    «Все последующие браки, – веселится профессор, – можно назвать торжеством надежды над опытом». Но эволюция, несмотря ни на что, продолжается!

    Ольга СТРИКУН, фото автора и с сайтов http://beauty-things.com, http://pre-party.com.ua

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Владимир Познер: «Путин отказал мне трижды!»
    297 1
    "Навигатор" № 15 (1186) от 19.04.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Алексей ВАРЛАМОВ: «XX век ещё не закрыт»
    207 0
    "Навигатор" № 13 (1184) от 05.04.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Что изменилось в Крыму за 5 лет
    324 0
    "Навигатор" № 10 (1181) от 15.03.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Павел Басинский: «Главное – обновляться»
    297 0
    "Навигатор" № 5 (1176) от 08.02.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Зарабатываю только талантом!»
    524 0
    "Навигатор" № 23 (1143) от 15.06.18
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Две родины, одна судьба
    358 0
    "Навигатор" № 20 (1140) от 25.05.18

    Популярное