новый год в кругу семьи
новый год в кругу семьи
Новый год в кругу семьи
Вот мы и накануне самого долгожданного и любимого праздника. За что же мы, и взрослые и дети, любим Новый год? С детства этот праздник связан с приходом загадочного Деда Мороза, которого ждешь-ждешь, стараешься не пропустить его приход, но все равно в решающий момент засыпаешь и уже не видишь, как он входит в дом и оставляет подарки: кому под елкой, кому прячет в валенок, кому-то – прямо под подушку. А бывает, что Дед Мороз не успевает зайти в дом и опускает подарок через форточку на подоконник. Вот, оказывается, почему в новогоднюю ночь нельзя закрывать форточку на защелку. В каждой семье его ждут, но мало кто знает, кто он такой, откуда появился.
В разных странах его называют по-разному: Санта Клаус, Санкт Николаус, Святой Николай. Существовал ли он на самом деле? Оказывается, да. В III веке в городе Патаре, что на берегу Средиземного моря, в богатой семье родился сын Николай, который стал епископом, будучи еще молодым человеком. Поселился он в городе Мира (Демре). Он был добр, милосерден, а свое богатство тратил на помощь бедным, за что его называли святым. Слава о нем разнеслась по другим странам. День смерти доброго епископа 6 декабря 310 или 312 года (точно не указано в житиях святых), отмечается по христианскому календарю. В Демре сохранилась церковь, где, согласно местной легенде, покоятся его останки. Турки называют ее «Баба Ноэль Килизе», что означает Церковь Деда Мороза. В XI веке в Италию и во Францию были привезены мощи из разграбленной гробницы знаменитого епископа.
В Европе св. Николай стал чудотворцем. Его считали своим святым заступником мореплаватели и рыбаки, а также все, терпящие лишения и невзгоды. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям. В Америку легенды о Святом Николае привезли переселенцы из Европы. В городе Новый Амстердам, построенном выходцами из Голландии, одна из первых церквей была названа Синтер Клаас, или Синт Николаас. Когда в Америке усилилось влияние англичан, и Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк, церковь стала называться Санта Клаус – так у англосаксов называли Святого Николая. В 1822 г. в Америке появилась поэма Клемента Кларка Мура «Приход Святого Николая», в которой рассказывалось о таинственной встрече одного мальчика со св. Николаем в ночь накануне Рождества. Это уже не епископ с посохом и в митре, а добрый эльф, который живет на Северном полюсе и на оленях, с мешком игрушек, разъезжает по всем континентам и раздает детям подарки. Так появился новый Дед Мороз. Этот сказочный персонаж соединил в себе национальные черты многих народов и любой мог признать его своим.
Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 г. Она была установлена во французском Эльзасе и украшена цветными бумажными розами. Затем в Германии ее стали украшать цветными бумажными полосками и мишурой, посеребренными и позолоченными картофелинами. Первые стеклянные украшения появились в 1850 г. Из Германии украшение елки на Новый год и Рождество перешло в Скандинавию, затем в Россию. В России Новый год встречали 1 сентября.
По старинному обычаю, встречая новый 7208-й год, царь Петр I поздравил гостей, одарил их яблоками, а 15 декабря глашатаи под барабанный бой объявили царский указ: впредь лета исчислять с 1 января и не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Желая привлечь народ к новому обычаю, Петр распорядился у домов и перед воротами «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным (бедным) хотя бы по ветви поставить». В знак веселья приказано друг друга поздравлять с Новым годом, дарить подарки детям, а на площадях устраивать «огненные потехи». Елку стали украшать не только игрушками, но вешали на нее конфеты, фрукты, разукрашенные цветной глазурью пряничные фигурки. Все это нравилось и до сих пор нравится детям.
А за что же любят Новый год взрослые? Ведь с каждым таким праздником становишься старше. Зачастую даже знаешь, что с наступлением нового года появятся новые проблемы, новые житейские сложности, но все равно ждешь этот праздник. В эту ночь мы становимся немного детьми и тоже испытываем сладостное смутное ожидание чего-то необыкновенного. И если в нашем доме и в душе все хорошо и покойно, то мы многого и не спросим у судьбы с последним ударом часов, а только – чтобы все так и оставалось. Если же в семье что-то неладно и на сердце тревога – стараемся успеть загадать заветное желание и верим, что оно исполнится.
Принято считать, что Новый год – семейный праздник. Поэтому большинство старается провести его дома. Чем порадовать родных и близких, чем удивить друзей – извечная ежегодная головная боль хозяйки. Но надо отметить, что в этом есть и свои прелести. Можно проявить свой талант и к украшению праздничного стола подойти творчески. В 70-х годах жила в Академгородке замечательная женщина – Вера Николаевна Андриевская, кулинарное мастерство которой высоко ценил сам Михаил Алексеевич Лаврентьев. Я предлагаю несколько рецептов из ее копилки. Они не требуют особых затрат, но неизменно восхищают гостей. Традиционный холодец можно заменить «Гнездом аиста». Для этого заготовьте заранее целые яичные скорлупки, когда будете печь торт или пирог. Сварите два небольших куриных окорочка в 1 л воды. З стакана бульона процедите и смешайте с предварительно замоченным желатином (2 ст. л. желатина + 1 ст. воды), подогрейте до полного растворения желатина, добавьте соль и специи по вкусу. В пустую скорлупу осторожно положите восьмую часть вкрутую сваренного яйца, кусочки мяса от окорочка, 2-3 зеленые горошинки, «звездочку» из вареной моркови, влейте бульон с желатином и поставьте в холодильник. Для «гнезда» приготовьте картофель фри, нарезанный очень тонкой соломкой. Перед подачей на стол соломку уложите на тарелку в виде гнезда и поместите в него очищенные от скорлупы «яйца».
К чайному столу можно испечь пироги «Дружная семейка» и «Снеговики». Для этого потребуется сдобное тесто. К 1 л слегка подогретого молока добавьте 4-5 ст. л. сахара, щепотку соли и 50 г свежих дрожжей. Когда дрожжи поднимутся, добавьте 7-8 ст. л. растительного масла, 4 яйца. Замесите не очень крутое тесто. Через 3 часа раскатайте его на небольшие шарики, «расшлепайте» на ладони в лепешку и начините смесью мелко нарезанных яблок и бананов, посыпанных сахаром. Снова скатайте в шарики и, обмакивая в масло со всех сторон, плотно уложите в сковороду. Выпекайте при температуре 200 град. Готовый пирог осторожно выложите на блюдо, перевернув вверх дном, залейте кремом из крепко взбитых белков с сахаром (на 1 белок 2 ст. л. сахара). Крем не должен растекаться. Украшение – «роза на снегу». В кипящий сахарный сироп с соком клюквы или свеклы на 30-40 с опускайте по 2-3 кружка очищенного и тонко нарезанного яблока. Осторожно вынимайте и раскладывайте по краю глубокой тарелки, чтобы стек сироп, остатки его промокните салфеткой. Из этих заготовок сделайте розы и уложите на пирог. Листья вырежьте из горбушек зеленых яблок, прочертите на них «жилки», стебли – из яблочных шкурок. Соберите «букет», и удивлению гостей не будет предела. Для «Снеговиков» скатайте шарики разной величины: чуть больше и чуть меньше грецкого ореха. Внутрь положите 2-3 изюминки и тут же обжарьте их во фритюре. Обмакните в белковый крем и уложите на блюде в виде «снеговиков». Для носа, рта и ведра подойдет вареная морковь, для глаз – что угодно. «Снеговиков» можно облить и сметанным кремом из расчета 1 ст. л. сахара на 2 ст. л. сметаны.
Украсит стол и «Ореховая горка»: 3-4 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, хорошо взбейте и замесите тесто. Оно должно быть мягковатым. Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, посыпьте мукой, сложите пополам. Любой трубочкой диаметром 1,5 см нарежьте кружочки. Небольшими порциями бросайте их в хорошо разогретый фритюр. Они тут же вздуваются в виде «орешков». Укладывайте их горкой на блюдо слой за слоем, поливая сиропом из меда и сахара. Оставшееся после вырезки «дырявое» тесто соберите, промесите и раскатайте. Небольшой рюмкой нарежьте кружки, рассеките их по краю, не доходя до середины, на 6-8 секторов, склейте белком по 2 шт. и обжарьте во фритюре до золотистого цвета; середину придерживайте палочкой, чтобы изделие полностью было погружено в масло и хорошо загнулись лепестки. Получится еще один вариант «розы». Уложите цветы по краю тарелки. Это лакомство очень любят дети.
Ну, вот и все. Дерзайте, творите праздник своими руками и будьте счастливы! С Новым годом!
Нина ЛОГВИНЕНКО,
тел. 332-58-19.
Комментарии
мне ненадо это "как провести новый год или как украсить дм для нового года" мне надо сценарии по новому году в кругу семьи 7 человек может кто нибудь потскажет а народ вы где