• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:04 суббота, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    14.12.2019
    USD: 62.55
    EUR: 69.86
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Нежелательные соседи

    Нежелательные соседи

    Нежелательные соседи

    В сентябре на ул. Золотодолинской завершилось благоустройство пруда. Это место стало новой достопримечательностью Городка. Однако вместе с утками, вызывающими радость и восторг не только у детей, но и у взрослых, поселились нежелательные соседи – серые крысы. Как с этим быть? Своими размышлениями на тему жизни уток в городе и борьбы с грызунами с «Навигатором» поделились заместитель директора Института систематики и экологии животных СО РАН д.б.н. Юрий ЛИТВИНОВ и к.б.н. Алексей ЯНОВСКИЙ.

    Когда в середине лета возвращаешься из экспедиций в Новосибирск, обращаешь внимание, что на придорожных водоемах много выводков диких уток и лысух. При приближении к областному центру водоплавающих птиц – объектов охоты – становится все меньше, на расстоянии ближе 100 км от мегаполиса их почти нет. Но на окраинах и даже среди жилых кварталов и промышленных зон уток вновь можно встретить.

    Перемещение птиц в город объясняется чрезмерным прессом охоты. В самом областном центре стрельбы нет, отдельные виды пернатых могут адаптироваться к новым условиям и успешно воспроизводить потомство.

    В Новосибирске есть несколько мест, где с весны до поздней осени держатся семейные группы и даже большие стаи крякв. Одно из них – микрорайон Шлюз. Болотце располагается между остановками «НИИ Систем» и «ДМ «Маяк», а бегущий оттуда ручей заканчивается, теряясь в лесу, почти у Бердского шоссе возле клиники им. Мешалкина. Почти каждое лето на заводи встречаются гнезда и выводки не только уток двух привычных видов – кряквы и чирка-свистунка, но и редких для города птиц – камышниц и водяных пастушков.

    Инициативные жители Шлюза время от времени очищают русло ручья и часть болотца от бытового мусора, включая крупногабаритный – выброшенную мебель. Нынче некоторые неравнодушные шлюзовчане задались целью убедить прохожих не бросать в воду хлеб. Мол, такая подкормка вредна для диких птиц. Впрочем, на взгляд авторов этого материала, именно подкормка хлебом, а также наличие заросшего ивняком и болотными растениями водоема, отсутствие стрельбы создают условия для большого скопления уток – их здесь около 150. Обитают они в Новосибирске еще в нескольких местах: в пойме речки 2-я Ельцовка в сосновом бору за ЛДС «Сибирь», небольших водоемах около ТЭЦ-4, а также на заводи в микрорайоне Нижняя Ельцовка и в конце улицы Золотодолинской в Верхней зоне. Когда водоемы в разгар зимы покрываются льдом, утки городской популяции перемещаются на незамерзающие участки русла Оби, пруды-охладители ТЭЦ и отстойники очистных сооружений.

    На пруду в Академгородке в этом году благодаря усилиям активистов и на средства спонсоров появились смотровая площадка, дорожки и другие элементы благоустройства. В конце сентября здесь насчитывалось около 120 крякв и не менее двух чирков-свистунков. Возвращение последних на водоемы в черте города говорит о начале восстановления былого разнообразия водоплавающих птиц.

    Негативным результатом подкормки уток хлебом и крупой на водоемах стало привлечение сюда многочисленных обитателей городских кварталов – серых крыс. Видовое название этого вредного грызуна – пасюк. Когда на пересечении улиц Золотодолинской и Мальцева благоустроили пруд, у склона то и дело стали видеть крыс разного возраста. Порой в поле зрения попадало до 20 зверьков.

    Такая ситуация встревожила жителей домов, примыкающих к пруду. Восемь человек, особо обеспокоенных «нашествием крыс», обратились с письмом к руководству СО РАН. Впрочем, жители ошибочно считают, что крысы «сбежались со всех лесов» из-за наличия на берегу корма для уток. Крысы в теплое время года всегда частично переселяются в лес из подвалов жилых домов и иных построек. С наступлением морозов они просто вернутся в те же подвалы. Вернутся, скорее всего, вместе с годовым приплодом, подросшим в благоприятных условиях летней «резиденции».

    В народе известна поговорка: «Нет худа без добра». Но порой приходится слышать и другую мудрость: «Сделал доброе дело – жди возмездия». Усилия активистов по облагораживанию городских водоемов достойны похвал. На пруду с дикими утками в Академгородке каждый день много людей. Здесь гуляют с детьми, много фотографируют, устраивают съемки для портфолио фотомоделей. Пусть на пруду не лебеди, а пока только утки, но и они невероятно оживляют пейзаж и радуют.

    То, что тут же суетятся нежеланные визитеры – серые крысы, вполне поправимо. Просто необходимо более энергично бороться с грызунами в их, так сказать, коренных местах обитания – в подвалах и вблизи мусорных контейнеров. За помощью следует обращаться в организации, которые занимаются дератизацией, т.е. уничтожением грызунов.

    Фото Игоря Волошина

    28.10.2014, 22:12 Цветик
    да, да, попозировать наоборот, чтобы оттенить окрашенность заболачиваний
    28.10.2014, 18:43 летят утки...
    Дак я не понимаю что-то, а окрашенность то какая у фильма будет? Вы против заболачиваний? То есть сворачиваться предлагаете или наоборот? Но помните, что природа не прощает никаких насильных вторжений, и эту мысль надо постараться оттенить в фильме, приглашая людей попозировать в кадрах и высказаться - начистоту.
    28.10.2014, 06:29 Марина
    Следопыту.
    Хорошее предложение. Мы снимаем уже несколько лет. Может, объединим усилия? Позвоните +7 913 480 95 90.
    27.10.2014, 07:27 Следопыт
    Так может уже и фильм пора снять? Про болота академовские, а
    Если чо я вложусь оборудованием и работой (съемка, монтаж)
    27.10.2014, 06:40 Кстати, о птичках
    Про "болотце" на Шлюзе. Оно, если кто не знает, занимает 16 гектаров. И, как вы понимаете, уткам и прочим водоплавающим есть где и гнездиться, и поплавать. Здесь не просто болотце, а самое настоящее болото. А точнее, только небольшая часть единого природного лесо-болотного комплекса, который простирается дальше, за территорией жилой застройки, до Нижней Ельцовки и поймы Оби. Общая площадь превышает 5 квадратных километров. А то - "болотце"...
    25.10.2014, 05:57 Незнайка
    Лес рубят, - щепки летят. Те четыре миллиона рублей, которые в благоустройство утиной заводи вложил Ходидей-Классик принесли не только радость от общения с утками.
    Недаром в Академгородке поставили памятник крысе. Теперь начнется эпопея с крысами.
    Теперь властям надо придумать как изящно выкрутиться из ситуации с развитием популяции крыс. А владельцы элитной недвижимости на улице Золотодолинской могут объявить протест, потому как эта недвижимость может потерять в цене из-за такого «соседства». Кто даст очередные миллионы? И как их попилит очередной фонд Академ...
    25.10.2014, 05:43 разнообразные ни те..
    ну и дела... кто бы мог подумать, что уточная тема столь тесно и неожиданно сопряжется с крысиной, а дальше по логике - котовоской, собачьей и проч. Надо в таком случае учредить дудочки и крысиных королей для начала, для организованного вывода нежелательных элементов из пруда (или наоборот, в пруд?) Животоные то это вообще умные говорят. Может, куда нить их в соборный разум определить для экспериментов. Кроме того, мышку со спицами из цитологи, может, к пруду (изменившимся лицом) переместить? Получиться животноводческий комвсплеск, с обелиском. Надо всмотреться в природу: если крысы разводятся, значит, это кому-нибудь нужно? похоже, тривиального сторожа надо с собакой, к тому же...
    23.10.2014, 06:02 Ремарка
    Если не уничтожать уличных котов и собак, то и проблем не будет. Во многих станах пострадавших от нашествия крыс и мышей до сих пор табу на уменьшение численности уличных собак и кошек.Собаки, правда, там относятся к человеку индифферентно не кусают и не лают на человека.
    23.10.2014, 05:49 Любопытный
    "...многочисленных обитателей городских кварталов – серых крыс..."
    Хорошо же у нас работает управляющая компания, ФГУП ЖКХ! В наших городских кварталах полчища серых крыс! За что мы платим ежегодно? Или УК предупредил крыс, что будут травить, вот они и отправились к пруду отсидеться до зимы.
    А вот интересно: на Шлюзе в течение многих лет тоже кормили и хлебом, и крупой, но вот никакого нашествия крыс не было ни разу. А ведь болото находиться в окружении пресловутых "городских кварталов". Да, есть и мыши, и крысы, но немного. Их кстати успешно ловят кошки и собаки. Установился такой природный баланс... На верхней зоне или крысы ни те, или причина не в том.
    Версий по поводу нашествие крыс в пруд несколько. Вероятно, академики закормили своих котов и собак патентованным кормом, вот они и не ловят мышей и крыс в прямом смысле))) А ещё биологи говорят, что это не пасюки, а водяные крысы. У них размер хвоста другой. Другие (не биологи) говорят, что они - жертва эксперимента ИЦиГа. Кому верить?
    А ещё говорят, это к тёплой или суровой зиме, однако.)))
    Кстати, уничтожать их нельзя. Они находятся под охраной объекта культурного наследия.)))
    А если серьёзно, не надо торопиться делать выводы, не получив полной информации.

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Природа и мы
    Окольцевали краснокнижных
    В конце мая волонтёры нескольких организаций отправились в лес, чтобы провести кольцевание совят. В акции принимал участие руководитель Экоклуба НГУ. Искусственные совятники появились в лесах бассейна реки Издревой пять лет назад...
    900 0
    Спецпроект / Природа и мы
    Медвежий поводырь
    Страшная сцена у медвежьей берлоги произошла в считанные секунды, и её вряд ли мог объяснить сторонний наблюдатель...
    1027 0
    Спецпроект / Природа и мы
    Удод: ещё тот!
    Наконец его отменный головной убор, наподобие королевской короны, соответствует статусу. Титула  «Птица года – 2016» удод ждал 20 лет...
    1022 0
    Спецпроект / Природа и мы
    Утиные истории
    1482 2
    "Навигатор" № 46 (1015) от 27.11.15
    Спецпроект / Природа и мы
    Похвалим своё болото!
    2298 21
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Спецпроект / Природа и мы
    Предвестник зимней стужи
    1073 0
    "Навигатор" № 43 (1012) от 06.11.15

    Популярное