• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:00 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Недвижимость и жизнь

    Недвижимость и жизнь


     

    Владимир ЗатримайловНедвижимость и жизнь

    Договориться о встрече с генеральным директоромагентства недвижимости «Дельта» Владимиром ЗАТРИМАЙЛОВЫМ оказалось непросто. Апричина одна – у него плотный график работы. Созванивались несколько раз,уточняли время, потом переносили. Наконец, он выкроил час, чтобы побеседовать.Владимир увлеченно рассказывал о бизнесе, которым занимается на протяжении 16 лет.

     

    ПЕРВЫЙ ОПЫТ

    Заняться недвижимостью помог случай.

    Сначала у нас с компаньоном Дмитрием Паруниным быланебольшая фирма по продаже компьютеров и поставке программного обеспечения. Мыорганизовали ее в 1990 году. А перед этим учились на физическом факультетеНГУ. Со временем фирме удалось заработать по тем временам приличные деньги. Жиля в общежитии, нужна была квартира. А тут появились какие-то средства.

    Однако тогда в Академгородке купить ее былоневозможно. По всей стране вовсю шла приватизация, а позиция руководства СО РАНбыла такова: жилье должно принадлежать Сибирскому отделению. Так что купитьквартиру не получалось.

    Операции с недвижимостью велись еще в советскиевремена. Так называемые черные маклеры занимались разменами, продажами,обменами. Обходные пути приходилось искать в начале 90-х годов и в Городке.Меня познакомили с женщиной, которая хотела продать 1-комнатную квартиру наОбьГЭС. Договорились с ней о цене, дал ей аванс. Она пообещала, что жилье намое имя в течение 2-3 месяцев оформит сама. Как выяснилось позднее, задатокженщина брала еще с двух или трех человек. Потом она дважды обращалась ко мнеза деньгами. В результате сумму я выплатил всю, а ничего не было сделано. Малотого, этот человек плохо представлял себе механизм оформления. Женщинапредложила мне заключить фиктивный брак, а потом развестись, после чего онавыпишется из квартиры, а я оформлю ордер на себя. Такой вариант меня неустраивал.

    И я стал думать о других способах. Те, от которыхпопахивало криминалом, сразу отмел. Выбрал легальный. Продать квартиру былонельзя, а обменять на частный дом можно. Вот по этому пути я и пошел. Пришлосьдо всего доходить самому.

    В итоге все для меня завершилось благополучно, а опытя приобрел богатый. И потянулись к нам с Дмитрием знакомые, потом знакомыенаших знакомых. Среди них были коммерсанты (вчерашние студенты), заработавшиеденьги и мечтающие о собственном жилье. В стране не было стабильности, инекоторые ученые уезжали жить и работать за границу. Они хотели продатьквартиры, а здесь им этого не позволяли. Кто-то мирился с этим, другие находилиобходные пути. А некоторые доказывали свою правоту в судебном порядке. Ипробили стену: с 1994 года и у нас стал главенствовать закон, разрешающийприватизацию. Тогда мы и зарегистрировали агентство недвижимости «Дельта». Всостав учредителей, кроме нас, вошел Владимир Павлович Муллин.

    КОГДА АГЕНТСТВА РАСТУТ, КАК ГРИБЫ

    Теперь на рынке недвижимости мы начали работатьофициально, стали рекламировать свою деятельность. До 2000 года фирмувозглавлял Дмитрий Парунин, а после того, как он занялся другим бизнесом, ястал директором.

    Взяли в аренду подвал на Морском, 48, который занимаемдо сих пор (в шутку называем себя «дети подземелья»).

    Стали расти, развиваться. Сейчас у нас 9 филиалов: вАкадемгородке, городе, Бердске, на левом берегу, а также центр оформлениянедвижимости. У нас работают более 90 человек. Без ложной скромности скажу, чтомы входим в десятку крупнейших АН Новосибирска. Многие агентства, с которыминачинали в одно время, распались.

    В Городке около 40 фирм, занимающихся недвижимостью, ареально зарекомендовавших себя – около 20. Остальные существуют год, два, три,потом исчезают. Появляются новые.

    Этот бизнес привлекателен тем, что не требует большихоборотных средств. Порог вхождения в него на уровне нескольких десятков тысячрублей: аренда помещения, стол, стул, телефон, желательны компьютер, реклама(но можно и без них). Зарегистрировал фирму и работай. А некоторые вообщеобходятся одним домашним телефоном.

    Случаются и такие ситуации: два учредителяпоссорились, один из них открыл свою фирму, или из агентства уходят риэлтеры иорганизуют аналогичное дело. Обычно используются наработки, сделанные в прежнейфирме. Некоторые очень неплохо себя чувствуют.

    Вот так и плодятся агентства недвижимости. Конечно, вконкурентной борьбе участвуют все. Но серьезные конкуренты (они же и партнеры)– члены ассоциации риэлтеров Академгородка. У нас уже сложились определенныеправила игры. Конфликты случаются, но мы стараемся разрешить их между собой полюбовно.А если возникает конфликтная ситуация с клиентом, всегда ищем какие-токомпромиссы, стремимся не доводить дело до суда.

    Главный принцип в нашей работе – не жить одним днем.Сделки, связанные с жильем, очень ответственны и для агентства, и для человека.Квартира – большая ценность, а зачастую для кого-то она и единственная. Нельзясказать, что за столько лет не случалось ошибок. В паре случаев были судебныеспоры. Но всегда мы отстаиваем интересы клиента и никогда его не бросаем.Нельзя работать так: сегодня получили деньги, а завтра тебя не знаем.

    Честность и порядочность – этими качествамируководствуемся и при подборе персонала, и в работе. Обманешь одного-другого –дурная молва быстро пойдет. Репутация – самое ценное в нашем бизнесе.

    НОВЫЕ ФОРМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    В последнее время очень популярна ипотека. Хотя этопалка о двух концах. С одной стороны она делает жилье более доступным. Имеястабильный доход, можно взять ипотечный кредит на 15-20 лет, каждый месяцвыплачивая сумму, превышающую арендную плату, но сопоставимую с ней. Сейчасмолодые семьи идут по этому пути. С другой стороны ипотека закрывает рынок.Строят в Академгородке мало. Когда недостает предложений, ипотека сильноразогревает спрос на жилье, что по законам рынка ведет к росту цен.

    У нас подписаны договоры с рядом банков. С кем и покакой программе работать выбирает сам клиент. Наши риэлтеры выступают еще и вроли ипотечных брокеров. Они помогают в подборе программы, оформлении. Человекуудобнее обращаться к нам, а не сразу в банк. Дополнительных комиссионных мы неберем.

    2006-й можно назвать годом великого переломаприменительно к ипотеке – большинство сделок стало совершаться с использованиемипотечных схем.

    Число клиентов из года в год растет. Повышаетсяблагосостояние, люди становятся динамичнее – чаще меняют свои жилищные условия.Раньше человек за свою жизнь всего 1-2 раза сталкивался с этим: приобреталквартиру и разменивал ее, когда вырастали дети. Сейчас активная часть населениячто-то изменяет в этом направлении каждые 7-10 лет.

    Планируем развиваться вширь и вглубь. В перспективе – открытиеотделений «Дельты» в каждом районе города. Думаем активно осваивать новые сферыдеятельности. Помимо вторичного рынка жилья, развиваем работу с новостройками,с коммерческой, загородной недвижимостью. Возможно и сами займемсястроительством.

    БИЗНЕС – ЭТО ЖИЗНЬ

    Владимир Затримайлов заинтересованно, подробно,профессионально рассказывает о деле, которым занимается много лет, и оченьсдержанно отвечает на вопросы личного характера.

    – Вы где-то обучались работе с недвижимостью?

    – Обучался в процессе. Очень много полезной литературыпрочитал. Были у нас семинары, тренинги. Но, это, скорее, на сплочение командыработает, чем дает какие-то серьезные знания. Думаю, пора получитьосновательное экономическое образование.

    – Много времени отнимает занятие бизнесом?

    – Когда был моложе, выходных у меня не было. Да иотпусков тоже. Но, к сожалению, появились проблемы со здоровьем. Понял, чтонужно отдыхать. Бросил курить, стал заниматься спортом, ездить с семьей вотпуск. Если жить одной работой, можно сгореть на ней. И все равно она отнимаетпо 10-12 часов в сутки.

    – А материальное удовлетворение получаете?

    – Личное потребление никогда не было самоцелью. Да, яне бедствую. Позволяю съездить отдохнуть за границу. Есть хорошее жилье, дача.В остальном живу достаточно скромно. У бизнесменов есть такая поговорка: деньги– это то, что на себя потратил, все остальное – активы. Так вот денег не такмного, больше активов.

    – Дело, которым вы занимаетесь, – на всю жизнь?

    – Бизнес, связанный с недвижимостью, кардинально менятьне собираюсь. Он может и должен развиваться по новым направлениям. Но это – мояжизнь. Себя считаю обязанным расти и как профессионалу, и как руководителю. Ноне стоит распространяться о задумках. Ведь есть же поговорка: хочешь рассмешитьБога – поделись своими планами.

     

    Валентина РУДНЕВА


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    321 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    348 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Фермерство... в городе
    1302 0
    "Навигатор" № 28 (1047) от 22.07.16
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Пряничный домик и его обитатели
    2870 3
    "Навигатор" № 10 (929) от 21.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    «Для денег, идей и талантов нет границ»
    2193 7
    "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    1600 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13

    Популярное