Фермерство... в городе
Фермерство... в городе
Каждое утро Сергей ИВАНОВ подходит к холодильнику и выпивает девять перепелиных яиц. «Красиво жить не запретишь!» – подумают те, кто знает цены на этот продукт птицеводства. Но в данном случае полезный завтрак обходится примерно в восемь рублей, потому что яйца несут собственные перепёлки.
– Разводить птицу в домашних условиях я начал двадцать лет назад. Вдохновила на это случайно попавшаяся в руки ксерокопия книги «Перепеловодство». Изначально продукция предназначалась для семьи. Ведь культура потребления яиц перепелов тогда отсутствовала, и мои рассказы о «чудо-яйцах» не производили на людей ни малейшего впечатления, – вспоминает фермер. – Сегодня ситуация изменилась. Многие новосибирцы хотят иметь к своему столу натуральные, экологически чистые продукты питания. В магазине они не всегда есть. Да и на рынках никакой гарантии: продавцы зачастую и сами не знают происхождение товара. Получается, выходов только два: редкие специализированные сельскохозяйственные ярмарки или личное подсобное хозяйство.
Бизнес+здоровье
– Трудолюбивому человеку кризис не страшен, он никогда не будет сидеть без дела и без денег, – продолжает рассказ Сергей Викторович. – Когда-то я получил в Кемерове приличное высшее образование, но, оставшись в 1990-е без работы, занялся картофелеводством. Перекупщики предлагали сдавать за копейки, но кое-что мы всё-таки смогли заработать.
Потом Сергей занялся птицами – в крупных масштабах разводил дома разных попугаев. Поначалу не было ни опыта, ни знаний, ни инкубаторов, но очень хотелось приобрести автомобиль. К счастью, дорогие экзотические питомцы оказались прекрасными наседками и заботливыми родителями...
У семьи уже две мини-фермы. В тёплом гараже, оборудованном специальной вытяжкой, несутся многочисленные перепёлки – эстонской, смокинговой, бройлерной и английской золотистой породы. А в домике с огородиком в Новолуговом для людей осталось не так много места: львиную долю площади занимают клетки, короба, инкубационные помещения и вольеры для более крупных птиц.
По словам Сергея Викторовича, у них есть и куры, и пекинские утки, но перепёлки имеют особое значение. Есть мечта создать некую ассоциацию перепеловодов, в которой каждый специализировался бы на каком-то одном виде продукции, будь то производство инкубационного яйца или молодняка определённой породы. Но не получается пока собрать вокруг себя честных и серьёзных компаньонов, приходится самим содержать поголовье в две тысячи птиц. Радует одно: спрос на тушки, яйцо, молодняк и несушек устойчивый.
Кто рано встаёт...
День перепеловодов начинается часа в четыре: надо сварить творог и яйца для птенцов, налить воды и насыпать комбикорм взрослым птицам, нарвать травы. В результате все грядки в огороде в идеальном состоянии.
Помимо хозяина, работой в личном подсобном хозяйстве заняты супруга Елена и её сестра Татьяна. Взрослая дочь Кристина может заменить старших в любой момент. Кроме того, она занимается сайтом perepel-nsk.ru и интернет-магазином.
Дачников может заинтересовать такой побочный продукт производства, как перепелиный помёт. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Правда, его нельзя использовать в чистом виде: это приведёт к ожогам корневой системы, заболеванию и гибели растений.
Попробовать стоит!
Если вы решили самостоятельно снабжать себя и свою семью свежими яйцами и мясом птицы, то перепёлка – хороший вариант. Перепелов иногда держат даже в квартире, не говоря уже о даче или частном доме. В отличие от кур, перепёлки не кудахчут, им не надо гулять, а содержать их гораздо дешевле. Себестоимость яиц получается намного ниже, да и по выходу мяса лидерство за ними.
– Прежде всего надо верно оценить свои возможности, – предупреждает Сергей Викторович. – В Интернете много сайтов, где продают курсы по ведению птичьего бизнеса, в том числе и по разведению перепелов. Такие «предприниматели» уверяют, что вы мгновенно из «чайника» превратитесь в профессионала-птицевода и при минимальных затратах уже через три месяца будете зарабатывать по 100000 рублей. Тут же приводятся примеры и отзывы тех, кто быстро стал едва ли не миллионером. Верить или не верить – дело ваше. Моё мнение: эти люди никогда не выращивали сами картофель, морковь или клубнику, не разводили гусей, кур или перепелов. Их бизнес – продажа информации, которая в реальности ничего не стоит. Лёгких денег не будет, это точно. А если решите заняться делом, рекомендации можно найти бесплатно.
Сергей Викторович на своём сайте тоже рассказывает о разведении уникальной птицы. Ещё можно прийти к нему в гараж на мастер-класс по содержанию перепёлок и изготовлению клеток.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии