• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19:32 среда, 17 августа
    Академгородок:
    Пробки: 8 баллов
    17.08.2022
    USD: 61.42
    EUR: 62.36
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Фермерство... в городе

    Фермерство... в городе

    Фермерство... в городе

    Каждое утро Сергей ИВАНОВ подходит к холодильнику и выпивает девять перепелиных яиц. «Красиво жить не запретишь!» – подумают те, кто знает цены на этот продукт птицеводства. Но в данном случае полезный завтрак обходится примерно в восемь рублей, потому что яйца несут собственные перепёлки.

    – Разводить птицу в домашних условиях я начал двадцать лет назад. Вдохновила на это случайно попавшаяся в руки ксерокопия книги «Перепеловодство». Изначально продукция предназначалась для семьи. Ведь культура потребления яиц перепелов тогда отсутствовала, и мои рассказы о «чудо-яйцах» не производили на людей ни малейшего впечатления, – вспоминает фермер. – Сегодня ситуация изменилась. Многие новосибирцы хотят иметь к своему столу натуральные, экологически чистые продукты питания. В магазине они не всегда есть. Да и на рынках никакой гарантии: продавцы зачастую и сами не знают происхождение товара. Получается, выходов только два: редкие специализированные сельскохозяйственные ярмарки или личное подсобное хозяйство.

    Бизнес+здоровье

    – Трудолюбивому человеку кризис не страшен, он никогда не будет сидеть без дела и без денег, – продолжает рассказ Сергей Викторович. – Когда-то я получил в Кемерове приличное высшее образование, но, оставшись в 1990-е без работы, занялся картофелеводством. Перекупщики предлагали сдавать за копейки, но кое-что мы всё-таки смогли заработать.

    Потом Сергей занялся птицами – в крупных масштабах разводил дома разных попугаев. Поначалу не было ни опыта, ни знаний, ни инкубаторов, но очень хотелось приобрести автомобиль. К счастью, дорогие экзотические питомцы оказались прекрасными наседками и заботливыми родителями...

    У семьи уже две мини-фермы. В тёплом гараже, оборудованном специальной вытяжкой, несутся многочисленные перепёлки – эстонской, смокинговой, бройлерной и английской золотистой породы. А в домике с огородиком в Новолуговом для людей осталось не так много места: львиную долю площади занимают клетки, короба, инкубационные помещения и вольеры для более крупных птиц.

    По словам Сергея Викторовича, у них есть и куры, и пекинские утки, но перепёлки имеют особое значение. Есть мечта создать некую ассоциацию перепеловодов, в которой каждый специализировался бы на каком-то одном виде продукции, будь то производство инкубационного яйца или молодняка определённой породы. Но не получается пока собрать вокруг себя честных и серьёзных компаньонов, приходится самим содержать поголовье в две тысячи птиц. Радует одно: спрос на тушки, яйцо, молодняк и несушек устойчивый.

    Кто рано встаёт...

    День перепеловодов начинается часа в четыре: надо сварить творог и яйца для птенцов, налить воды и насыпать комбикорм взрослым птицам, нарвать травы. В результате все грядки в огороде в идеальном состоянии.

    Помимо хозяина, работой в личном подсобном хозяйстве заняты супруга Елена и её сестра Татьяна. Взрослая дочь Кристина может заменить старших в любой момент. Кроме того, она занимается сайтом perepel-nsk.ru и интернет-магазином.

    Дачников может заинтересовать такой побочный продукт производства, как перепелиный помёт. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Правда, его нельзя использовать в чистом виде: это приведёт к ожогам корневой системы, заболеванию и гибели растений.

    Попробовать стоит!

    Если вы решили самостоятельно снабжать себя и свою семью свежими яйцами и мясом птицы, то перепёлка – хороший вариант. Перепелов иногда держат даже в квартире, не говоря уже о даче или частном доме. В отличие от кур, перепёлки не кудахчут, им не надо гулять, а содержать их гораздо дешевле. Себестоимость яиц получается намного ниже, да и по выходу мяса лидерство за ними.

    – Прежде всего надо верно оценить свои возможности, – предупреждает Сергей Викторович. – В Интернете много сайтов, где продают курсы по ведению птичьего бизнеса, в том числе и по разведению перепелов. Такие «предприниматели» уверяют, что вы мгновенно из «чайника» превратитесь в профессионала-птицевода и при минимальных затратах уже через три месяца будете зарабатывать по 100000 рублей. Тут же приводятся примеры и отзывы тех, кто быстро стал едва ли не миллионером. Верить или не верить – дело ваше. Моё мнение: эти люди никогда не выращивали сами картофель, морковь или клубнику, не разводили гусей, кур или перепелов. Их бизнес – продажа информации, которая в реальности ничего не стоит. Лёгких денег не будет, это точно. А если решите заняться делом, рекомендации можно найти бесплатно.

    Сергей Викторович на своём сайте тоже рассказывает о разведении уникальной птицы. Ещё можно прийти к нему в гараж на мастер-класс по содержанию перепёлок и изготовлению клеток.

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    1287 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    1138 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Пряничный домик и его обитатели
    3712 3
    "Навигатор" № 10 (929) от 21.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    «Для денег, идей и талантов нет границ»
    2905 7
    "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    2291 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сонное царство
    2282 2
    "Навигатор" № 21 (889) от 31.05.13

    Популярное