Вторая жизнь автобуса
Вторая жизнь автобуса
Гостей встречает приветливый повар Илья. Он угощает чаем и предлагает попробовать блины. Пока их пекут, у посетителей есть время осмотреться.
«О, у нас такой был!», «А у моей бабушки такая же лампа», «Помню эти сигареты, отец их курил», «А у нас такие же часы были и ковёр»... Именно так говорят те, кто специально или случайно заехал в «Блинную №36» по дороге в Ложок.
Место и вправду очень интересное, атмосферное. Пока рассмотришь все экспонаты, пройдёт немало времени. И сколько при этом горяченьких, только что испечённых блинов можно съесть...
Идея с блинной родилась у Сергей Гринишина случайно. Сначала увидел объявление о продаже старого автобуса. В описании автор сообщил: отлично подойдёт на дачу вместо домика, внутри есть спальное место и небольшая кухня. Цена вопроса невелика. И Сергей решил: нужно брать!
– По образованию я строитель, люблю находить нестандартные решения во всём, даже в ремонте. У каждого своё хобби, моё – это рисовать и воплощать затем нарисованное в реальность, – улыбаясь, говорит Сергей.
Работы со стареньким автобусом было много: всё утеплить, опустить колёса, чтобы выровнять пол, покрасить и украсить. На это потребовался месяц. Пока строители вместе с Сергеем воплощали эскизы в жизнь, параллельно искали и варианты внутреннего убранства будущей точки общепита.
– С корпусом проблем не было. Тут 15 флагов, герб от паровоза, знак качества СССР. Потом вспомнили, что на автобусах всегда есть табличка с обозначением первой и конечной остановки. Мы тоже сделали: «СНТ Нива – СССР», – рассказывает Сергей. – А ещё у нас осталась старая табличка с номером этого автобуса – №125. Мы её тоже сохранили, но повесили на другой стороне.
Внутри из современного оборудования только обогреватели и кофемашина. Остальное – вещи прошлой эпохи. Здесь стаканы для чая в железных подстаканниках и самовар, одно из любимых лакомств детства – сушки, лампы времён наших бабушек и дедушек. На полочках – коллекция чёрного чая: «Первый сорт Чай №36», «Грузинский чай сорт первый», «Грузинский чай Экстра». На вопрос о том, можно ли ещё это пить, повар Илья с улыбкой отвечает: «Мы пока не рискуем».
На полке рядом – коллекция сигарет ретромарок (Курение вредит вашему здоровью. – Прим. ред.): «Ява», «Золотое руно», «Johnson», «Визит».
Внимание многих привлекает ковёр с портретом вождя пролетариата – Владимира Ильича Ленина.
– Это наш семейный ковёр. Был у прабабушки. И он всё время переезжал с нашей семьёй из квартиры в квартиру. Раньше такие были у многих на стенах, – рассказывает Сергей. – Наш долго лежал скрученным в гараже, но однажды дома было холодно, решили его расстелить. И знаете, такая ностальгия нахлынула, воспоминания о детстве.
Заказали герб с серпом и молотом из монет, нашли вырезки из старых газет – ими украсили потолок. А за некоторыми атрибутами пришлось поездить по области и в соседние регионы. И даже «побиться» с конкурентами.
– Буфет из Карасука привезли, там бабушка его продавала, плитку купили в Воронеже. Она хранилась в гараже, люди решили продать. А это ведь такой раритет! – улыбаясь, говорит Сергей. – Интереснее всего было с колёсами. Увидел объявление, продавец с Алтая. Звоню, а девушка отвечает: я сейчас на отдыхе, и вообще, считай, их почти продала. Не получилось уговорить мне их отдать. Тогда звоню своим сотрудникам и говорю: как хотите, но убедите её. Таких колёс я нигде не видел. И у ребят получилось! Теперь колёса с дисками в виде звёзд – часть дизайна нашей блинной.
В общей сложности удалось собрать около 100 раритетных вещей. Дальше вопрос – как назвать будущее заведение и чем торговать. Стали рассуждать, что было в СССР: блины, пюре с котлетой, пирожки. Последние отмели сразу. Как признаётся Сергей, он всё же за правильное питание, а пирожки хоть и вкусно, но очень жирно и калорийно. Нужно что-то лёгкое в приготовлении и вкусное. Остановились на блинах.
– Почему назвали «Блинная №36»? А помните, в СССР же не было как таковых названий у общепита. Всё просто: столовая №3, столовая №5. Вот и у нас – блинная №36. А номер такой, потому что мы стоим на площадке дачного участка №36, – добавляет предприниматель.
За приготовление главного угощения отвечает повар Илья. Заводит сам тесто, печёт на двух сковородках блины. Так делали и наши бабушки.
– Если делать с душой, как для себя, то всегда вкусно получается, – говорит он, чуть смущаясь.
В своём кафе Сергей Гринишин решил сделать тёплый тамбур, чтобы зимой внутри было комфортно и в то же время не душно: плиты работают с утра до вечера. Площадку рядом с автобусом украсили фонариками и гирляндой, чтобы вечером огоньки привлекали проезжающих.
Работать планируют круглый год. Но впереди первая зима, и она покажет, что ещё придётся доделать.
– Не нужно забывать прошлое. Каким бы ни было, но оно наше. Это же было детство... А блины всегда ассоциировались с домом, бабушкой, вареньем, – добавляет Сергей.
Попробовать блины и окунуться в атмосферу прошлого можно каждый день с девяти часов утра до семи вечера.
Это сокращённая версия для газеты «Навигатор». Ранее об этом мы рассказывали в новостях. Больше фото и видео здесь.
Марина МЕЗИНА, фото автора
Комментарии