Пряничный домик и его обитатели
Пряничный домик и его обитатели
Полтора года назад на местном форуме появилась тема: нужна ли в Академгородке еще одна кондитерская? Ее автор Галина Лукинцова написала о своей идее открыть необычную кулинарную лавку.
И вот в Верхней зоне появился «Пряничный домик» – так назвала кондитерскую его хозяйка. Корреспондент «Навигатора» заглянула в гости к новоселам и точно в сказке оказалась.
Добрые пряники
Каких диковин только нет в чудо-домике! На полках – ярко-зеленые клеверные листочки, сердечки для влюбленных, тюльпаны и розы, медвежата, лошадки и зайчики. И все это съедобное, из пряничного теста. Есть и пряничный домик – нарядный, в каскаде глазури, со множеством деталей, каждая из которых вручную расписана. Настоящее произведение искусства. А колдовали над ним четыре мастера в течение нескольких часов. Если бы такой домик делал один человек, то потратил не меньше суток.
Свежие цветы в кондитерской на стеллажах, подоконниках, столиках и стойке. В кофейной чашке на подоконнике растет плющ, в декорированном кофейнике – букет из кремовых роз и лимонных мелких гвоздик. Флористическим декором занимается Мария Глебова, она же директор студии флористики «Мисс Марта».
В «Пряничном домике» есть столик и стойка, за которыми можно выпить кофе и полакомиться семью видами пряников – апельсиновыми, ореховыми, медовыми, имбирными, с шоколадной крошкой. Все ингредиенты натуральные, качество отменное, а от нарядной росписи на пряниках глаз не оторвать. По образованию Галина – художник. Она необычайная фантазерка, что в пряничном деле очень важное качество. Расписываются пряники вручную глазурью разных цветов и выглядят как глянцевые. Разводы, переходы одного цвета в другой, точечки и тончайшие линии контура – работа кропотливая и трудоемкая. К тому же рука у мастера должна быть верной, чтобы рисунок получился четким. Краски подбирают после того, как создан эскиз. Очень важны бумажные лекала, по которым выкраивается каждый элемент.
– Каких-то особых секретов изготовления пряников у меня нет, рецептура у всех примерно одинаковая. Замес теста автоматизирован, так как делать его вручную достаточно сложно (оно очень густое), к тому же нужно равномерно вмешать добавки – шоколадную крошку, цукаты, орехи. А вот на роспись много времени уходит. Ведь в каждом прянике – индивидуальность мастера, который рисует на нем сосны, море, солнце. А еще кондитерское изделие должно выглядеть добрым и жизнерадостным, чтобы вкуснее казаться, – говорит Галина.
Пряничный бизнес
Свой первый пряник Галина характеризует одной фразой:
– Он был смешной. Но ведь первый блин всегда комом. Как-то накануне Нового года решила испечь пряники, но не простые, а расписные в соответствии с европейской традицией. Сделала глазурь, приготовила кулинарные конверты с разными насадками – чтобы линии были разной толщины. И дело пошло, процесс захватил меня целиком.
Училась «пряничная фея» по видеоурокам и мастер-классам, выложенным в сети. По ее словам, в Новосибирске эта тема только входит в моду. А вот в Москве и Санкт-Петербурге пряничный рынок переживает настоящий бум. Объемы рождественских и новогодних продаж расписных пряников в 2013-2014 годах побили все рекорды. Так что пряничное увлечение Галины оказалось востребованным. Два года назад в конкурсе «Шоколадный городок», который прошел в Новосибирске, Галина со своими вкусными шедеврами заняла первое место.
Идея же «Пряничного домика» появилась у нее несколько лет назад. Молодая мама пекла пряники и продавала их через Интернет. Были у нее и постоянные клиенты. Среди них – два благотворительных фонда: «Здравоохранение – детям» и «Солнечный город». Для маленьких участников акций этих фондов Галина пекла пряники по их себестоимости или отдавала бесплатно. И как радостно было слышать ей, что вкусные разноцветные лакомства детям очень нравятся.
– Выросла я в многодетной семье и, сколько себя помню, нам всегда помогали, – говорит Галина, – Поэтому и мне хотелось сделать что-то хорошее для других. Для пенсионеров мы в кондитерской предусмотрели скидку в 5%. А для маленьких посетителей проводим мастер-классы по росписи пряников.
Для Галины очень важно, чтобы дело развивалось – в мае она планирует открыть отдел в МЕГЕ, а потом в Ройял-Парке и Ауре. Для того, чтобы запустить производство, понадобилось пять лет – от замысла до реализации. Семья взяла кредит, а потом нашелся инвестор, готовый вложить деньги в дело.
– Пришлось писать бизнес-план, – смеется Галина. – Но творческий процесс для меня важнее. Печь и кулинарить любила всегда, но когда познакомилась с техникой росписи пряников – в ней сошлось все, что мне по душе: возможность рисовать, подготовка эскизов, кинестетика – замешивать тесто, обоняние – запах пряностей, вкус – попробовать результат. А еще у нас с мужем хорошо получаются сыновья, их уже четверо: Трофиму – шесть лет, Арсению – четыре года, Захару – два, а самому младшему Петру – шесть месяцев.
Муж во всем поддерживает Галину. Работает он не каждый день, поэтому когда Галина хозяйничает в «Пряничном домике», он дома с детьми. А когда муж на работе, Галина либо вместе с детьми приходит в кондитерскую, либо руководит коллективом, а в нем сейчас 15 человек, из дома, по телефону.
– Энергии у меня много. Если сижу дома, то сразу начинаю хандрить. Сейчас с четырьмя детьми и «Пряничным домиком» успеваю сделать больше, чем когда у меня было двое сыновей и я была домохозяйкой. Сама из большой семьи, поэтому дети меня не напрягают: умею расставлять приоритеты: могу пожертвовать уборкой квартиры ради чего-то более важного, например, прогулки, а раскиданные игрушки можно и на другой день собрать. Сейчас моя мечта – купить посудомоечную машину и взять помощницу по дому. А если о заветной мечте, то очень хочу, чтобы мой «Пряничный домик» стал уникальным местом в Академгородке. Надеюсь так и будет. Ведь я счастливый человек – что ни захочу, все сбывается.
Юлия ВЕРХУША
На снимке автора Г. Лукинцова
Комментарии
Два детям, один жене
Оч. вкусно, а главное красиво и празднично
Рекомендую