Не сдадимся! Не пропадем!
Не сдадимся! Не пропадем!
В дни, когда проводится декада пристального внимания к людям элегантного возраста, как правило, уже имеющих «букет» болезней, хочется вспомнить Клару Иннокентьевну Шорнину, женщину яркую, колоритную.
Сибирячка, фронтовичка, радист, комсорг 2-го отдельного женского дивизиона связи 546 зенитно-артиллерийского полка Сибирской добровольческой дивизии 1-го Белорусского фронта в конце 1944 года при взятии Гомеля была тяжело контужена. Став инвалидом, и «чужую» боль чувствовала как свою. Окончила Всесоюзный заочный юридический институт. С 1957 года 30 лет работала старшим юристом Сибакадемстроя, а потом еще шесть – председателем районного общества инвалидов. Была одним из организаторов в 1974 году при ДК «Академия» и ныне здравствующего клуба участниц Великой Отечественной войны.
Энергичная, участливая, ответственная, хороший руководитель, певунья и очень добрый друг – такой помнят ее многие земляки. Награждена «мужскими» орденами: Красной Звезды и Отечественной войны, боевыми медалями. Но сегодня, в год 65-летия Победы, чтобы передать ее теплоту и сердечность, умение чувствовать людей, приведу ее воспоминания о девчатах Сибирской добровольческой дивизии, уезжавших на фронт из Новосибирска в 1942-м, очень трудном для нашей страны военном году:
«Девушки на войне – особая категория людей. Я это знаю из практики, перед моими глазами был целый дивизион. Это… как огромный букет полевых цветов, в котором и скромные ромашки, и яркие маки, и ароматная душица, и горькая полынь, гибкий изящный ковыль и колючий татарник, репейник, жгучая крапива. У каждой своя красота, свой характер, неповторимость… Одеты были по-разному, даже туфельки, платья и помаду с собой в эшелон прихватили. У всех разное прошлое, разное образование, разные военные специальности. Все возбуждены: своим решением идти на фронт, прощанием с родными, предотъездной суетой. Очень важно было с первых минут найти правильный, строгий, но доверительный тон в общении, точки соприкосновения.
При всем разнообразии лиц и характеров у нас было много общего, объединяющего нас. Мы были ровесницами своей Родины, все сознательно, добровольно встали на ее защиту – ведь 90% были комсомолками. Это были крепкие, спортивные девушки, хилых военкоматы оставляли в тылу. Мы все были молоды. Все грамотные – в стране был обязательный всеобуч. К войне страна не готовилась, а вот к защите ее рубежей готовились основательно с самого детства. Армия, флот, авиация были кумирами молодежи, повсеместно создавались добровольные общества. Мы выросли вместе со страной и были воспитаны в патриотическом духе. Командиры у нас были опытными, а дело комсорга дивизиона было в том, чтобы морально-патриотический настрой наши девчата не утратили и стали отличными бойцами. В этом нам помогали не только политбеседы, сводки Совинформбюро о событиях на фронтах, но и задушевная русская народная и советская песня.
Прощальные слёзы сменили на песню,
Нас мчал эшелон на войну.
Девчата отважных сибирских дивизий
Собой заслоняли страну.
Я имела счастливую возможность видеть, как из гражданских девчонок-«куколок» вырастали девушки-бойцы. Сибирячки отлично служили, предельная добросовестность, профессионализм отличали их. Все вернулись с боевыми наградами, а их просто так не давали. С фронтовым бытом и физиологией было сложнее. Там, где девушки жили компактно, все было нормально. А появление отдельных девушек в подразделениях вызывало повышенный интерес к ним бойцов, и порой надо было уметь за себя постоять. Молодость и экстремальные условия, где каждодневный риск, тонкая грань между жизнью и смертью порой даже мужественных девчат делала беззащитными. Были случаи, когда появлялись «покровители»-офицеры, было и так, что разжалованные уезжали домой раньше срока и пополняли отряд матерей-одиночек. Была и горячая искренняя юношеская влюбленность – ведь девчатам-воинам было по 20-25 лет. Мы были максималистками, осуждали «аморалку» и установку «война все спишет». «Война – не место для любви! Это эгоизм и распущенность!» – утверждали мы. Сибирячки отличались крепкими моральными устоями, откладывали проявление чувств до конца войны. Зато потом, за редким исключением, все вернулись домой с победой и с мужьями.
Я тоже своего Виктора-победителя встретила на войне, а потом родила ему трех парней-богатырей. Послевоенная жизнь у каждой из нас сложилась по-своему, но тунеядцев среди нас не было: наши боевые подруги работали на всех горячих точках страны без исключения. А какой Академгородок построили! Все создали свои семьи, вырастили достойную смену, а сейчас и сами нуждаются в поддержке. Замечательно, что в районе создан клуб «Встреча», объединивший нас, участников Великой Отечественной войны. Мы снова в одном строю, вместе, а значит, не сдадимся, не пропадем!»
Трудовая закалка и замечательный оптимизм, свойственный нашей героине, как и всем людям военного поколения, помогают им по сей день справляться и с болезнями, и с трудностями бытия.
С праздником, дорогие современники-сверстники!
Книга «Эстафета Победы», включившая имена 4-х тысяч воинов нашего Советского района (из которой взяты воспоминания), подготовленная к 65-летию Победы большим коллективом авторов, готова. Надеемся, будет издана еще в этом юбилейном году.
Н. Малиновская
Комментарии