• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:16 воскресенье, 20 января
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    20.01.2019
    USD: 66.33
    EUR: 75.58
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Навязчивая привычка

    Навязчивая привычка

    Навязчивая привычка

    Дочери 1 год 10 месяцев. Она практически постоянно крутит волосы пальцем. Иногда так наматывает, что пальчик синеет. В этот момент обычно зовёт меня и плачет, просит, чтобы ей помогли успокоиться. Когда убираю её руки от волос со словами: «Будет больно!» – психует, начинает ещё активнее наматывать волосы. Если в такой момент беру её на руки, будет крутить и мне тоже. Когда играет, держит книжку, ложку, тогда не крутит, только руки освобождаются – к волосам. Мультик смотрит, наблюдает за игрой других детей – крутит, засыпает, вообще святое дело, – сразу в волосы... Я, правда, ей куклу предлагаю в такое время. Неужели единственный способ это прекратить – остричь налысо?!

    Причины таких действий ребёнка могут быть различными. Например, в какой-то момент перебирание волос действовало успокаивающе и переход грани спокойно/больно оказался слишком тонким, чтобы его заметить. Или девочка поняла: если довести себя до слёз, мама обязательно пожалеет, а значит, таким способом можно управлять отношениями с родителями и другими взрослыми.

    О причинах остаётся только гадать. На поиски будет потрачено время, в течение которого ребёнок продолжит делать себе больно. Поэтому предлагаю сосредоточиться не на причинах происходящего, хотя их достоверное знание, вероятно, было бы полезным, а на том, что можно сделать прямо сейчас, чтобы ситуация начала меняться. Чтобы девочка как можно скорее перестала использовать кручение волос в качестве средства для вступления в контакт со взрослыми.

    Давайте поступим таким образом: вы примерно на пару недель делаете вид, что не замечаете действий девочки, убираете с них всякий акцент. Возможно, дочь ставит социально психологический эксперимент. Перестав получать от родителей какую-либо реакцию, прекратит его. Если этого не произойдёт, то по истечении установленного срока покажите ей на кукле, как накручивают бигуди, объясните, для чего это нужно. Научите её саму. И энергия раздражения пойдёт на сотворение «красоты».

    Первые несколько дней постарайтесь уделять побольше времени совместной игре в парикмахерскую. Для этой цели лучше взять бигуди на текстильной ленте (липучке), с таким инструментом ваша девочка сможет работать даже при своём возрастном уровне тонкой и грубой моторики. Можно расширить эту игру: обсудите причёску, поговорите при этом о природе и погоде, как это бывает в парикмахерской. Поиграйте в доставку краски в салон красоты: когда в коляску или машинку складываются какие-либо коробочки и перевозятся с места на место. Режьте ножницами бумагу, как парикмахер стрижёт волосы. Не исключено, что какое-то из перечисленных действий или тех, какими вы сами дополните взаимодействие, окажутся для девочки более увлекательными, чем накручивание волос на палец.

    Хорошо, если близкие взрослые тоже не будут замечать и остро реагировать на её действия с волосами. За исключением тех случаев, когда она причиняет кому-то из них боль.

    И постарайтесь сейчас так планировать занятость дочери, чтобы периодов «скучания», когда нечем занять руки, было как можно меньше. Если она смотрит мультфильм, пусть перебирает бусы или дайте ей развивающий коврик с разными текстурами.

    Наверняка, вы можете определить, хотя бы за несколько минут/секунд то, что дочь вот-вот начнёт крутить волосы. Попробуйте опередить эти действия и по возможности переключить внимание девочки или хотя бы озвучить ваши наблюдения. Например: «Ты расстроилась, иди ко мне, я поглажу тебя по головушке». Таким образом вы показываете, что отмечаете её состояние, с одной стороны, а с другой – волосы дочери в ваших руках, ей труднее до них добраться.

    Обрить налысо, конечно, тоже вариант: нет волос – нет проблемы. Но это совсем крайняя мера.

    Анна Бердникова, психолог (8-913-905-09-40)

    Фото Татьяны Санаровой

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Школа для родителей
    Капризы беременности?
    Мы с мужем ждём ребенка. Срок уже довольно большой. УЗИ показывает, что будет мальчик. Муж выбрал имя, но мне оно не нравится. Каждый разговор об этом заканчивается неприятными переживаниями. Супруг этого не понимает, и мы почти перестали разговаривать. Недавно он на несколько дней поехал с друзьями кататься на лыжах. Намёков, что этого не надо делать (ведь я к ним присоединиться не смогу), не заметил. Мне так обидно, что думаю назвать ребёнка по-своему – да и всё. Но это сейчас, пока внутри всё кипит. Что делать, когда успокоюсь? Как убедить мужа идти на уступки беременной жене? Мы с мужем ждём ребенка. Срок уже довольно большой. УЗИ показывает, что будет мальчик. Муж выбрал имя, но мне оно не нравится. Каждый разговор об этом заканчивается неприятными переживаниями. Супруг этого не понимает, и мы почти перестали разговаривать...
    125 1
    Человек и общество / Школа для родителей
    Неприличные игры
    183 0
    "Навигатор" № 46 (1166) от 23.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Бабушка, уходи!
    Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть. Свекровь сильно обижается, уходит от девочки в другую комнату (так же реагировал бы сверстник Светы). Ситуация осложняется тем, что год назад мой свёкор ушёл к другой женщине, и бабушкина любовь к внучке возросла многократно, стала просто удушающей. Когда Света с бабушкой, девочке можно всё. Она лучшая в мире, самая-самая… Сейчас бабушка говорит: был у меня свет в окошке – внученька, теперь и она меня гонит. Свекрови 56 лет, она не старуха, бодрая женщина, и такие разговоры... Муж меня не поддерживает, раздражается, говорит, что бабушка сама виновата. Бывает груб с ней. А я уже устала делать замечания Свете. Как повлиять на дочь, чтобы она не обижала бабушку? Моей дочери три года. Мама мужа приходит к нам 3-4 раза в неделю поиграть с внучкой. Месяца полтора назад начались проблемы – Света стала ругаться на бабушку, прогонять её, говорить, что не хочет с ней играть...
    200 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Ранний кризис
    141 0
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Школа для родителей
    Мужские модели поведения: от отца к сыну
    Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе). У нас один дедушка, который живёт рядом, но видит внука раз в 2-3 месяца, когда мы попросим с ним посидеть. Замечаю, как на улице ребёнок пытается поиграть с каким-нибудь мужчиной, как он внимательно смотрит на мальчиков, которые играют с папами или дедушками. Моему сыну полтора года. Понимаю, что как мальчик он хочет общения с мужчинами больше, чего я дать ему не могу. Когда папа дома, он либо висит на телефоне, либо сидит за компьютером (он программист и ему часто по вечерам звонят по работе)...
    130 0
    Человек и общество / Школа для родителей
    Адаптация пятиклассника
    Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе. И всё равно за неделю-две до сентября на меня накатывает тревога: что это будет за год, справимся ли? Муж говорит: работать тебе надо – парень уже большой! А я не могу остановиться и переживаю. Да и как можно выйти на работу: вдруг в школе что-то произойдёт, я буду единственному сыну нужна. Каждый раз при приближении первого сентября испытываю напряжение. Мой ребёнок идёт в этом году в пятый класс. Знаю, что представляет из себя школа. Для собственного спокойствия вхожу в родительский комитет, чтобы понимать, какие процессы проходят в классе...
    277 0

    Популярное