• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:38 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Мирная жизнь победителей

    Мирная жизнь победителей

    Мирная жизнь победителей

    Вновь наступил май. Каждый день до обеда не отвечают домашние телефоны ветеранов войны и тружеников тыла: те, кто сумел сохранить бодрость духа, с удовольствием ходят в школы на Уроки мужества.

    О войне говорить тяжело, а о сегодняшней мирной жизни? Что несет она людям, победившим фашизм?

    МОРЯК СОШЕЛ НА БЕРЕГ

     

    Иван Антонович Игнатьев родился в поселке Березовый Лог Нижне-Ельцовского сельсовета. На войну пошел добровольцем в 1942 году. Тогда ему было только 17 лет. Служил на флоте, многое повидал. На вопросы о том, как удалось ему пройти всю войну и не получить ни одного ранения, отвечает кратко: «Я матрос Тихоокеанского флота. А матросы либо гибнут, либо остаются героями».

     

    За боевые действия на Дальнем Востоке Ивану Антоновичу объявлена благодарность товарища Сталина. Этот документ с портретом Верховного Главнокомандующего он бережно хранит. Пять лет назад схоронил ветеран любимую жену, вместе с которой они вырастили детей. Решил не поддаваться унынию, а на что-нибудь отвлечься, стал заниматься танцами.

    В свои 86 лет Иван Антонович еще работает на даче. Когда идет от остановки на Демакова в садовое общество «Строитель», местные автолюбители издалека узнают его по походке и подвозят удивительного соседа.

    – Сейчас жить хорошо, государство пенсию платит приличную, квартиру мне дали однокомнатную. Раньше я агитировал ветеранов дожить до 65-летия Победы, а теперь хочется до 70-летия дотянуть!

    В ЗЕРКАЛЕ ЖЕНСКОЙ ПАМЯТИ

    – У каждого была своя война. Конечно, горечь утрат и тяжесть лишений терпела вся страна, но судьбы людей складывались по-разному, – рассказывает участница Великой Отечественной Нина Никифоровна Коршунова. В отличие от многих своих ровесников она не считает, что войну никто не ждал:

    – В 1934 году я прочитала книгу немецкого писателя Вилли Бределя о разгуле нацистских настроений в Германии. Потом мы, школьники, смотрели фильмы о войне в Испании. Это были страшные документальные кадры. Когда фашисты вторглись в Польшу, даже молодежь не питала иллюзий, что эта война не коснется СССР. Мы готовились: сдавали нормы ГТО, учились оказывать первую медицинскую помощь, проводили учебные тревоги в школе. Когда окончили 9-й класс, враг напал и на  нашу страну. Вчерашние выпускники целыми классами уходили на фронт. Нас пока не брали, но мы стремились быть полезными везде, где не хватало рабочих рук. Участвовали в субботниках, дежурили в госпитале, под который переоборудовали школу. Чтобы получить военную специальность, я параллельно училась на трехмесячных курсах радистов-операторов, по окончании которых нам выдали бумажные справочки и военные билеты.

    Еще шли выпускные экзамены, когда ЦК ВЛКСМ призвал девушек-комсомолок на Черноморский флот.

    – Из нашего класса взяли одну меня. Сначала нас долго учили в школе связи Севастопольского учебного отряда, мы получили квалификацию радиста особого назначения. Радиоразведка – тяжелый повседневный труд, требовавший высокой сосредоточенности. Из-под многочисленных помех, наполнявших эфир, надо было выбрать нужный сигнал с необходимой информацией. Нередко приходилось держать связь с разведчиками, заброшенными в немецкий тыл. Нельзя было ошибиться, не принять информацию, хоть сеансы связи были очень коротки, – продолжает свой рассказ Нина Никифоровна.

    Радист, комсорг, старшина 1-й статьи, а позднее и инженер-лейтенант связи много лет работала в Институте ядерной физики СО РАН, выйдя на заслуженный отдых только в прошлом году. В памяти осталось то негативное отношение окружающих, которое распространилось в послевоенные годы.

    – Многие из нас даже скрывали, что были на войне. Замужние дамы и вдовы-солдатки смотрели как на разлучниц, увязавшихся на фронт за чужими мужьями. Парни не верили в чистоту и целомудрие девчат-фронтовичек. Конечно, на фронте случалось всякое, но тех, кто считал, что война все спишет, находилось не так много.

    Сегодня Нину Никифоровну волнует совсем другое:

    – В последние годы власти наконец обратили более пристальное внимание на ветеранов войны, ряды которых, увы, изрядно поредели. Но тяжело видеть, как вынуждены выживать твои дети и внуки. То, что когда-то было создано трудом миллионов людей, стало чьей-то частной собственностью. В детских учреждениях нет мест, отдых и образование доступны не всем из-за своей дороговизны...

    ДВА ГОДА РОЖДЕНИЯ – ОДНА ЖИЗНЬ

    Удивительно сложилась жизнь Федора Дмитриевича Лаптева, род которого ведет свое начало от тех самых Лаптевых, чьим именем названо одно из северных морей. Родился в 1920 году, а в метрике стоит 1924-й. Сын старшего унтер-офицера царской армии, обосновавшегося в Сузуне, сначала был зачислен в Новосибирское пехотное училище. В 1942 году его перевели в Белоцерковское минометное училище. Всякий раз молодой  специалист оставался невостребованным: говорили, что командовать некем, и звание не давали. В читинскую школу снайперов его не взяли: на 10-й день карантина отправили на запад. Первым боевым крещением стало легендарное танковое сражение под Прохоровкой. Далее было движение на запад. Победу Федор Дмитриевич встретил в Берлине.

    Демобилизовался только в 1949 году. На родине завидного жениха-победителя уже ждали, двоюродная сестра подыскала невесту.

    Анечку, Анну Максимовну, он увидел в поезде. Влюбился с первого взгляда. Сразу же понял: другой такой не встретит. Вместе с красавицей приехал туда, где жила сестра, пришел к ней на работу. И тут совершенно случайно выяснилось, что именно эту девушку ему прочили в жены. Судьба!

    Потом молодые поехали учиться. С вузовскими дипломами вернулись в строящийся Академгородок, где и проработали до пенсии. Сейчас овдовевший Федор Дмитриевич находит радость в общении с внуком, который очень похож на него в молодости, и правнучкой, которая так же, как он, любит петь и танцевать.

    Старость всегда тяжела. Семья – это то, что способно ее скрасить. Об этом стоит помнить каждому из тех, чьи родные добывали в боях ту долгожданную победу.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора и из семейных архивов

    Другие статьи на тему

    Даты / 9 мая – День Победы!
    Наша гордость
    1254 0
    "Навигатор" № 17 (885) от 03.05.13
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Создают ветеранам праздник
    1695 8
    "Навигатор" № 17 (885) от 03.05.13
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Судьба солдата
    1263 0
    "Навигатор" № 17 (885) от 03.05.13
    Даты / 9 мая – День Победы!
    С Днем Победы!
    2787 0
    "Навигатор" № 17 (834) от 04.05.12
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Этот День Победы
    2107 0
    "Навигатор" № 18 (784) от 13.05.11
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Герои нашего времени
    9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ Герои нашего времени Свершилось! Наконец-то после четырех лет очень кропотливого, ответственного, тщательного и трепетного труда родилась книга «Эстафета Победы»...
    1822 0

    Популярное