Судьба солдата
Судьба солдата
Летом 2012 года ушел из жизни Леопольд Григорьевич ПЕЛЬМАН, ветеран войны, хорошо известный в Академгородке человек, много лет проработавший главным инженером в Институте неорганической химии СО РАН. В этой публикации, посвященной его памяти, представлены некоторые фрагменты его интервью, которое он дал незадолго до своей смерти.
– Леопольд Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
– Родился 10 апреля 1920 года в Брянске. Мой отец был машинистом паровоза, мама не работала. Кроме меня, в семье росли две сестры. Жили дружно, у нас было целое хозяйство: небольшой дом и несколько коз. В 1922 году отца перевели работать в Москву, и вся семья переехала туда. Мы жили на Плющихе. В школу я поступил в девять лет. Учился неплохо, в старших классах полюбил химию и математику.
– А после школы – в вуз?
– В 1939 году поступил в Московский химико-машиностроительный институт. Учиться в нем мне не пришлось – был мобилизован в Красную Армию. До места назначения мы ехали в товарных вагонах, теплушках, 20 дней. В Хабаровске нас выстроили и отправили в казарму. На следующий день началась солдатская жизнь, строевая и теоретическая подготовка. Маршировали по два часа, а мороз был -20-250. Сапог у нас не было, только ботинки с портянками. Потом приняли присягу.
В марте 1940 года пришла разнарядка. Тот, кто окончил школу, имел возможность поступить в техническое училище. Так я поступил в Иркутское авиационно-техническое училище (ИВАТУ). Оно готовило механиков по обслуживанию самолетов. Одновременно с учебой мы проходили строевую и политическую подготовку. Из училища нас выпустили в начале мая 1941 года сержантами, механиками самолетов и направили в Ленинградский округ.
– Именно там и застало известие о начале войны с Германией?
– Служба началась в Невской Дубровке. Там сосредоточились три полка. Неожиданно 20 июня приходит распоряжение направить всех в отпуск. 21-го мне выдали отпускное удостоверение, а утром в 10 часов был уже в Москве. Когда пришел домой, дверь мне открыл муж моей старшей сестры и с удивлением спросил: «Разве ты не знаешь, что началась война? Об этом все английские газеты и радио сообщают уже неделю». В 11.15 выступил по радио Молотов и объявил, что началась война, германские войска перешли границу и уже бомбят ряд наших городов. Так что в Москве я пробыл всего 5-6 часов, а вечером сел в поезд и утром следующего дня был в Ленинграде. Через некоторое время наш полк был переброшен на аэродром рядом с Кингисеппом.
– Расскажите о самых первых военных впечатлениях...
– Вспоминаю, как нас бомбили в первый раз. Летчиков посадили в самолеты, нам объявили первую готовность, но вылет не дали. Они взлетели только когда над нами оказались фашистские самолеты. Сумели подняться в воздух два самолета, один из которых на взлете был сбит. Я бросился к горящей машине, надеясь спасти летчика. Тут за мной стал охотиться «Мессершмитт». Бегу, а пули ложатся рядом. Когда подбежал к самолету, увидел только сильно обгоревшее тело пилота.
В первые дни войны наши летчики во многом уступали немецким. Когда фронт приблизился, авиацию пришлось перегонять ближе к Ленинграду.
– Наверняка помните многих летчиков, рядом с которыми воевали...
– Расскажу историю летчика Севостьянова. В ночь с 5 на 6 ноября 1941-го фашисты решили предпринять усиленный налет на Ленинград. Зенитчики открыли мощный огонь. В это время в воздухе был самолет с этим пилотом. Он увидел Не-111, атаковал, но не сбил, тогда решил пойти на таран, прибавил скорость и таранил Heinkel в среднюю часть. Немцы выпрыгнули на парашютах и опустились в Таврическом саду. Севостьянов был выбит из кабины, но вовремя успел дернуть парашют и приземлился недалеко от падения фашистского самолета.
Люди, видевшие это, приняли его за немецкого летчика, но вмешались два солдата, которые сообщили в штаб. Приехал сам командующий фронтом и, узнав в чем дело, снял с себя орден Ленина и отдал его Севостьянову. За этот ночной таран Алексей Севостьянов получил звание Героя Советского Союза.
...До конца войны я оставался на Ленинградском фронте. Там же мы встретили победу 1945 года.
Наталия ЦЫБУЛЯ
Комментарии