• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:31 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Создают ветеранам праздник

    Создают ветеранам праздник

    Создают ветеранам праздник

    Приближается 68-я годовщина Победы, и в эти предпраздничные дни участники Великой Отечественной войны ощущают повышенное внимание и поддержку государства, будущее которого они отстояли в суровые годы испытаний. Администрация Советского района традиционно организует выездные поздравления ветеранов войны, ведь большинство из них по состоянию здоровья не могут выходить из дома.

    Не забыли никого

    К началу мая в нашем районе завершилась акция по вручению персональных поздравлений с Днем Победы участникам Великой Отечественной войны. Вместе с поздравительными письмами от имени губернатора области Василия Юрченко и мэра Новосибирска Владимира Городецкого участники войны получали и единовременную выплату 5 тысяч рублей.

    – Предстояло сверить все адреса и телефоны, оповестить о посещении наших уважаемых ветеранов, а также их родственников и опекунов, – рассказала начальник отдела социальной поддержки населения Елена Михайлова. – На мой взгляд, поздравления прошли успешно: вместе со школьниками и представителями совета ветеранов мы побывали практически по всем адресам. Некоторые ветераны гостят у родственников и даже находятся в командировках, они получат поздравление по приезду.

    Один из тех, кто до сих пор в трудовом строю, – человек необычной судьбы Константин Михайлович Соболевский. В марте 1945 года его село Устье Русское (Краковское воеводство) освободила Красная армия, и 18-летний польский доброволец вступил в ее ряды. Воевал в составе 4-го Украинского фронта, освобождал Прагу, а после войны переехал на жительство в Советский Союз. Константин Михайлович – кандидат физико-математических наук, бывший ученый секретарь Института автоматики и электрометрии СО РАН. Поздравление ему вручено в администрации Советского района.

    Живите долго, юбиляры

    Еще об одной замечательной традиции – поздравлении ветеранов-юбиляров – рассказали специалисты отдела социальной поддержки населения Тамара Шишкина и Елена Кабанова:

    – К нашим ветеранам мы приходим как к добрым друзьям, многих хорошо знаем: их состояние здоровья, условия жизни. Нынче в мае предстоит вручить ветеранам-долгожителям персональные поздравления Президента РФ, губернатора и мэра в связи с юбилейными датами – 90 и 95 лет. В этих встречах, приходятся ли они на выходные или праздничные дни, обязательно участвует либо сам глава администрации, либо его заместители, депутаты и представители общественности. Цветы, поздравления, добрые пожелания радуют наших долгожителей. Кроме того, в районных СМИ размещаются поздравительные материалы.

    В мае юбилеи отмечают четверо ветеранов войны и труда: 95 лет исполнится Ольге Ивановне Савельевой и Александре Алексеевне Дворцовой, и всего-то по 90 – Фриде Егоровне Фитис и Клавдии Харлампиевне Хановой. До конца года отпразднуют солидные круглые даты 107 ветеранов района. Живите долго, дорогие наши!

    Майский заезд: скучно не будет!

    – Отделение дневного пребывания МБУ «КЦСОН» в мае принимает ветеранов войны и труда, – рассказала заведующая отделением Ольга Василевская. – С 7 по 28 мая для них будет организована интересная культурно-развлекательная программа. Накануне праздника, 8 мая, поздравить фронтовиков, солдатских вдов и тружеников тыла с Днем Победы придут ребята из детских садов, их воспитатели представят спектакль, а хоровые коллективы подарят свои песни.

    Скучно ветеранам точно не будет: уже одна возможность общения друг с другом многого стоит. Все желающие смогут заниматься лечебной физкультурой под наблюдением медработника, психолог отделения проведет тренинги и другие интересные занятия. А те, кто предпочтет в свободное время какое-нибудь рукоделие, имеют возможность выбрать любой из кружков. По словам участника войны Владимира Ильича Малинина, который побывал в ОДН, ему всё очень понравилось!

    Полноценный отдых ветеранам обеспечит дружный коллектив отделения: социальные работники Ольга Тайгунова и Екатерина Золотарева, культорганизатор Наталья Пестерева, музыкальный руководитель Лидия Викторова и добрая хозяйка дома, социальный работник Ольга Туманова: она и накормит, и напоит, и за чистотой последит.

    – Известно, что ветераны – большие любители попеть, и во время заезда им будет предоставлена эта возможность, – сказала в заключение Ольга Василевская. – Три недели, по опыту прошлых заездов, пролетят моментально, и на закрытие сезона они своими силами дадут настоящий концерт.

    Спасибо, родные!

    Под опекой отделения надомного обслуживания МБУ «КЦСОН» находятся 213 ветеранов – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники фашистских концлагерей. Рассказывает заведующая отделением, которое обслуживает микрорайоны «Щ» и Нижняя Ельцовка, Галина Чудинова:

    – Таких подразделений, как наше, в районе шесть, и плюс специализированное, медицинское (в его составе еще и медсестра). Наш участок обслуживает 11 инвалидов и участников войны. Это люди очень интересные. Но сил и здоровья у большинства из них уже мало, и повседневная помощь социальных работников им жизненно необходима.

    А что говорят сами ветераны? Со своими помощницами они, как правило, живут душа в душу, называют доченьками и считают  чуть ли не членами семьи. Благодарность этой незаменимой службе выразил участник Великой Отечественной войны, бывший строитель железных дорог Виктор Николаевич Фелонин:

    – Отделение надомного обслуживания населения –  замечательная организация: без нее нам было бы просто невозможно жить. Своим социальным работником Татьяной Пантелеймоновой я очень доволен: она работает со мной уже лет семь, и без нее как без рук. Когда необходимо, покупает мне продукты и лекарства, а по пятницам делает уборку в квартире. Умеет и сама рассказать, и собеседника послушать, и лучше меня знает, как я себя чувствую, как дела у моих дочерей.

    В свою очередь сотрудники отделения надомного обслуживания ценят образованность и эрудицию подопечного.

    – Виктор Николаевич – кандидат технических наук, знаток искусства и литературы, само по себе общение с такими людьми, как он, словно глоток чистого воздуха, – говорят они.

    К 90-летию ветеран написал книгу о себе и своих соратниках, и теперь охотно дарит это произведение милым и заботливым женщинам комплексного центра.

    Петр ИВАНОВ

    04.05.2013, 14:57 обнимитесь, миллионы!
    Грустно стало после прочтений. Порочный и замкнутый круг получился. И это накануне лучших русских праздников. Русская женщина, сын ветерана, не сын и Людмила! А так же ветераны страны, соцработники и женщины собеса! С наступающим Вас великим Праздником Пасхи!
    04.05.2013, 14:43 Людмила-человек, а непогода
    Русская женщина получается считает, что если будущее вынесено, хоть даже и горбом,значит, является результатом грабежа. И отказывает женщинам собеса в способности сочувствовать угасающим ветеранам.
    А сын ветерана перестал им быть, в сущности, отрекаясь, и теперь это -человек состороны.
    04.05.2013, 12:36 Русская женщина
    Уход за старым и больным человеком вряд ли принесет большой доход. Но ведь есть еще и человек, беспомощный, с угасающей аурой, которая есть целая Вселенная. Работа интересная, но не для хищников.
    04.05.2013, 12:19 Не сын
    Собес самое лучшее, что мы вынесли из социалистического прошлого. И я уверен, что это наше заработанное горбом оптимистическое будущее. Мы все будем ветеранами, если доживем, вы согласны, туманная Людмила?
    03.05.2013, 04:43 Людмила
    Сын ветерана, скажите, как человек, находящийся прочно в теме, явление Женщин из собеса не тождественно ли явлению соцработника? Правильно ли я понимаю, что задача женщин - скаршивать заботой, предзакатные годы, а соцработника - делать свое дело не в белом халате, а не по обязанности, но и от души.
    02.05.2013, 17:37 Сын ветерана
    Людмила, согласитесь, неважно какого цвета халат, главное, чтоб соцработник делал свое дело не только по обязанности, но и от души.
    02.05.2013, 13:53 Людмила
    Я хоть на данном этапе и не дочь ветерана и тем более не сын, но присоединяюсь к благодарящим. потому что слышала тоже достаточнохорошие отзывы о людях, как говорится, в белых халатах.
    02.05.2013, 13:16 Сын ветерана
    Женщинам из собеса. Спасибо за стариков! Вы своей заботой скрашиваете и продлеваете их предзакатные годы!

    Другие статьи на тему

    Даты / 9 мая – День Победы!
    Наша гордость
    1254 0
    "Навигатор" № 17 (885) от 03.05.13
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Судьба солдата
    1263 0
    "Навигатор" № 17 (885) от 03.05.13
    Даты / 9 мая – День Победы!
    С Днем Победы!
    2787 0
    "Навигатор" № 17 (834) от 04.05.12
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Этот День Победы
    2107 0
    "Навигатор" № 18 (784) от 13.05.11
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Герои нашего времени
    9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ Герои нашего времени Свершилось! Наконец-то после четырех лет очень кропотливого, ответственного, тщательного и трепетного труда родилась книга «Эстафета Победы»...
    1822 0
    Даты / 9 мая – День Победы!
    Жертвы артистического тщеславия
    Жертвы артистического тщеславия «Навигатор» уже знакомил своих читателей с отрывками из книги воспоминаний Н. МАЛИНОВСКОЙ. В преддверии Дня Победы эта публикация посвящается детям войны...
    1672 0

    Популярное