Наша гордость
Наша гордость
К началу Великой Отечественной войны его ровесникам было по семнадцать. Немногим довелось дожить до почтенного возраста, когда человека называют долгожителем. Нашему фронтовику Александру Григорьевичу ТУРОВСКОМУ в следующем году исполнится 90 лет.
Ветеранская организация микрорайона Правые Чёмы дружит с ним давно. И при встречах нас всегда удивляет, как человек смог по жизни пронести тот порядок, который царит внутри него самого и в его доме. Ему присуще чувство юмора, аналитический склад ума, четкость мысли. На недавней встрече Александр Григорьевич поведал свою боевую биографию.
Он родился и жил в Киеве. В 1941 году комсомольская организация школы по его просьбе ходатайствовала о добровольном призыве ребят в армию. Но им было по 17 лет и в призыве было отказано. Они обратились в райком комсомола. Ребят призвали и отправили на строительство оборонительных сооружений западнее Киева. Копали траншеи, противотанковые рвы. По мере наступления немецких войск приходилось менять местоположение и вновь копать траншеи и рвы. Осенью 1941-го впервые получил оружие в виде винтовки образца 1895 года.
Немецкая авиация бомбила не только наши войска, но и участников оборонительных сооружений. Здесь Александра впервые ранило (в голову), его госпитализировали. В результате ранения он стал сильно заикаться, и руководство госпиталя хотело его комиссовать, поскольку в таком состоянии он находился в течение девяти месяцев. Но парень не согласился – среди врачей были и те, кто настраивал на полное выздоровление. Все время лечения в госпитале он совмещал с работой санитара.
Летом 1942 года Александра направили в Ташкентское пулеметное училище, которое он окончил в 1943 году. В звании младшего лейтенанта попал на 1-й Украинский фронт. Прибыв к месту сражений, принимал участие в освобождении Лепетихи от немецких захватчиков. После боев необходимо было пополнение, и когда оно прибыло, их подразделение направили в район Днепра. Была получена команда форсировать реку, для чего начали готовить плавсредства: строили плоты, ремонтировали старые лодки. Днепр форсировали, укрепились на плацдарме и на своих позициях.
Немецкие войска перешли в наступление, а у наших солдат были только станковые «Максимы» и ручные пулеметы. Подкрепление не могли получить, так как по Днепру шла шуга (был февраль). Выручили «Катюши», которые своим залповым огнем заставили захлебнуться немецкую атаку. За форсирование Днепра Александр Григорьевич получил свою первую медаль «За боевые заслуги».
Несколько позже пехота, в составе которой был и наш герой, освобождала железнодорожную станцию Снегиревка, после чего было взято направление на освобождение Николаева, затем в сторону Одессы. При освобождении села Нечаянное получил ранение в ногу, лежал в госпитале в Николаеве. После выздоровления его направили в район проведения Ясско-Кишиневской операции по разгрому крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск.
Формирование, в составе которого воевал Александр, было направлено к Бухаресту. При движении советских войск вырвавшаяся из окружения часть немецкой группировки вышла к ним в тыл. Полковая разведка известила, что следом движутся фашисты. Александр из пулемета «Максим» открыл по ним огонь. За этот бой он получил свою вторую награду – орден Отечественной войны I степени. Здесь он в третий раз был ранен (в руку). Эта пуля не удалена и сопровождает его всю жизнь. В очередной раз его госпитализировали и после выздоровления направили в контрразведку СМЕРШ. За участие в установлении и задержании начальника немецкой разведшколы награжден орденом Красной Звезды. Эту награду наш герой получил, когда ему был 21 год.
После окончания войны Александра послали на учебу в Москву. Но учиться не пришлось: его включили во вновь созданную оперативную группу контрразведки и направили в Читу – наше военное командование предвидело военные действия с Японией. Так и случилось. Опергруппа занималась выявлением и арестом вражеских групп, действующих на территории Маньчжурии. За эту работу Александр Григорьевич получил в награду именные часы «За активное участие в розыске и задержании агентуры противника».
Александр Григорьевич удостоен и других наград: «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Монголии и другими.
После войны фронтовик продолжил службу на Дальнем Востоке. Выйдя в отставку в чине полковника, приехал к своим детям в Новосибирск. У него внук и внучка, пятеро правнуков. Он окружен заботой и любовью своих близих.
Наша территориальная ветеранская организация микрорайона Правые Чёмы гордится нашим ветераном-фронтовиком. От души желаем Александру Григорьевичу активного долголетия, оптимизма, здоровья и крепких сил!
Алевтина ИГНАТЮК, председатель территориальной ветеранской организации м/р Правые Чёмы
Комментарии