Лето наступило
Лето наступило
Лето наступило
Осень 2005 года обещала нам обильныйурожай плодов. И интенсивной закладкой плодовых образований, и равномерным,«гладким» температурным режимом вхождения в зиму, «закалкой», что повышаетпотенциальную морозостойкость растений. И первыми декабрьскими, по-сибирски умереннымиморозами при невеликом, но пока достаточном укрытии снегом.
Но сибирская зима непредсказуема. Поэтомудекабрьский дефицит снега настораживал. Накануне первых морозных январских ударову нас в садовом обществе «Восток» снега было всего 30-40 см. Помнится,чтобы довести укрытие стланцевой «мелбы» до нормы, до 60-70 см, пришлось сгребатьснег с грядок и дорожки. Я тогда еще счел своевременным предупредить садоводов –любителей крупноплодных яблок о необходимости этой дополнительной операцииснежного укрытия для стлаников в статье «В сад посреди зимы». Забегая наперед,скажу, что после схода снега, несмотря на эти превентивные меры защиты,мороженую древесину «мелбы» пришлось обрезать до уровня 25-30 см (!) над землей.Дальше шла белая, здоровая древесина с живыми, генеративными и вегетативнымипочками, которые дали цветение, побеги. Все как у нормальной яблони. Приростобильный, я уже выполнил первую пинцировку, а завязь дает надежду на осеннийурожай этого года.
Первые дни января были штатно зимними – минус30. Но со второй январской декады до второй февральской преобладали 40-градусныеморозы. Снега в феврале прибыло мало – сантиметров 10-15. Промерзликрупноплодные в стланцевой форме почти до земли. Подмерзла земляника под полуметровымснегом. Подмерзли даже зимостойкие гибриды. А полукультурки, особенно алтайскойселекции, вымерзли «до уровня снежного укрытия».
Зимостойкие тоже мерзнут. Это зависит отвозраста и степени зимостойкости. Гибриды-полукультурки с двадцатилетней древесинойштамба особенно чувствительны к 40-градусным зимам. Если своевременно непретерпели сильной омолаживающей обрезки по многолетней древесине. Эту операциюпридется вам проделать теперь во имя спасения дерева, но теперь уж не по своейволе, и до уровня снежного укрытия, т.е. «до живого», до высоты 60-70 см от земли. Пусть васне смущает уродливый вид яблони. Вместо красавицы – безобразный куст культей.Хорошо, если яблоня была сформирована в виде куста на короткой ножке – штамбе.Хорошо, если вы проделали обрезку еще в начале июня, но и сейчас еще не поздно.
Пусть яблоня не расходует силы на«воскрешение» всей полумертвой кроны. Это все – в печку! Обрезкой вы переводитепитание от здоровой, сильной корневой системы на живые, энергичные, зимовавшиепод снегом приземленные ветви, если они были. Если их поставить вертикально, точерез два года они образуют новую, молодую и здоровую кустовую крону яблони.Как говорил М. Лисавенко: «Сибирская форма кроны – это куст».
Вот, в сущности, один из способоввосстановления яблони. Мера крайняя, даже «жестокая», но весьма эффективнаяпосле таких суровых зим. Потому что лишь в очень суровые зимы яблони, особенностарые или нестойкие, не подмерзают, а «промерзают» от однолетнего прироста,включая проводник, штамб, до уровня снежного укрытия. Только снег спасаетяблоню от гибели. Бурая зона поражения древесины уходит несколько ниже уровняснега. На срезе это выглядит как бурое пятно ферментированного сока разрушенныхклеток в центре живой древесины. Я еще раз повторяю, что весенняя суета спрутиками однолетнего прироста «замерзло – не замерзло» не дает полнойинформации о состоянии дерева. Как сказал мой приятель биолог: «Вегетация покажет…»
Все вышеизложенное не теоретическаяабстракция. Эту жестокую операцию я проделал со своей любимой яблоней «заветное»,которой исполнилось 15 лет. Она будет жить и плодоносить еще много лет.Уже в этом сезоне она обещала в знак благодарности подарить мне пару килограммовяблок. При частичном подмерзании кроны молодых яблонь сделайте перевод обрезкойна перспективные участки кроны, не бойтесь срезать лишнего. Решительная обрезкатолько ускорит их процесс восстановления. Кроме случая глубокого промерзания,при совершенно «голой» кроне, о котором говорилось выше, наблюдается эффектобильного цветения яблони при мелкой, слабой облиственности. У яблони хватилосил и ресурсов лишь на «пробуждение» Далее процесс развития прекращаетсявследствие отсутствия корневого питания. Цвет осыпается, лист вянет. Не мучайтеяблоню в наивной надежде «авось отойдет», помогите ей глубокой обрезкой «доживого», и она еще много лет послужит вам и вашим детям.
Малоснежная, холодная и длительная зимазадержала весну более чем на две недели. Лед на озерах растаял значительно позже,птицы запоздали с прилетом. Наш сибирский соловей – варакушка – запел лишь30 мая.
Огородные культуры, посеянные, какобычно, в конце апреля – начале мая в открытый грунт, долго не давали всходов.Почва была холодная и сухая. Ничто так не пробуждает жизнь растений, какблагодатные майские дожди. Увы, май нас не баловал ни ровным теплом, ни теплымидождями, ни «майскими грозами». Все всходить стало в июне, после 14-го. Редис,посеянный в начале первой недели мая, еще не дал корнеплодов. В прошлом годуредис, посеянный 6 мая, дал первый урожай 9 июня.
Я, к сожалению, не огородник-«интенсивник»и не занимаюсь культурой ранних овощей. Разве что поддерживаю традиционнокультуру ранней «картошки родимой». Это моя фаворитка скоро покажет бутоны. 15 июняя ее окучил. После дождей она слишком «подпрыгнула» Наступила пора высадкипомидорной и капустной рассады. Между прочим, 13-15 июня были для этого идеальнымиднями – но не по расположению звезд, фазам Луны и прочей чертовщине, которую яуже десятки лет работы с землей и растениями просто игнорирую. Просто в эти днибыла оптимальная влажность и температура для приживаемости корневой системысаженцев.
А. Усов.
Комментарии