Кто подарочки принёс?
Кто подарочки принёс?
Близится Новый год – самый ожидаемый праздник. Сын, уже третьеклассник, всегда с энтузиазмом пишет письма Деду Морозу. Много фантазирует в преддверии волшебной ночи, рассуждает о справедливости и подарках.
В прошлом году договорился до того, что мы плохие родители, потому что под ёлкой есть подарки от Деда Мороза, а от родителей нет. Муж тогда сильно сорвался, обиделся. Я с тревогой жду праздника, опасаюсь, что эта тема снова может прозвучать и внести разлад в наши семейные отношения на каникулах. Как подготовиться, о чём поговорить с сыном, чтобы ситуация не повторилась?
Давайте попробуем восстановить события прошлого года, повторения которых вы опасаетесь. В создании ситуации тогда участвовал не только сын, но и муж. Будем считать, что супруг за год многое осознал, и вынесем его пока за скобки. Более пристально рассмотрим детскую позицию.
Важно, что именно, как именно и в каком контексте сказал ребёнок. Выдал ли он напрямую оценку качества вашего родительства или констатировал – подарки только от Деда Мороза? Это принципиально. И вот почему. Каждому в соответствии с тем, что для нас является само собой разумеющимся, свойственно додумывать происходящее.
Мальчик восьми лет утром первого января бежит к ёлке, видит подарки, в соответствии со своим «само собой разумеется» предполагает, что они от Деда Мороза. Иногда дети уточняют у родителей: «От кого эти подарки?» Взрослые, подыгрывая детской вере в чудо, отвечают: «От Деда Мороза!» Тогда ребёнок не только на основе своих убеждений, но и получив подтверждение от мамы и папы, приходит к умозаключению: от родителей подарков нет; а почему, собственно? Далее в зависимости от личностных особенностей и отношений в семье либо спрашивает о подарках от родителей, либо констатирует их отсутствие. Как правило, он при этом не ставит оценку взрослым. Её они ставят себе сами. И сами обижаются. Выше описан довольно, к сожалению, распространённый сценарий новогоднего детско-родительского конфликта, иногда раздуваемого на все каникулы: «Ну, раз мы плохие, то запланированной поездки в аквапарк / лес / на лыжах / в гости не будет!»
Конфликтное развитие событий можно предотвратить, если остаться во взрослой позиции, в контакте с реальностью. Третьеклассники – уже довольно взрослые, многое понимающие люди. Их вера в Деда Мороза может носить «мерцающий» характер. Поэтому важно определить для себя, что символизирует эта вера для ребёнка. Если это, например, часть более широкой веры в чудо накануне волшебного праздника, и вы готовы её поддерживать, то вполне можно подыграть сыну: «Да, в этом году только Дед Мороз, и смотри, только тебе!»
Если так легко с подарочными лаврами расстаться не получается, можно сказать: от нас чуть позже (если дарить ещё один подарок было в планах). Или вообще ввести любую другую комфортную для семьи традицию дарения подарков на Новый год. Например, обмен личными (от членов семьи) презентами проводить с вечера, а от Деда Мороза – утром. Или обмен подарками устраивать утром под ёлочкой.
Что сделать, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась? Прежде всего, обсудить с мужем новогоднюю стратегию на этот праздник. Затем поговорить с сыном о праздничных традициях, возможно, новых для него, в связи с новой новогодней стратегией семьи. Если с вашими мальчиками договориться не получается и тревога растёт по мере приближения Нового года, подарите сыну родительский подарок заранее, или оговорите за несколько дней до праздника то, что будет считаться подарком от родителей, если речь идёт о времени после 1 января.
Ожидание Нового года гораздо приятнее окрашивать в отличные от тревоги чувства.
А. Бердникова, психолог (8-913-905-09-40)
Комментарии