• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:54 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    17.09.2019
    USD: 63.83
    EUR: 70.67
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Какой отец нужен дочери?

    Какой отец нужен дочери?


    Плохо, когда человек испытывает дефицит информации, но не лучше и ее избыток, почерпнутый из интернета или психологической литературы. За помощью к психологам нередко обращаются молодые женщины и совсем юные девушки с уже готовым «диагнозом».

     

    «Мне срочно нужна помощь!» – заявила одна весьма симпатичная молодая особа, едва переступив порог кабинета. – Мне кажется, что у меня комплекс неполноценности».

    Неполноценность... То есть, неполная цена чего-то. Начинаем поиски – чего именно. Вполне серьезно говорю: «Посмотрите на свои руки. Они вам нравятся?» Девушка с недоумением смотрит на меня, потом на свои руки и нерешительно отвечает: «Ну, в общем, да». Следующий вопрос обескураживает ее еще больше: «А за сколько бы вы могли продать их?» «Ни за сколько» – последовал ответ. Оцениваем дальше – ноги, глаза, уши... Оказывается, ни с чем не рассталась бы ни за какую цену. Тогда в чем же комплекс? «Я некрасивая», – едва сдерживая слезы, выпалила посетительница. «Кто тебе сказал об этом?» «Никто. Просто я сама чувствую это». Сама-то сама, но не совсем так.

    Марине было восемь лет, когда в семье начались раздоры. Отец стал часто задерживаться на работе, и мать каждый раз учиняла допрос с пристрастием. А когда она узнала, что у отца есть другая женщина, безобразным сценам ревности не стало конца. «Да ты посмотри на себя в зеркало!» – кричал отец матери в запальчивости. – Ты же пугало-пугалом. Сколько ни покупай тебе красивых тряпок, все как на корове седло. Вон и дочь растишь такой же. Что ни надень на нее – все равно на чучело похожа. Представляю, какой она вырастет с твоим воспитанием. Будет такая же квашня, как и ты». От обиды девочка забивалась в угол, а потом, наедине с собой, долго рассматривала себя в зеркало, пытаясь определить, что же в ней так раздражает отца, но не находила.

    «Мама, я некрасивая?» – обратилась она однажды к матери. Но та, еще не отошедшая от недавних обид на мужа, с раздражением бросила: «Откуда твоей красоте взяться, если ты – вылитый отец. Вон, посмотри на своего красавчика – крокодилы и те бывают краше. А все туда же! Я, видите ли, стала для него коровой, красавицу себе завел!» Больше подобных вопросов дочь не задавала, но уверенность в своей некрасивости глубоко запала в душу. С этой установкой Марина вошла во взрослую жизнь. И это уже не комплекс неполноценности ее женской красоты, а страх, что никому не будет нужна, не давал ей спокойно жить. Как выяснилось, у нее еще нет любимого мужчины, но она уже боится быть отвергнутой и потому избегает любых контактов с представителями сильного пола.

    Другая, вполне симпатичная юная особа, недовольная своей внешностью, на вопрос: «А твой папа не говорил тебе, что ты красивая» ответила: «Нет. А почему папа?» Действительно, почему папа? Дело в том, что отцу и матери природой предназначены разные роли. Отец приходит на Землю создать и воспитать дочь, а мать – сына. Девочка – сущность отцовской любви, мальчик – материнской. Отец должен внушить дочери чувство абсолютной уверенности в ее женских достоинствах. Мать – воспитать сознание своих мужских и личностных достоинств в сыне. Родители часто даже не догадываются об этом и делают много ошибок, которые потом не так-то просто исправить.

    Американский психоаналитик Линда Леонард в своей книге «Дочери и отцы» выдвинула такой тезис: если женщина несчастлива в любви, в этом, в большинстве случаев, виноват ее отец. Дочь в течение своей жизни невольно подражает отцу. Дочери завзятых гуляк, к примеру, не смогут по-настоящему полюбить мужчину. Если девочка с детства видит и слышит, как мать постоянно устраивает сцены ревности неверному мужу, у нее возникает лишь одно желание, чтобы папа не ушел к другой женщине. Но когда она повзрослеет, то не исключено, что будет часто менять партнеров, опасаясь глубоких привязанностей из-за страха быть брошенными или униженными, как когда-то ее мать. В силу этого ответственность отца перед дочерью колоссальна. Если он неверен, то не только изменяет жене, но искалечит жизнь дочери.

    В своей книге «Мужчины-отцы» Джулия Онкен пишет о том, что мать и дочь – существа одного пола, и потому мать не может внушить дочери чувство, что та будет нравиться мужчинам, когда вырастет. Это может сделать только отец. Автор описывает феномен «забытой дочери», которая всегда должна выпрашивать одобрение у своего отца, не уделяющего ей должного внимания. Она делает все возможное, чтобы понравиться своему отцу. Говорит и делает только то, что он хотел бы увидеть и услышать. Образец этих отношений она потом перенесет в свою личную жизнь и будет заискивать перед мужчинами, стараясь понравиться им, будет подчиняться им, забывая про самолюбие, потому что больше всего будет бояться быть отвергнутой.

    Для каждой маленькой девочки отец – герой. Но, увы, он редко ведет себя с ней так, как ей этого хотелось бы. Иногда он уделяет ей слишком мало внимания, а иногда слишком много. Есть слишком строгие папы, которые, проявляя отцовское внимание, попросту терроризируют своих дочерей. Один папаша, проверяя выполнение домашнего задания дочерью, из-за малейшей ошибки такую трагедию разводил, что порой и дочь, и мать дрожали от страха в ожидании, когда придет отец и спросит: «А ты уроки выучила?» И этот страх навсегда поселится в подсознании дочери, порождая неуверенность в себе, сомнения в правильности того, что она делает. Вот почему нередко умная, начитанная, дисциплинированная девушка остается не только одинокой, но и не может реализовать себя в социальном плане.

    Есть и такие отцы, которые стремятся выделить своих дочерей без учета их возможностей. И возникают уже другие проблемы. Папы, которые стремятся к тому, чтобы их любимицы стали непременно чем-то «супер», а у дочек ничего не получается, в один прекрасный момент в порыве разочарования могут бросить: «Да ты просто бездарь» или, что еще хуже, «Ты такая же, как и твоя мать...», и тем самым перечеркнуть всю дальнейшую жизнь дочери. Не лучшим способом отцовского воспитания является и чрезмерная опека дочери, стремление оградить свою любимую девочку от всех жизненных неприятностей. В дальнейшем у дочери может сформироваться так называемая «выученная беспомощность». А беспомощная женщина в нашей сумасшедшей жизни вовсе не самый счастливый человек.

    И, конечно, худо, если дочь совсем не знает своего где-то здравствующего отца, даже если он и не заслуживает (по мнению матери) называться отцом. Девочки, которые растут без отца, рано или поздно начинают понимать, что в их жизни не хватает чего-то главного. В младшем возрасте они нередко этот пробел заполняют своими фантазиями, придумывая себе отца-супергероя, а, повзрослев, замыкаются в себе.

    Социологический опрос среди студенток на тему о том, каким бы они хотели видеть своего отца, показал следующее. С одной стороны – он должен быть сильным, надежным человеком, с другой – добрым, любящим, чутким. Он должен воспитывать дочь без нотаций, личным примером, не навязывая своего мнения. Он должен гордиться красотой и умом своей дочери, даже тогда, когда особых поводов для этого нет, но не должен заставлять ее воплощать в жизнь свои собственные мечты. А еще дочке нужен такой папа, который «показывая ей радугу, не будет при этом смотреть на часы». Ей необходимо доверять отцу, чтобы быть уверенной, что на него можно всегда опереться. А еще дочь должна быть уверена в том, что отец искренне считает ее самой красивой (после матери) жительницей планеты.

    Так что, сколько бы ни говорили некоторые матери о том, что дочери не комплексуют от отсутствия в их жизни отца, как видим, он нужен, и не какое попало «быдло с семью классами сельской школы», как выразилась одна читательница на нашем сайте. Но это уже проблема матери. Прежде, чем рожать детей, ей необходимо думать – от кого.

    Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 332-58-19)


    03.08.2009, 09:09 Гость

    а "отцы" и не могли быть отцами (только поняла позже)...т.е. любить, заботиться, дарить тепло своим детям, нести ответственность за семью...им самим этого в детстве не досталось


    03.08.2009, 09:02 Гость

    спасибо за ответ:-) да, видимо, вопрос сформулировала не корректно...интересует, как с глубоко гнездящимся ощущением "неполноценности" расстаться...


    02.08.2009, 15:21 Гость

    2 предыдущий гость:
    а Вы будьте добрее. Почему-то же отцы детей ушли -- почему?


    02.08.2009, 14:22 Гость

    Скажите, пожалуйста, а сделать то что можно??? я выросла в неприятии и ненависти, семью свою не смогла создать, дети растут без отцов, что очень грустно...


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Семейный круг
    Советы читателей
    Советы читателей В рубрике «Семейный круг» мы не раз говорили о том, что заставляет людей старшего возраста искать пару и создавать семью. Для женщин это страх одиночества, желание чувствовать себя нужной, излить на кого-то нерастраченную теплоту и нежность...
    1843 2
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    (Продолжение. Начало в №44) Александра Академгородок уже отпраздновал свое десятилетие, когда ей предложили работу в одном из институтов, да еще с предоставлением квартиры...
    1816 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    Существует множество неписаных законов, которые в реальной жизни имеют место быть. К примеру, если бутерброд падает, то по «закону подлости» непременно маслом вниз. А вот в моей психотерапевтической практике постоянно действует «закон парности случаев»...
    1730 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Призраки прошлого
    Они поженились, когда, как говорят, деваться было некуда. Ирина ждала ребенка, и это было уже очевидно для всех. Сергей долго не решался привести ее в дом и познакомить с матерью, хотя та постоянно интересовалась, когда же он, наконец, предъявит свою красавицу...
    1817 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Можно пойти на компромисс
    Судя по письмам и телефонным звонкам, проблема отношения отцов и детей волнует многих читательниц «Семейного круга». Сегодня мы хотим предоставить слово тем, кто пережил развод родителей и рос без отца...
    1943 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Бывших родителей не существует!
    Бывших родителей не существует! К сожалению, приходится констатировать, что после развода родителей дети становятся заложниками их взаимной неприязни. И что греха таить, зачастую инициаторами в этом неблаговидном деле становимся мы, женщины.   Никита, 14 лет...
    1875 0

    Популярное