• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:12 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Хотим остаться с ЖКХ ННЦ»

    «Хотим остаться с ЖКХ ННЦ»

    «Хотим остаться с ЖКХ ННЦ»

    Этот год оказался невероятно богатым на проявления «подковёрной борьбы» в сфере ЖКХ. Едва утихла история с массовыми проверками управляющих компаний на Левом берегу, как стали стремительно разворачиваться события в Правобережье. На этот раз они направлены против крупнейшей УК Советского района – ФГУП «ЖКХ ННЦ».

    Странные листовки

    О том, что против предприятия организована информационная атака, «Навигатор» рассказывал в предыдущих номерах. В подъездах многоквартирных домов, в основном в микрорайоне «Щ», стали расклеивать обращения к собственникам, разбрасывать листовки сомнительного содержания. В них говорилось то о готовящейся продаже, то о передаче другим управляющим организациям жилищного фонда, находящегося под управлением ФГУП «ЖКХ ННЦ». Причём листовки были анонимными либо подписанными от имени руководства компании. Директор ФГУП «ЖКХ ННЦ» Виталий Михеев предупредил собственников жилья, что их пытаются ввести в заблуждение. Состояние предприятия стабильное, оно продолжает работать, жилфонд подготовлен к отопительному сезону, никаких действий по передаче домов другим УК не планируется.

    Не успели доски объявлений в микрорайоне «Щ» очистить от недостоверной информации, как в Верхней зоне началась новая волна против федерального предприятия. Тревожный сигнал об этом поступил от самих собственников. Вот что написал на электронную почту УК житель Верхней зоны Алексей: «Некая управляющая компания начала деятельность по выводу домов из-под ФГУП «ЖКХ ННЦ». В подъездах развешиваются обращения к собственникам жилья якобы от имени старших по домам. По подъездам начали ходить собирать образцы подписей под предлогом «Распишитесь за то, что получили эту бумагу». Не сомневаюсь, что значительная часть собственников подпишет... Не исключено, что «чужая» управляющая компания предоставит достаточное количество подписей, как настоящих, так и поддельных, для вывода части домов из-под ФГУП «ЖКХ ННЦ», и крыть будет нечем. Надеюсь, что мой дом останется под управлением ФГУП».

    Алексей предлагает принять превентивные меры: через ЖЭУ обзвонить старших домов (так по привычке жители называют председателей советов домов) и попросить организовать сбор подписей за ФГУП. При этом нужно объяснять людям суть проблемы и возможные последствия.

    Нечестные методы

    Жёсткая конкуренция всегда присутствовала на рынке жилищно-коммунальных услуг. Но методы, которые используются на этот раз, возмущают собственников жилья.

    – Пару недель назад в почтовых ящиках появилось письмо о том, что старший по дому и совет дома предлагают собственникам жилья перейти в управляющую компанию «Домовой+», – рассказывает Елена Трофимова, член совета дома по Морскому проспекту. – Эту компанию, насколько мне известно, возглавляет бывший директор ФГУП «ЖКХ ННЦ» Сергей Распопов. Я сама вхожу в совет дома и мы любим по разным вопросам советоваться, но у нас переход в другую УК не обсуждался. Когда такие же листовки появилась на информационных досках, наша председатель совета дома сделала там приписки, что подобных решений совет не принимал. Мы разочарованы этими действиями. Не было никаких попыток встретиться с советом дома, предложить свои условия, обсудить их. Присваивать наше мнение и выступать от нашего имени – это по меньшей мере некрасиво. Вроде бы сделан первый шаг по взаимодействию, но он настолько некорректный, что продолжать отношения не хочется. Если компания так начинает, из этого не получится ничего хорошего. Более того, повода для смены УК я не вижу. В последнее время (возможно, это связано с приходом нового директора Виталия Михеева) стало больше информации, компания работает активнее. Иногда возникают вопросы по уборке подъездов. Но если мы чего-то от УК ожидаем, то за эти услуги надо платить, а собственники не хотят повышать тариф. На мой взгляд, выстроены нормальные рабочие отношения, и попытки увести дом в другую УК я не поддерживаю.

    Против ФГУП попытались использовать не только старших по домам, но и «тяжёлую артиллерию» – администрацию района.

    – От моего имени кто-то звонил председателям советов домов Верхней зоны и предлагал провести встречу с представителями компании «Домовой+», обсудить возможности перехода под её управление, – рассказала главный специалист отдела энергетики и ЖКХ Елена Фуфаева. – Из ФГУП «ЖКХ ННЦ» ушло несколько сотрудников ЖЭУ-1, и я предупредила их, что такие методы непозволительны. Ещё хочу сказать не как специалист районной администрации, а как председатель совета дома: смена управляющей компании – действие законное, но чрезвычайно сложное и болезненное. В своё время наш дом пережил попытку перевода в другую УК. Собственники разделились на два враждующих лагеря, была ожесточённая борьба. Тогда беда нас сплотила, мы организовали совет дома и остались со своей управляющей компанией. Но это был очень тяжёлый период, повторения мы не хотим.

    Успех – в диалоге

    В любом доме можно найти какую-то слабину, недостатки в содержании и ремонте. Несложно также выявить тех, кто недоволен работой управляющей компании, убедить их, что в другой УК будет лучше. Эти люди выступят агитаторами, постараются найти нужные доводы. Но что изменится от перехода в другую управляющую компанию? Она придёт и станет делать всё, что собственники пожелают, причём бесплатно?

    Такого точно не будет. Новая УК рвётся на рынок, не скупясь на обещания, потому что её цель – забрать себе дома и начать зарабатывать на них. А собственники, выпустив пар, опять окажутся перед необходимостью решать те же вопросы: уборка и ремонт подъездов, вывоз мусора, содержание коммуникаций и территории… Как показывает практика, работа управляющей компании эффективна только в одном случае – если есть люди, которые взяли на себя смелость и ответственность за свой дом. Они разбираются в правах и обязанностях собственников жилья, решают, что в доме надо сделать в первую очередь, контролируют работу управляющей организации, подписывают акты приёмки выполненных работ.

    По словам начальника управления ФГУП «ЖКХ ННЦ» Марии Игнатовой, таких людей с каждым годом становится всё больше. Они находятся в постоянном контакте с управляющей компанией, обсуждают тарифы и грамотно подходят к распределению средств, терпеливо разъясняют собственникам квартир необходимость тех или иных мероприятий по дому. Наталья Борисова с улицы Терешковой – одна из таких неравнодушных людей.

    – Меня несколько лет назад жители выбрали старшей по дому, – говорит Наталья. – Возникли трудности со здоровьем, но если бросить всё, не передав дело ответственному грамотному человеку, дом постепенно будет рушиться. Обеспечить заботу о нём можно только вместе с управляющей организацией. К той компании, которая сейчас пытается «прибрать к рукам» наши дома, у меня доверия нет. Во-первых, её представители попросили расписаться за какие-то бумаги. В них, как выяснилось, меня указали инициатором общего собрания, хотя согласия на это не спрашивали. Во-вторых, новая компания не так давно создана, уставной капитал у неё всего 20 тысяч рублей, в отличие от ФГУП «ЖКХ ННЦ», которое работает много лет, уставной капитал – 16 миллионов рублей. В-третьих, бывшие сотрудники ЖЭУ-1, перешедшие в другую УК, пользуясь тем, что жители их знают, ведут себя так, как будто они в наших домах хозяева. Я задала им вопрос: если вы так рвётесь работать, обещаете чудесное обслуживание, почему раньше не работали? Внятного ответа не получила. Мне не нравится вся эта возня. Пустые обещания ничего не стоят. ФГУП «ЖКХ ННЦ» давно подтверждает свои слова делами. А с новой УК есть риск получить кота в мешке.

    Татьяна ОСИПОВА

    16.10.2017, 05:44 Татьяна Осипова
    Игорь, достойно - это как минимум честно, выступая не от чужого имени, не прикрываясь администрацией района (кто, кстати, тут пытается использовать административный ресурс - еще вопрос), а от себя лично. Представители никаких других компаний к нам в редакцию, повторяю, не обращались.
    16.10.2017, 02:02 Гость
    СВЕТЛАНА...не смешите народ))))можно подумать ГУП ЖКХ убирает крыс..и травит клопов в подвалах:).
    15.10.2017, 14:47 Салехард
    И как же эти все компании управляют в отсутствии законнных договоров управления? Кто из собственников может похвастаться договором с установленным в законном порядке составом общего имущества МКД? Нет таких собственников. Даже президент Путин на этот вопрос грустно тупит глазки и прикрывается горе юристами. $45 млрд в год неучтенки по липовым договорам управления соответствует 2м золотым запасам России или 2.4 тыс тонн золота.
    15.10.2017, 12:16 Светлана
    Про УК " Домовой +" одна из худших. Уборку территории проводит не по графику. За домами не убирает. Подписи собирает за бутылку водки. Дворники на все руки. Они и фундамент Лепят, не соблюдая технологию. Все обращения собственников игнорируют.Крыс дохлых из подвалов не убирают. Замену ламп на подьезде производят после обращения в аварицку и через 14 дней. 1 электрик на 156 домов.
    14.10.2017, 15:42 Валерия
    Поддерживаю Игоря..
    14.10.2017, 06:44 И.А
    Всем доброго дня! Не понимаю, почему столько просмотров статьи и так мало комментариев? Почему молчим жители? Или все по принципу моя хата с краю! Почему на работе только и слышно недовольство, что квартплата растет а крыша течет, из подвала воняет, дверь в подъезд не закрывается, лавочек нет, батареи чуть теплые, подъезды темные, пакеты с мусором по всей верхушке разлетаются. Где все? Чего испугались? Или только жаловаться умеем? а как появился вариант изменить ситуацию, так всем страшно, это же надо решения принимать, ответственность нести! Вот так у нас во всем к сожалению(((
    13.10.2017, 16:05 неравнодушный
    "красиво" написано, грамотно, автору респект. Только правды здесь нет .агентов новой компании не видел а вот наша старшая расказала как их уже несколько раз собирали в нашем жэу. теперь то горы обещают, то стращают какими то неустойками. а мы решили подождать да присмотрется как новая ук поработает, но одно скажу молодцы разворошили это гнездо бюрократии иж забегали.
    13.10.2017, 11:10 Ольга Владимировна
    Доброго времени суток! я как понимаю, из обсуждений: много страха, отстаивание действующей управляющей компании, я согласна с Игорем, в борьбе за ВЫБОР ЛЮДЕЙ, должен победить в первую очередь потребитель, мне лично все равно кому платить, было бы за что, не так давно у подруги в гостях была и представляете, как приятно видеть из окна. что сотрудник сторонней УК (октябрьский район) с 8 часов утра с метлой и пакетом для мусора, даже не верится))) в настоящее время на рынке много всего интересного - НОВОГО, стабильных продуктов много, но не вкусно, я считаю новичок на рынке - ПЕРСПЕКТИВА!!!
    13.10.2017, 10:58 Никита
    Почитал комментарии и разделяющиеся мнения и решил тоже не стоять в стороне. Во-первых, нельзя "купить" человека, если его все устраивает и он доволен. А если же его все-таки купили, то это повод задуматься,что предложили ему что-то большее, чем даете вы. Во-вторых, конкуренция заставляет стремиться к тому, чтобы быть лучшим. Или наш монополист просто боится этой конкуренции потому что не чем защищаться? А это опять же повод задуматься. И вообще есть много объективных причин, почему другие УК могут проявлять интерес к Академу. Здесь много пробелов и недоработок. Настолько много, что их видят даже на правом и левом берегу Новосибирска
    13.10.2017, 09:09 Аленушка
    Добрый день. Да, странно все как-то. Живу здесь более тридцати лет, вроде такая серьезная организация ЖКХ ННЦ, но почему так низко ведет себя, непонятно. Эти статьи, агитации, себя превозносят. Они же здесь одни у нас, и понятное дело "свое" отдавать не хотят. Но мы вас уже видели в деле, как вы работаете, и в большинстве случаев не работаете!!! И мне понятно что они сейчас бояться что могут быть не только они, а кто-то еще. А я, например, как собственник, хочу решать, кому платить свои деньги, и мне все равно какая будет управляющая компания, но вестись на эти якобы хвалебные слова - ну удел людей без мнения!!! Да пусть хоть десять компаний придут, и уже я выберу! Надоели они за столько времени, вот честно...
    13.10.2017, 08:50 Юльчик
    А я согласна с Игорем...второй вечер слышу обсуждения наших бабусек возле подъезда, и они склоняются к смене управляшки, потому что от старой ни чего добиться не могут.И брошюрки у "домовёнка" красивые и без гадостей ))))
    13.10.2017, 08:36 Игорь
    Уважаемая Татьяна! А много вы видели статей по обращениям жителей, которые недовольны работой ЖКХ ННЦ? Или Вы думаете, что таких звонков и обращений не было? Но как только появилась реальная возможность выбора, тут же все местные газеты начали публиковать статьи в поддержку ЖКХ ННЦ. Нет ничего плохого в расширении бизнеса, если качество предлагаемых услуг выше оказываемых. Я уверен, что жители от подобной конкуренции только выиграют. Что касается о «достойно сделать», то кто определяет это достоинство? Еще раз повторюсь, подача информации о новой УК однобока…
    13.10.2017, 07:22 Татьяна Осипова
    Игорь, давайте для начала уточним, что Вы имеете в виду под административным ресурсом и при чем он здесь. На мой взгляд, это чистая коммерция - пара компаний решила расширить сферу влияния. Но достойно это сделать не получается.
    13.10.2017, 06:01 Игорь
    Уважаемая Татьяна! Не хочу отстаивать ни чью точку зрения, но по поводу звонков жителей есть сомнения... Неужели Вы искренне верите, что противоположную точку зрения напечатают так же охотно? Административный ресурс заключается в том числе и в одностороннем освещении проблемы. Если мы жители Академгородка хотим разобраться, то давайте организуем действительно диалог и дадим трибуну каждой из сторон. И только после этого будем делать выводы....
    13.10.2017, 05:28 ИВАНОВА 33
    Стоит обратить внимание прокуратуры на эти события. У нас тоже уполномоченный УК(старший по дому)хитер
    13.10.2017, 04:31 Татьяна Осипова
    Игорь, в честности борьбы сомнения действительно есть, но административный ресурс тут ни при чем. В редакцию звонят жители Щ, Верхней зоны и говорят примерно одно и то же: в нашем доме рейдерский захват; нашего старшего по дому купила другая компания и он за нее агитирует, бабушек уговаривает и выманивает у них подписи. Наконец, куда нам жаловаться, чтобы нас от этого оградили и дали жить спокойно?! А оппоненты в газету пока не обращались. Это, видимо, тоже о чем-то говорит.
    12.10.2017, 15:42 Игорь
    Здравствуйте! Это не первая статья в поддержку ЖКХ ННЦ, но конкуренция и борьба за рынок (если только она честная), это всегда хорошо для потребителя. Я почему то не видел ни одной статьи от противоборствующей стороны, а это наводит на размышления - честная ли это борьба, я о административном ресурсе. Хотелось бы услышать аргументы оппонентов.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    О вывозе мусора в 2019 году
    1239 2
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год
    749 5
    "Навигатор" № 41 (1161) от 19.10.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Как стать лучшим домом и подъездом
    264 0
    "Навигатор" № 36 (1156) от 14.09.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «УЭВ»: о горячей воде и не только
    436 0
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    «Академгородок 2.0» – это не только наука
    652 1
    "Навигатор" № 22 (1142) от 08.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ»: положительные изменения видны
    498 0
    "Навигатор" № 14 (1134) от 13.04.18

    Популярное