• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:01 среда, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    21.11.2018
    USD: 65.59
    EUR: 75.18
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год

    ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год

    ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год

    Изменение тарифов на содержание и обслуживание общего имущества в многоквартирных домах (МКД) – процесс неизбежный: появились новые нормы в законах, растут цены на бензин и дизтопливо, дорожают инструменты и материалы… Чтобы не снизить качество содержания жилищного фонда, все эти моменты необходимо учесть. О том, какие корректировки предлагает внести в тарифы ФГУП «ЖКХ ННЦ», рассказали специалисты предприятия.

    Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества. Правовая основа деятельности ФГУП «ЖКХ ННЦ» – постановления №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и №290 «Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». В этих документах перечислено, какие именно работы и услуги должны выполняться, а также указываются параметры и условия, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности людей и сохранности жилого дома. Перечень работ и услуг обязателен для исполнения как управляющей компанией, так и собственниками, которые несут бремя расходов по содержанию своего дома.

    Сложилась такая практика, что в домах ФГУП «ЖКХ ННЦ» тарифы на содержание и обслуживание общего имущества в МКД принимались в весеннее-летний период и вступали в действие с 1 июля. Это было не очень удобно: нужно согласовывать или утверждать тарифы, а многие собственники уезжают на дачу или уходят в отпуск. Поэтому руководством управляющей организации с учётом многочисленных обращений собственников было принято решение перенести тарифную кампанию на осень и таким образом совместить переход на новые тарифы с началом календарного года.

    Как изменятся тарифы

    Основные изменения связаны с несколькими факторами. Во-первых, после выхода Указа Президента РФ изменился размер минимальной оплаты труда: она выросла на 17,3%. Управляющая организация обязана внести соответствующие корректировки в части заработной платы.

    Во-вторых, на рост тарифов повлияло принятое Правительством РФ решение об увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

    В-третьих, в текущем году произошёл скачкообразный рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), составивший 32%. Поскольку ФГУП «ЖКХ ННЦ» для обслуживания жилищного фонда постоянно использует автомобили и спецтехнику, это не может не отразиться на тарифе.

    Новое в структуре тарифа

    Размер тарифа зависит от технической характеристики дома и его придомовой территории: учитываются особенности конструктивных элементов МКД, размер земельного участка с элементами благоустройства и озеленения, состав внутридомовых систем (лифт, мусоропровод, пожарная сигнализация, насосные станции и т.д.).

    В этом году управляющая организация вынесет на голосование вопрос о включении домофонного оборудования в состав общего имущества. Если собственники примут такое решение, то обслуживание домофонов обозначат в тарифе.В соответствии с изменениями в Правилах благоустройства города Новосибирска №469 от 28 сентября 2017 года с придомовой территории должен вывозиться снег. Делать это необходимо, когда в местах временного хранения снега высота и ширина вала достигают более 1 метра. Предприятие активно вывозило снег и прошлой зимой – и с подтопляемых территорий, и из дворов, где нет возможности временного складирования. А в этом году, учитывая новые требования законодательства, затраты на вывоз снега должны нести собственники всех МКД.

    Чтобы не зарасти в мусоре

    Глобальные изменения грядут в сфере сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). С 1 января вывоз ТКО будет считаться коммунальной услугой. Поэтому её вынесут за рамки тарифа по содержанию жилья. Каждому собственнику и каждой организации придётся оплачивать эту услугу отдельно. В жилищном фонде её стоимость будет зависеть от числа проживающих в квартире.

    В Новосибирске и области в соответствии с федеральным законом с нового года должен начать работу региональный оператор, в обязанности которого входит сбор, транспортировка и захоронение либо утилизация бытовых отходов. Регоператор вправе выполнять весь комплекс услуг самостоятельно или нанимать отдельные компании по транспортировке ТКО. До конца 2018 года планируется провести конкурсы и определить подрядчиков по вывозу отходов. По итогам торгов будет определена цена транспортировки мусора, а департамент по тарифам Новосибирской области должен утвердить тарифы на захоронение ТКО.

    Учитывая, что система только разрабатывается и внедряется, существуют риски, связанные с началом работы по новой схеме. Поэтому до выхода регионального оператора и полноценной организации его деятельности управляющая организация ФГУП «ЖКХ ННЦ» готова по-прежнему вывозить мусор и предложит собственникам принять решение по этой услуге для подстраховки (если с регоператором что-то пойдёт не так). Если же регоператор с 1 января приступит к работе, по умолчанию вывозом мусора будет заниматься он, с управляющей организации эта обязанность полностью снимется.

    Голосуйте на пользу дому!

    Как отмечают специалисты ФГУП «ЖКХ ННЦ», сумма средств, необходимых на содержание и обслуживание общего имущества, зависит не только от перечисленных выше объективных факторов, но и в значительной степени от отношения жителей. Одни собственники заботятся о своём доме и готовы включать в тариф дополнительные расходы, чтобы выполнить больший объём работ, привести в порядок конструктивные элементы или инженерные системы. Другие хотят максимально сэкономить и проводить ремонтные работы не соглашаются.

    По жилищному фонду ФГУП «ЖКХ ННЦ», насчитывающему более 380 МКД, затраты на содержание 1 кв. метра общего имущества составляют от 20 до 25 рублей. По подсчётам специалистов компании, в среднем тарифы вырастут на 6%. В перечень будут включены все необходимые работы и услуги. А от дополнительных услуг собственники имеют право отказаться. Например, почти все дома в 2017 году отказались от ежемесячной рассылки информации по начислениям.

    Есть МКД, где часть общего имущества сдаётся в аренду. На счетах таких домов накоплены средства, достаточные для выполнения некоторых видов работ и услуг. За счёт этих средств можно, к примеру, провести поверку приборов учёта, тогда собственники в рамках тарифа не будут нести эти затраты.

    Наряду с тарифами советам домов будет предложен перечень работ по текущему неотложному ремонту, сформированный по результатам весеннего и осеннего осмотров.

    Информация по тарифам, предлагаемым ФГУП «ЖКХ ННЦ», на 2019 год, будет распечатана и заранее роздана советам домов. Обсуждение новых тарифов с 22 октября начнут проводить по всем ЖЭУ по графику.На индивидуальные консультации по обсуждению новых тарифов предварительно нужно записаться по телефону 332-14-54 (в рабочие дни с 10 до 16 часов, перерыв с 13 до 14).

    Татьяна ОСИПОВА

    На снимке: двор по ул. Демакова, 12/1 обустроен ФГУП «ЖКХ ННЦ»

    22.10.2018, 12:38 Ольга
    На фото двор по ул. Демакова, 12/1, а не Лесосечной.
    22.10.2018, 13:00 Татьяна Осипова
    Ольга, спасибо за уточнение, исправили.
    20.10.2018, 10:47 Игорь
    ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН стоило бы для начала научиться соблюдать закон, согласно которому УК ОБЯЗАНА предоставить жильцам за 30 дней до голосования по изменению тарифов РАСЧЁТЫ по их формированию. А ФГУП игнорирует требования закона.И отказывается предоставлять эту информацию по запросам собственников,чем снова нарушает закон. Причина одна: изначально необоснованные и очень завышенные тарифы. В этом свете заявления ФГУПа о "неизбежности повышения тарифов"-просто издевательство.
    20.10.2018, 16:26 Надежда
    Игорь, какой закон прописывает эти требования к УК?
    19.10.2018, 22:02 БВИ
    А за сдувание снега ветром или просто за ветер, который приносит свежий воздух брать не пробовали? Вы подумайте. Счетчики и без вас найдется на законных основаниях, кому проверить, даже не поверить, обратите внимание. А вот кто вентиляционные шахты в домах чистить будет. не проверять, а именно чистить? Все хотят проверять, а чистить когда будете? Что-то не наблюдается особой активности на этом направлении.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    О вывозе мусора в 2019 году
    483 0
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Как стать лучшим домом и подъездом
    225 0
    "Навигатор" № 36 (1156) от 14.09.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «УЭВ»: о горячей воде и не только
    362 0
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    «Академгородок 2.0» – это не только наука
    596 1
    "Навигатор" № 22 (1142) от 08.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ»: положительные изменения видны
    443 0
    "Навигатор" № 14 (1134) от 13.04.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Чтобы обустроить двор
    295 0
    "Навигатор" № 9 (1129) от 09.03.18

    Популярное