Еще о зимостойкости
Еще о зимостойкости
Еще о зимостойкости
Для многолетних растений наших широт с контрастной сменой времен года спасительным является переход в состояние покоя на период зимы. Он подразделяется на несколько фенологических фаз: прекращение роста, прекращение синтеза углеводов и сброс листвы, перестройка внутриклеточных процессов (так называемые закалки).
Закалка первого рода – при низких положительных температурах, закалка второго рода – при отрицательных. К концу этого процесса в клетках уже нет или почти нет свободной воды, оказывающей разрушительное действие на клетку при низких температурах, дыхание и процессы обмена и синтеза в ткани кроны сильно замедлены, хотя корни еще долго ведут активную жизнь. Растение перешло в состояние зимнего покоя. В таком состоянии ему не страшны низкие температуры. Для европейских крупноплодных это –15–20°С, для наших «сибиряков» –30–40°С.
Все это «хорошо кончается», если темп прохождения фаз подготовки совпадает или чуть опережает смену времени года в вашем саду. А если нет? Ведь зимостойкость – это не только потенциальная морозостойкость. Нерчинский абрикос, для которого –40°С не мороз, замерз у И. Мичурина в Козлове. Яблоня «любимец Никифорова» из Минусинска вымерзает у нас в Новосибирске. В Крыму не житье нашей зимостойкой смородине «бурая фаворская».
Одним словом, одной декларативной зимостойкости недостаточно для зимовки в местных условиях, нужны условия для перехода в зимостойкое состояние глубокого покоя. А на разных географических широтах они разные. Биологи (М. Тюрина, Г. Глаголева) сформулировали 5 составляющих комплекса зимостойкости:
- способность растения приобретать... своевременное закаливание для стойкости против позднеосенних и раннезимних морозов;
- высокая максимальная морозостойкость (потенциальная морозостойкость);
- способность сохранять устойчивое состояние покоя при оттепелях либо...
- способность восстанавливать морозостойкое состояние после оттепели;
- высокая способность к регенерации.
Наблюдайте за растением: если оно рано (в конце сентября) готовится к сбросу листа, если яблоня не поддается на тепловые провокации затяжной осени, если после этого выдюжит 40-градусные удары декабря-января, начнет вегетацию в положенные сроки да еще одарит вас плодами, можете быть уверены – у вас надежный друг. А чтобы не ошибаться в друзьях, не худо бы знать в лицо с десяток наших сибирских зимостойких сортов. Для начала попробуйте по листу, форме кроны, срокам плодоношения, наконец, по окраске и форме плода отличать 3-4 сорта.
Авторитетное описание и характеристики сортов для Новосибирской области вы найдете в книгах селекционера В. Васильевой: это монография «Яблоня в Сибири: интродукция, селекция, сорта» (1991 г.) и издание для массового читателя «Яблоня в сибирском саду» (1997 г.). У Л. Сероклиновой и Л. Гончаровой, к сожалению, при компиляции допущены искажения и неточности.
В заключение хочу заметить, что даже зимостойкие сорта в наших условиях могут иметь серьезные температурные повреждения при грубом нарушении агротехники (перекорм азотом, избыток влаги ранней осенью), также повреждаются старые деревья после суровых зим. Как профилактика в последнем случае необходима своевременная омолаживающая обрезка. Нелишне напомнить: если до 25 лет не было омолаживающей обрезки, это сделает за вас очередная крепкая зима, но при этом добавит еще работы и продлит срок восстановления дерева. Дерево восстановится, потому что, как правило, у наших зимостойких высокая жизнеспособность камбия, меристемного слоя клеток, жизнеосновы дерева.
Говорят, 25 лет – век сибирской яблони. Но губит яблоню не мороз. Посмотрите на срез многолетнего дерева и вы увидите бурую мороженую многолетнюю древесину, окруженную здоровым светлым кольцом живой заболони. Клетки ксилемы, годичные кольца древесины, создаются камбием раз и навсегда. Они как дифференцированная ткань теряют ядро и способность к воспроизводству. Это «прерогатива» камбия, который продолжает штамповать годичные кольца ткани. Внутренняя древесина – убитая, разрушенная морозом – остается замурованной оболочкой молодой заболони... до первого расщепа, разлома. При этом на мертвой органике поселяется грибок, который в 2-3 сезона превращает в труху мороженую древесину. Штамб, скелетные ветви теряют прочность, и «зимостойкий» сорт разваливается у вас на глазах. Поэтому не допускайте расщепов от перегрузки. При первом же расщепе немедленно удалите обломок, рану зачистите, обработайте 3% купоросом, обсушите и тщательно закройте садовым варом. И яблоня еще много лет будет служить вам.
А. Усов.
Комментарии