Двойной юбилей
Двойной юбилей
Снова весенний день 9 мая соберет стремительно редеющие ряды ветеранов Великой Отечественной. Тяжеловатой, но гордой поступью пройдет вместе со всеми выпускник военной летной школы города Канска гвардии старший сержант Афанасий Иванович КОЛОСОВ, кавалер ордена Боевого Красного Знамени.
Афанасий Иванович родился в 1924 году в селе Колосовка Омской области. Мама умерла рано, а ужиться с мачехой было непросто. Еще будучи подростком он практически не жил дома. С 14 лет работал в колхозе, а в пятнадцать стал бригадиром. К началу войны ему было всего 17 лет. От брони отказался наотрез, сказав: «Хочу защищать Родину!» Как и многие сверстники, прибавив к возрасту один год, оказался в учебке, оттуда попал в Сибирский военный округ. При подготовке будущих десантников случалось всякое. Очень важен был настрой молодых бойцов. До сих пор свежи в памяти ветерана те чувства, которые вызвал показ документального фильма о Зое Космодемьянской, на долгие годы ставшей для всей советской молодежи примером мужества и героизма.
– В 1943 году нас повезли на запад. Первым заданием стало десантирование на нейтральную территорию и сдерживание немцев, идущих на Сталинград. Вторая серьезная операция – форсирование реки Свирь. Лгут те, кто говорит, что было не страшно. Страх присутствует всегда. Я хоть и остался в годы войны круглым сиротой (на ленинградском направлении в бою убили отца), но жить-то хотелось! Однако сильнее страха и боли была общая, постоянно растущая ненависть к врагу, фронтовая дружба и взаимовыручка. На себе вытаскивали из-под огня раненых товарищей, оказывали первую помощь, одновременно отстреливаясь.
– Свирь форсировали 21 июня 1944 года, – продолжает воспоминания фронтовик. – Артиллерийская подготовка велась «катюшами». Его взвод шел одним из первых. Приближаясь к противоположному берегу, где укрепился враг, солдаты увидели обгоревшие сосны и обугленные трупы немецко-финских «кукушек» – так называли снайперов-смертников, пристегнутых к стволам деревьев амбарным замком. Это немного воодушевило, добавило скорости. Немцы взорвали дамбу электростанции, но ошиблись в расчетах и затопили свою сторону. Это тоже было нам на руку. За Олонцом стали двигаться вперед. Для быстрого преодоления проволочного заграждения, усиленного «ежами» и надолбами, проявили смекалку: набросали досок и переправились по ним.
Здесь Афанасия серьезно ранило. Для лечения множественных осколочных ранений его повезли в Крым. Дорогой чувствовал, что начинается жар, но ничего не говорил, надеясь, что все обойдется. В результате ногу пришлось ампутировать.
Сегодня ветеран говорит, что победа была неизбежна. И причиной тому он называет не только героизм и высокое чувство патриотизма наших бойцов, но и низкий моральный облик фашистских солдат. Занимая населенные пункты, спешно покинутые врагом, ребята видели, что немцы планировали обосноваться здесь. Об этом свидетельствовали посадки картофеля и оборудованные площадки для игры в волейбол. В домах же поражало количество «грязной» литературы и фотоснимков порнографического содержания. Афанасий Иванович уверен, что из двух соперников всегда победит тот, кто не разложен морально. Вернувшись в родное село на протезе, он не поддался унынию, а рассудил разумно: раз уж судьба ему была остаться в живых, значит, будем жить. Посватался к соседской дочке, которая давно ему нравилась. В тяжелые военные годы Евдокия работала на тракторе, потом перешла в детский дом для эвакуированных детей. Здесь она нашла себя и после войны – стала учительницей начальных классов. За успешный многолетний педагогический труд она удостоена звания почетного гражданина города, где живут и работают несколько поколений ее бывших учеников.
В 1945 году, как и все ровесники, начинали жить, «с ничего». Ему 21 год, ей – 19. На главе молодой семьи был армейский бушлат, в котором он вернулся с войны. Спорить с мачехой из-за отцовского дома не стал, понимая, что вдовье житье – не сахар. За это она отдала им бычка, которого со временем поменяли на корову. Белье и кухонную утварь выделили родители невесты, школа помогла с жильем. Единственная дочь подарила двух внучек, а те, в свою очередь, порадовали рождением четверых правнуков.
Посчастливилось не только с семьей, но и с работой. Несмотря на инвалидность, Афанасий Иванович всегда находил дело по душе. Сначала работал в школе, потом был большой опыт руководящей работы, а на пенсию ушел с должности замдиректора строительного треста. До самого переезда в Академгородок к дочери трудолюбивые пенсионеры держали свиней, корову, кур.
И сегодня герой Свири рвется в бой: в общении с молодежью он правдиво, без прикрас, рассказывает о том далеком времени, когда на поле боя решалась судьба множества народов, населяющих нашу страну. Вместе с женой Евдокией Ильиничной ветеран отмечает не только юбилей Великой Победы, но 65-летие своей семьи, родившейся в памятном сорок пятом.
Светлана КНИЖНИК Фото из семейного архива Колосовых -----------------------
Комментарии