Что к лету нам готовить
Что к лету нам готовить
Миновал день весеннего равноденствия 21 марта, продолжительность светового дня стремительно увеличивается, и, каковы бы ни были капризы погоды, весна наступает. Многие садоводы уже и посадили, и пикировали привычные баклажаны, перцы и помидоры. А кто запаздывает, не беда: некоторые ухитряются сеять томаты прямо в грунт.
Кроме привычных культур, хотелось бы обратить внимание на пряновкусовые растения. Они обогащают вкус традиционных заготовок и кулинарии, украшают сад и иногда защищают культурные посадки. Такими свойствами обладают, например, бораго (огуречная трава), мята, котовник, порой вырастающие сами по себе. Другие растения нужно посеять: любисток (горный сельдерей), эстрагон (тархун), шалфей, тимьян, черемша. Их не надо много – несколько экземпляров. Если они сами появились на участке, хорошо бы их спасти от перекопки весной, отметив местоположение палочками или камешками.
Завести неприхотливые многолетники можно через рассаду. Причём сеять не дома на подоконнике, где и так теснота, а прямо на участке, в теплице. Можно и так: посеять дома в горшки, а потом перевезти в теплицу. В грунт высадить в июне, подобрав такое место, где растения не мешали бы севообороту, – между кустами, на краю цветочной клумбы.
Листья собирают во время бутонизации и цветения, пока они нежные. Мыть их не нужно – быстро испортятся. Лучше обмыть растения на корню, до сбора, и дать обсохнуть. Собранную зелень сушат не на солнце.
Многолетние пряновкусовые растения весной рыхлят, пропалывают, подкармливают полным минеральным удобрением, поливают. Однолетние – чабер, тригонеллу, кресс-салат, базилик – можно размещать вблизи основных посадок. Например, чабер, невысокая трава с мелкими листьями и розоватыми цветочками, прекрасно впишется по кромке свекольной грядки. Высушенные и размолотые листочки чабера придают тонкий вкус домашней пище. То же самое с тригонеллой (иначе – пажитник, грибная трава). Базилик хорошо соседствует с помидорами, а укроп – с огурцами, можно располагать их между растениями. Кресс-салат растёт очень быстро, поэтому его нужно сеять понемножку, через 2-3 недели. Все эти растения разнообразят вкус блюд, дополняют их витаминами и минеральными веществами.
Такие пряные травы, как базилик, укроп, петрушка, кинза, используют при заготовке вяленых помидоров. Этот способ популярен в последнее время. Небольшие плоды разрезают вдоль, подсушивают в духовке при 50-80 градусах, оставляя мягкими. В таком виде закладывают послойно в банки, пересыпая пряными травами, заливают оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом (первое, конечно, предпочтительнее). Хранят в холодильнике. В этом способе не упоминаются ни соль, ни пастеризация. Видимо, пряные травы достаточно дезинфицируют продукт.
Для вяления лучше всего подходят некруглые плотные плоды, в которых мало семенных камер. Черри не годятся – в них много сока, после подсушивания останутся одни шкурки. Самый подходящий сорт – Де-Барао, особенно чёрные. Крупные плоды можно разрезать на небольшие куски.
Другие способы вяления – экстрагировать сок (из томатов – солью, из ягод – сахаром), слить его, оставшуюся массу слегка пастеризовать в небольшом количестве воды, а затем подсушивать в сушилке или на воздухе, но не до полной сухости. Хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Только нужно оберегать от моли и всяких жучков (если завелись – прогреть в духовке).
Способы такого консервирования ценны тем, что полезные вещества плодов максимально сохраняются. В книге «В Сибири всегда с плодами и ягодами» эти методы подробно изложены. Земляника, малина, яблоки получаются действительно очень вкусными. Так что пробуйте не варить, а вялить свой урожай!
И. Овсянникова
Комментарии