Человек родился!
Человек родился!
Человек родился!
Первое, что пришло в голову, когда я переступила порог этого дома, были слова Л. Толстого: «Все смешалось в доме Облонских…» Егор, открывший мне дверь, был взъерошен и едва владел собой. Помогая мне раздеться, суетился, ронял вещи, долго не мог сообразить, куда поместить мою шляпу. Потом, словно опомнившись и взяв себя в руки, проговорил: «Проходите и извините. У нас тут такое…»
На полу проходной комнаты, куда он меня пригласил, валялись грязные ползунки, кофточки, пеленки. «Извините…» – снова произнес молодой человек и бросился подбирать разбросанные детские вещи. Не надо быть ясновидящей, чтобы понять: только что произошла бурная сцена, участники которой еще не успели остудить пыл. Татьяна Семеновна, мать Егора, громыхала посудой на кухне. Ее невестка, стоя у окна, продолжала хлюпать носом – верный признак недавних слез. А виновник событий – шестимесячный бутуз, сидя в кроватке, орал во всю мощь своих легких. В пылу ссоры все словно забыли о нем, и теперь он решил возвестить о своем существовании громким криком. Первой опомнилась Алена. Она подхватила малыша на руки и как-то судорожно, истерически начала целовать его, приговаривая: «Ну, все, все, Солнышко, успокойся. Мама тебя любит, мама тебя никому не отдаст…» Однако малыш закричал еще громче и начал вырываться из материнских рук. «Вот всегда так: то раздражается и кричит на ребенка, то сюсюкает без меры», – подала голос Татьяна Семеновна. Она, не торопясь, подошла к Алене, взяла у нее ревущего малыша, и тот, как ни странно, сразу же успокоился.
Я постаралась воспользоваться передышкой и выяснить, что же произошло в семье, из-за чего разгорелся сыр-бор. Супруги были однокурсниками. Веселая, общительная, схватывающая все на лету, Алена училась легко, играючи. Не было ей равных и на теннисном корте. Не только студенты, но и молодые ассистенты кафедры заглядывались на нее. Однако из всех претендентов на руку и сердце она выбрала Егора, спокойного, уравновешенного. Алена закончила вуз с «красным» дипломом, и ей предложили аспирантуру. Егору встать на одну ступень с возлюбленной помешали три четверки в дипломе. Но, желая быть рядом даже на работе, Егор отказался от перспективного предложения и устроился ассистентом на ту же кафедру.
Через полгода они поженились. Татьяна Семеновна не могла нарадоваться, глядя на молодых. А когда Алена сообщила, что станет матерью, Егор чуть с ума не сошел от счастья. Все с нетерпением ждали рождения малыша. И он родился! Но Алена и предположить не могла, сколько волнений и тревог, сколько бессонных ночей ждет ее отныне. Заботы о малыше поглощали всю ее без остатка. День ото дня накапливалась усталость. Но больше всего молодую женщину, привыкшую быть в центре внимания, угнетала оторванность от «большой жизни». Планам на продолжение работы над диссертацией после родов не суждено было осуществиться. Стирка, глаженье, кухня не оставляли времени на это. Алена прекрасно понимала, что она отстает, что пройдет еще немного времени, и наработанный научный материал безнадежно устареет. Это раздражало, и свою злость на весь мир она срывала на ребенке, а потом в пылу раскаяния не спускала его с рук, целовала, сюсюкала. Доставалось и Егору, хотя он, как мог, старался помогать жене после работы.
Гром грянул, когда Егор сообщил, что ему предложили заочную аспирантуру. Теперь в Алене проснулась ревность, но не к женщинам, а к успехам мужа. Стоило ему заговорить о работе, как она буквально взрывалась и устраивала грандиозные скандалы, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. «Твоя работа тебе дороже нас, ты не любишь ни меня, ни ребенка», – было лейтмотивом всех ее скандалов. Татьяна Семеновна теперь с горечью осознавала, что невестка и сын совсем перестали понимать друг друга, старалась по мере сил своих сгладить ситуацию, помочь, но… Семейная жизнь сына, его счастье трещали по швам. Вот тогда-то и обратилась она ко мне по старой памяти за советом, как разрешить извечные вопросы: кто виноват и что делать?
Семейные психологи называют подобную ситуацию в семье кризисом, связанным с овладением родительской ролью. Рождение ребенка, особенно первенца, – одно из наиболее значительных событий в жизни семьи, когда вместе с радостью к молодым родителям приходят и сотни новых маленьких и больших проблем. В этот период женщина практически выключается из большинства социальных связей и оказывается буквально привязанной к малышу. А мужчина продолжает свою профессиональную карьеру, играя роль своеобразного посредника между семьей и всем остальным миром. Кроме того, усталость, множество дел отодвигают выражение любви и привязанности по отношению друг к другу на второй план, хотя потребность в заботе и внимании остается. Неудовлетворение ее порою приводит к ощущению брошенности, нелюбимости, ненужности, чувству ревности. Если такие переживания накапливаются, они могут послужить основанием для серьезных обид и взаимных обвинений.
Как преодолеть кризис? Есть несколько заповедей:
1. Еще до рождения ребенка или в первые дни его появления в доме между супругами должны быть четко оговорены те сферы обязанностей, которые будет выполнять каждый из них, чтобы потом не могли возникнуть взаимные обвинения и обиды по этому поводу.
2. Позиция отца должна быть четко очерчена – либо он принимает практически равное участие в уходе за младенцем, либо освобождается от мелких повседневных забот, но по возможности на более высоком уровне обеспечивает материальное благополучие семьи.
3. При возникновении негативных переживаний не объяснять их отрицательными качествами друг друга, а сложностью приспособления и привыкания к новой родительской роли. Учитесь спокойно и открыто обсуждать причины своего недовольства.
4. Женщина должна отдавать себе отчет в том, что для нее важнее: карьера или счастливое материнство и благополучие малыша.
5. Запаситесь терпением на все случаи жизни и помните, что усталость, недосыпание – явления временные. Дети быстро растут.
6. Никогда не разряжайте недовольство и раздражение на ребенке. Это обернется детским неврозом и доставит вам же больше хлопот.
7. Научитесь рационально использовать время, и тогда можно позволить себе отдых, пока малыш спит.
8. Не отказывайтесь от развлечений, приема гостей, если есть возможность поручить заботу о ребенке кому-то другому из членов семьи.
9. Не отказывайтесь и от интимной жизни. Секс не работа, а хорошая разрядка и от усталости, и от любого стресса.
10. Не переставайте радоваться и удивляться – ведь человек родился! И в этом ваша заслуга.
Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 332-58-19)
Комментарии