Будущее суперкомпьютера
Будущее суперкомпьютера
Передовые технологии производства отечественного оборудования и программного обеспечения для создания суперкомпьютерных центров в условиях санкций обсуждали на онлайн-совещании в НГУ.
Как сообщает пресс-служба вуза, на встрече были ведущие производители серверного оборудования, представители и пользователи суперкомпьютерных центров, разработчики ПО для высокопроизводительных вычислений.
– В последнее время тема технологического обеспечения суперкомпьютера «Лаврентьев» приобрела особую актуальность и является горячей для всех нас, заинтересованных в продвижении этого проекта. Поскольку есть информация о возможности размещения СКЦ «Лаврентьев» в новых проектируемых зданиях технопарка, мы фактически готовы двигаться вперёд. Но есть проблемы с техническим оснащением, – заявил на открытии заседания ректор НГУ Михаил Федорук.
Несмотря на разрыв логистических цепочек из-за ухода ряда заграничных поставщиков и производителей с российского рынка, специалисты считают, что ситуация не так печальна: эстафета диверсификации запущена, высокотехнологичные проекты замещения успешно реализуются.
– За последние месяцы нами проведены масштабные тестирования и выработаны рекомендации по базовым вычислительным узлам. Это касается и серверного оборудования, систем хранения данных и высокоскоростных сетей. Мы предлагаем фактическую техническую поддержку систем ушедших производителей, – отметил руководитель направления подразделений высокопроизводительных вычислений АО «КРОК» Леонид Клюев.
Аналогичную позицию высказали и представители других компаний-поставщиков решений для суперкомпьютерных вычислений: «РСК Технологии», «Т.Т.Консалтинг» и «Ниагара компьютерс». Перспективность полного перехода на российское аппаратное и программное обеспечение продемонстрировал и замначальника отделения Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Гребенников.
– Наши направления – это разработки практически всех компонентов суперкомпьютерных систем и вычислений. Мы являемся одним из ведущих разработчиков суперЭВМ не только для своего ядерного центра, но и для других организаций. Многие сверхмощные машины, которые находятся в России, это наши собственные разработки. Помимо «железа», системного программного обеспечения, мы выпускаем и прикладное. Это очень важно в условиях санкций, – отметил он.
Несмотря на опасения о возможности удалённых кибератак, которые высказал директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, российские разработчики уверили, что проблема уже имеет несколько вариантов решения.
По итогам заседания был намечен план регулярных встреч Совета по суперкомпьютерным вычислениям.
Комментарии