Последствия ковида
Последствия ковида
Учёные НГУ совместно с коллегами из Института математики СО РАН методами искусственного интеллекта и математического моделирования выясняют влияние прошедшей эпидемии COVID-19 на течение туберкулёза и ВИЧ в регионах России.
Инициаторы исследований – НМИЦ физиопульмонологии и инфекционных заболеваний (Москва), Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Новосибирский НИИ туберкулёза. Согласно их запросу нужно выяснить, какие социально-экономические и эпидемиологические факторы влияют на распространение туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
– У медицинских работников было подозрение, что пандемия коронавируса повлияла на возникновение будущих осложнений при заболевании туберкулёзом, поскольку COVID – это быстро развивающееся заболевание, инкубационный период и развитие которого по времени исчисляется в днях, а туберкулёз может скрытно развиваться в организме годами и протекать длительное время, – объясняет завлабораторией, доцент кафедры высшей математики ФФ НГУ и кафедры математических методов геофизики ММФ НГУ Ольга Криворотько.
Если человек болен туберкулёзом (особенно если не знает о своём диагнозе) и переболел коронавирусом, это может привести к осложнениям. Будут проблемы с лечением из-за возникновения лекарственной резистентности. Возможно и сокращение длительности инкубационного периода туберкулёза. Однако пока это только теория, учёные ищут ей подтверждение.
Исследования вели в два этапа. Сначала предстояло построить математическую модель и разработать алгоритм, позволяющие выявить в каждом из 86 регионов страны ключевые социально-экономические факторы, влияющие на заболеваемость туберкулёзом и его распространение. На втором этапе нужно построить математическую модель распространения туберкулёза и ВИЧ-инфекции, учитывающую, помимо социально-экономических факторов, ещё и эпидемиологические: число людей, переболевших ковидом и получивших естественный иммунитет, число умерших с этим диагнозом.
Ключевые факторы распространения туберкулёза выявлены, они отличаются в регионах России, которые разделили на три блока.
– Первый – развитые регионы, которые характеризуются меньшей плотностью населения и более благополучной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом. Во второй вошли их противоположности – регионы с высокой заболеваемостью и большей плотностью населения. Третий блок составили регионы со средними показателями, – рассказала Ольга Криворотько.
С помощью математических моделей учёные построили прогнозы за минувшие годы и сравнили их с реальными историческими данными. Прогнозы, где были учтены социально-экономические факторы, совпали с реальными данными в большей степени, чем те, в которых они не учитывались, особенно в регионах с повышенной заболеваемостью. Прогнозы на 2022 и 2023 годы оказались достаточно близки к историческим данным, проверить прогноз на 2024-й пока не получится из-за недостатка данных.
Как сообщают в пресс-службе НГУ, завершить работу по модели прогнозирования заболеваемости туберкулёзом на три года вперёд с учётом ковида планируется к сентябрю.
Комментарии