• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:08 пятница, 19 июля
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    19.07.2019
    USD: 62.83
    EUR: 70.61
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Будет ли развиваться Институт им. Мешалкина?

    Будет ли развиваться Институт им. Мешалкина?

    Будет ли развиваться Институт им. Мешалкина?

    Недавно группа общественников Советского района провела возле мэрии пикет с требованием не выносить на публичные слушания проект планировки микрорайона «Шлюз» («Навигатор» писал об этом проекте в №26 от 11 июля – прим. ред.). От того, какое решение в итоге будет принято, зависит судьба медицинского центра мирового значения – научно-исследовательского Института патологии кровообращения им. Е. Мешалкина.

    Напомню, проект планировки жилого района «Шлюз» впервые был представлен общественности ровно год назад. На расширенном совещании в администрации присутствовали депутаты, активисты ТОС «Правые Чёмы», защитники зеленых зон Академгородка. Тогдашний замдиректора НИИПК им. Мешалкина депутат Заксобрания Новосибирской области Юрий Зозуля рассказал, что всемирно признанный кардиологический центр начал осваивать новые направления – нейрохирургию и лечение онкологических заболеваний. Для полноценного развития этих направлений институту потребуются земельные участки под новые корпуса, коттеджи для новых сотрудников – высококлассных специалистов, многоэтажные дома для остальных работников. Был представлен проект планировки «Шлюза» (рис. 1).

    После совещания я опросил активистов ТОС и других моих избирателей с целью узнать их отношение к этому проекту. Все, с кем разговаривал, высоко оценивали деятельность института им. Мешалкина и однозначно высказались за предоставление земли для развития этого учреждения. В то же время жители Шлюза настаивали на том, чтобы из проекта исключили коттеджный поселок (на плане под номером 2), многоэтажки (4) и гребной канал (5) – на его месте сейчас сотни садовых участков. А площадь выделенного для медицинских целей участка (3) не превышала 40 гектаров (по проекту предлагалось освоить почти 100 гектаров).

    22 августа и 4 октября 2013 года я участвовал в заседаниях рабочей группы по доработке проекта планировки микрорайона «Шлюз» и категорически высказался против первоначального проекта. Опираясь на мнение избирателей, потребовал исключить все строительство, кроме корпусов НИИПК им.  Мешалкина, а необходимый для застройки участок уменьшить. Все эти требования были учтены. В доработанном проекте уже нет гребного канала, коттеджного поселка, многоэтажных домов за ул. Сиреневой, а институту для расширения выделяется 35 гектаров. Этот проект (рис. 2) я согласовал.

    В июне в администрации Советского района прошло расширенное совещание по доработанному проекту. И тут представители ТОС «Правые Чёмы» и других общественных организаций неожиданно изменили высказанное год назад мнение, выступив против уже измененного с учетом пожеланий жителей Шлюза проекта и предложив начать разработку нового – со строительством зданий для клиники института им. Мешалкина близ Нижней Ельцовки. Представители медучреждения возразили, указывая на то, что земля там федеральная, её получения можно добиваться годами, но так ничего и не получить. Но самое главное – специфика работы не позволяет так далеко разносить корпуса одной клиники. Эти возражения ТОСом не были приняты, и дальнейшее развитие такого необходимого всем нам медицинского учреждения остается пока под вопросом.

    В сентябре планируется провести общественные слушания по проекту планировки. Как народный избранник, выполнявший волю народа, сейчас я оказался в противоречии с позицией ТОСа. В этой ситуации мне очень важно узнать ваше мнение, уважаемые избиратели. Прошу сообщить его письменно по адресу: 630099, г. Новосибирск, Красный пр-т, 34, канцелярия Совета депутатов, депутату А. Медведеву, по электронной почте (адрес deputatMedvedev@gmail.com) либо при личной встрече на приеме, который проводится с 18 часов 1-й и 3-й вторник месяца в ДМ «Маяк» (ул. Русская, 1а), 2-й и 4-й вторник – в школе №35 (ул. Лыкова, 4). В обращениях прошу указывать фамилию, имя, отчество, ваш адрес и телефон.

    Алексей МЕДВЕДЕВ, депутат Совета депутатов Новосибирска

    26.08.2014, 08:03 Табунщикова Ольга (ИГ Самоуправление)
    Только что я узнала, что рядом с Институтом физиологии в Нижней Ельцовке идет строительство здания "Чистой Воды". Это как раз в тех местах, где мы уже второй год предлагаем клинике разместить часть своих новых корпусов. Но все это время замдиректора клиники Чирков утверждает, что получение там земли невозможно, нет коммуникаций и т.д. Для Чистой Воды есть и возможно, а для клиники нет ? Может не шибко пытались ?
    Табунщикова Ольга.
    26.08.2014, 07:00 Появился ответ
    Появился ответ от Совета ТОС Шлюза
    infonarod.ru/info/medvedev-protiv-lesa?cid=880&pcid=1940#channel-head
    25.08.2014, 04:07 Табунщикова Ольга (ИГ Самоуправление)
    Не правда, что Совет ТОС "Правые Чемы" (хоть в нынешнем составе, хоть в предыдущем) когда-либо поддерживал этот проект. Предыдущий председатель Совета Яковченко был членом рабочей группы по этому проекту и согласовывать (одобрять) его не стал. ЗА этот проект был ТОЛЬКО бывший зампред ТОСа Бородин.
    24.08.2014, 18:38 валька
    отозвать Медведева!
    22.08.2014, 19:40 Яндекс карты НИИ ПК
    Если залезть в гугл карты или яндекс карты, то нетрудно увидеть, что НИИПК им. Мешалкина освоило около 20% своей территории, и по всем нормам строительства вполне может осваивать свою собственную территорию, думается это на ближайшие 50 лет ей хватит, если под собственные цели....
    22.08.2014, 17:46 Свидетель всего процесса
    ТОС не подписывал этот документ и не менял мнения. Представители клиники им. Мешалкина вели себя противоречиво и то хотели построить два завода по производству биопрепаратов, то коттеджи, то говорили, что земля ей нужна для получения кредита, и что 50 лет там ничего не предполагается вообще. Клиника построила на своей территории энергоблок на 3.2 МВт и фактически стала крупным оператором производства электроэнергии, которую пока некуда ей продавать, и ищет потребителя. Более того, основным лоббистом планов кл. им. Мешалкина на совещаниях был Набивич, желающий построить целый район на несколько десятков тысяч, который бы шёл от Балтийской до клиники Мешалкина. В результате клиника федерального статуса не желает запрашивать себе землю в Нижней Ельцовке, не занятую лесом, на которую ей указали. Всё выше перечисленное может быть подтверждено видеозаписями. Общественники даже предложили помочь клинике с организацией общественного мнения для получения федеральной земли в Нижней Ельцовке, но представителя клиники, вместе с Набивичем, этот вариант не устраивал, и они не стали пытаться, мол, это невозможно.
    Общественность изучила, и каждый может посмотреть через гугл, наличие свободной земли у клиники, которой она располагает на сегодняшний день. Единственный объект, о котором общественники услышали в плане развития клиники - это реабилитационный центр, который вполне вписывается на уже отведённой ей территории без дополнительной земли.
    Что такое 35 га, о которых пишет депутат Медведев? Представьте себе садовое общество в 350 участков по 10 соток, или 700 участков по 5 соток. Фактичеки, это достаточно внушительный микрорайон. И площадь вырубки этим не ограничивается, предполагается ещё и дорога, и т.д. И всё это в глубине ценного лесо-болотного массива.
    А депутат знает, что на этой территории одобрено создание ООПТ (особо охраняемая природная территория)? Для чего он предпринял очередную попытку по лоббированию смутного проекта? Для чего депутат вводит в заблуждение читателей, трудно понять, ведь всё тайное становится явными. Думается, что ТОС и общественники отреагируют должным образом. Тем более, что против хозяйственного использования этой территории выступал и главный архитектор Кондратьев. Сложный гидрологический режим, чередование леса, болота и поймы, опасность осушения торфяников – всё говорит о том, что для строительства нужно использовать другие земли. Не говоря уже о ценности этого природного комплекса. Об этом неоднократно говорили и экологи, и общественники. Говорили сразу после обнародования ещё первого варианта проекта планировки. И депутат об этом прекрасно знает.
    22.08.2014, 17:03 3395
    Насколько мне известно, каждое собрание ТОС снимается на видео. Можно посмотреть в живую как проходило собрание, где отказались от всего, кроме 35 гектаров вырубки леса под клинику. Думаю, что депутат лукавит и проект ушёл на доработку не только из за гребных каналов и коттеджного посёлка, но из за необоснованности вырубки 35 гектар леса.
    22.08.2014, 05:43 поправка22
    Если так, то поменяли ожиданно...
    21.08.2014, 03:45 Citizen
    "И тут представители ТОС «Правые Чёмы» и других общественных организаций неожиданно изменили высказанное год назад мнение..." Скорее поменялся состав ТОС...

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Слово – депутату
    Новая поликлиника на ОбьГЭС должна быть!
    1504 27
    "Навигатор" № 4 (1175) от 01.02.19
    Государство и власть / Слово – депутату
    Александр ФЕЛЬДБУШ: «Без малых дел не бывает больших»
    617 1
    "Навигатор" № 3 (1174) от 25.01.19
    Государство и власть / Слово – депутату
    Как попасть в программу благоустройства дворов
    1522 0
    "Навигатор" № 29 (1098) от 28.07.17
    Государство и власть / Слово – депутату
    Детских площадок стало больше
    1104 1
    "Навигатор" № 40 (1059) от 14.10.16
    Государство и власть / Слово – депутату
    Наш земляк - в Госдуме
    583 8
    "Навигатор" № 25 (1044) от 01.07.16
    Государство и власть / Слово – депутату
    Приёмной нет, но работа идёт
    2013 2
    "Навигатор" № 44 (1013) от 13.11.15

    Популярное